Многие туристы приезжают в Японию в марте, чтобы увидеть знаменитое цветение сакуры. Однако мало кто знает, что после этого наступает не менее живописный сезон. Время до начала лета и после того, как опадёт последний лепесток цветущей сакуры, называется синрёку – «новая зелень».
Синрёку – один из многочисленных японских сезонов. Он длится примерно с апреля по июнь, в зависимости от региона Японии и произрастающих там видов растений, но об этом мы расскажем чуть ниже. Слово синрёку состоит из двух иероглифов – 新 син «новый» и 緑 рёку «зелень, зелёный». Оно используется не только для названия сезона, но и в принципе для обозначения молодой листвы, которая появляетсяна деревьях весной.
Японцы испокон веков романтизировали и наделяли огромным символизмом смену времён года, вплоть до едва заметных изменениях в природе. Синрёку тоже не обошли стороной – это не просто появление первых в новом году листочков, но и целая философия.
Особое значение сезона синрёку
Молодая, только что появившаяся на ветках листва придаёт деревьям более яркий и светло-зелёный цвет. Японцы ценят синрёку именно за этот оттенок – он отличается от насыщенного зелёного, который появляется в самый разгар лета. Кроме того, сам факт появления новой зелени очень поэтичен для японцев. Осенью деревья сбрасывают листву, а опавшие листья за время зимы разлагаются и удобряют деревья, с которых они упали. То есть таким образом опавшие листья возвращаются в корни деревьев в виде питательных веществ, чтобы весной выросла новая свежая зелень.
Также считается, что вновь выросшая зелень – это свидетельство роста и жизненной силы, а также символ начала нового жизненного цикла. С этой философией пересекаются два важных события: День детей и начало посадки риса.
5 мая семьи по всей Японии отмечают День детей – национальный праздник, во время которого взрослые молятся за благополучие и процветание своих сыновей и дочерей. Если одновременно с этим праздником начинается сезон синрёку, то благопожелания только удваиваются: начинается рост и растений, и детей.
Также весной в Японии отмечают не менее важное событие – начало посадки риса. На протяжении веков рис был основной культурой в Японии – рис был не только главным источником питания и богатства, но и был наделён особым духовным смыслом. В древних японских текстах «Кодзики» и «Нихонги» появление культуры выращивания риса в стране приписывается синтоистским божествам, например, Инари. Поэтому по всей Японии весной проводят сельскохозяйственные фестивали, на которых молятся о росте посаженных культур. Как и в случае с Днём детей, совпадение сезона синрёку с этим временем символизирует рост, новые начинания и надежду на многообещающее будущее.
Когда начинается сезон синрёку?
Сезон синрёку может начаться как в марте, так и в июне, поэтому другие события, связанные с ростом и развитием, не всегда совпадают с этим сезоном. У лиственных деревьев, которые осенью сначала меняют цвет листвы, а затем её сбрасывают, новая зелень начинает появляться примерно в марте и активно распускается по май. К таким деревьям, растущим в Японии, относится клён, дуб, бук, секвойя, вишня, каштан, ольха и многие другие.
Вечнозелёные деревья не сбрасывают листву осенью. Однако новая зелень у них всё равно растёт, и начинается этот рост весной, примерно с апреля по июнь. В Японии растут такие вечнозелёные деревья, как сосна, кедр, кипарис, камфорное дерево, пихта, ель.
Также начало и длительность сезона синрёку зависят от региона Японии. Например, из-за более холодного климата на острове Хоккайдо листва появляется значительно позже, чем на тёплой Окинаве. Поэтому точные рамки длительности синрёку определить достаточно сложно – нужно просто наблюдать за природой и ждать, пока у деревьях набухнут почки.
Как нужно наслаждаться сезоном синрёку
Синрёку считается идеальным временем для практики синринъёку – «лесного купания». Но купания не в прямом смысле, а в переносном – это погружение в атмосферу природы. Практика синринъёку приобрела популярность относительно недавно – примерно в 1980-х годах. В сезон синрёку японцы выезжают на природу, чтобы провести временем на свежем воздухе: устроить пикник, полюбоваться живописными зелёными пейзажами, заниматься спортом или спортивными играми. Считается, что эта практика помогает снять стресс и освежить ум. Особенно удобно, когда синрёку выпадает на Золотую неделю – череду праздничных выходных.
В сезон синрёку листва становится пышной и ярко-зелёной, а погода, как правило, солнечная, мягкая и менее влажная, чем в конце года. Это отличное время не только для выезда на природу, но и для посещения национальных и городских парков и пеших прогулок. В этот период очень популярны специальные экскурсии по особо красивым маршрутам, а также научно-популярные лекции о природных циклах. Если сезон синрёку совпадает с сезоном посадки риса, то это прекрасная возможность для любования рисовыми полями – когда рис только-только посажен, поля полны воды и очень живописно отражают небо.
Синрёку учит японцев ценить каждое время года, ведь каждый сезон хорош по-своему. Весеннее цветение сакуры или жёлто-красные осенние листья сразу привлекают взгляд, но не менее прекрасны и спокойные сезонные моменты – появление почек и молодых листочков после долгой зимы. В 2023 году сезон синрёку был более популярен, чем в предыдущие годы, во многом из-за окончания пандемии коронавируса. Всё больше японцев выходят на прогулки в парках и выезжают на природу, чтобы насладиться прекрасной погодой и молодой ярко-зелёной листвой.
Расскажите в комментариях, а как вы отмечаете сезон синрёку? 😊