Традиционные японские забавы

Кэндама

Кэндама — вариант игры с мячом и чашей. Игрушка впервые прибыла в Японию в 1777 году через порт Нагасаки и изначально игра была связана с выпивкой. Тот, кто не мог поймать мяч в чашку, должен был выпить (и, что-то нам подсказывает, чем дальше заходила игра, тем труднее было попасть мячом в чашу).

Кэндама потерпела некоторые изменения перед тем, как наконец обрести свою нынешнюю форму — чаши на обоих концах молоточка и заострённую вершину. У мячика, привязанного к игрушке за верёвку, также есть отверстие, чтобы можно было удержать его на заострённой верхушке. Форму игрушки отлично отражает её название. Слово «кэндама» (剣玉) состоит из двух иероглифов: меч и шар.

Такой вот получается мечемяч 🙂

Национальные турниры по кэндама проводятся по всему миру, а игроки демонстрируют просто головокружительные трюки, дабы заработать высшие баллы. Японская ассоциация кэндама использует систему, похожую на систему ранкинга в карате, чтобы определить уровень мастерства игроков. Он обозначается, как и в боевых искусствах, кю или даном.

https://youtu.be/o3szODRczZE

Хагоита

Игра хагоита, которая изначально была известна как «ханэцуки», — это как бадминтон без сетки. Игроки используют дощечки для удара по воланчику из перьев. Дощечки, носящие название «хагоита» (откуда и пошло основное название игры), обычно украшаются портретами актёров кабуки. Цель игры состоит в том, чтобы удерживать воланчик в воздухе как можно дольше; а игрок, который позволит воланчику упасть, получает наказание: ему рисуют на лице чернилами.

https://www.youtube.com/watch?v=JHaiA4zNxRU

Эпичность определённо выглядит так (хагоита в рекламе iphone)

Игре хагоита уже более пятисот лет. А дощечки для неё обычно коллекционируют как произведение искусства.

Дарума отоси

Дарума отоси — это, можно сказать, японская версия дженги. В этой игре присутствует стопка разноцветных круглых блоков, на вершине которой располагается дарума. Цель игры — используя маленький молоточек, выбить блоки из-под дарума, но не дать ему упасть.

Тако

Тако — это воздушные змеи. Считается, что их привезли в Японию буддийские миссионеры в период Нара.

В Японии запуск тако — это не просто веселье: воздушные змеи также обладают значительными культурными аспектами. Их обычно запускают дети в Новый год.

Воздушные змеи имели отношение к японской религии синто и обладали сакральным значением: взмывший в небо тако словно связывал человека с небожителями. Также они зачастую расписывались текстами буддийских сутр.

Мэнко

Карточная игра. Один игрок кладёт свою карту на твёрдую поверхность, а второй бросает свою карту. Цель игры состоит в том, чтобы перевернуть карту оппонента с помощью потока воздуха от брошенной карты или ударив по ней своей картой. Если всё получилось, то бросивший берёт себе обе карты. Победителем выходит тот, у кого больше всего карт в конце игры.

https://youtu.be/gIym5pki2EE

 

https://youtu.be/jsTlO6KioDg

Потому что переворачивать обычные карты — это для слабаков!

Игра в мэнко возникла в период Эдо. Первые карты были дешёвыми, потому что игра довольно грубая, и карты в ней зачастую деформировались. Они украшались любым дизайном: от изображений ниндзя и самураев в период Эдо до современных версий, изображающих бейсболистов, аниме персонажей или монстров из видео-игр.

Такэтомбо

Такэтомбо, буквально «бамбуковая стрекоза», — небольшая палочка с лопастями сверху. Играют с ней так: крутят её между ладоней, а после отпускают, отчего она взлетает.

Игрушка была изобретена в Китае примерно в 400 году до н.э., и можно сказать, что она стала первым шагом к науке аэронавтики.

Кома

Кома представляет из себя волчок, плотно обвязанный верёвкой, который раскручивают резким движением запястья. Данная игрушка также пришла из Китая и была особенно популярна в период Эдо.

Конечно же, мальчики быстро разработали систему соперничества для этой игры. Они рисовали круг на земле и крутили свои кома (так называемые бэй-гома), сталкивая их друг с другом. Побеждал тот, кто первый выбивал соперника из круга.

https://youtu.be/dafx3-CfSX4

Название бэй-гома звучит для вас знакомо? Эта игра также развивалась с течением времени и теперь имеет множество вариаций. Современные версии представлены в разных формах и материалах, и даже правила могут быть изменены. Так, например, данная игра легла в основу манги Аоки Такао «Бейблэйд», в которой школьники соревнуются с помощью двух волчков на круглом поле.

Источник: livejapan.com

Лия
Исполнительный редактор (ノ◕ヮ◕)ノ*:・゚✧
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Войти через почту
Регистрация через почту