Палочки для еды – ключевой элемент не только японской кухни, но и японской культуры. Они сопровождают Японию на протяжении почти всей истории страны, а самих японцев – всю их жизнь от самого рождения. Погружаемся в историю таких простых, но таких сложных столовых приборов!
История
К сожалению, точную историю палочек для еды сложно восстановить: из-за того, что они делаются из дерева или бамбука, они очень подвержены гниению. Зачастую на археологических раскопках даже трудно сказать, являются ли находки палочками для еды или просто тонкими кусками дерева. Считается, что палочки для еды появились в Китае около 3 тысяч лет назад. Согласно китайской легенде, их придумал государь Юй Великий, который хотел достать кусок мяса из кипящего котла. Чтобы не ошпарить руки, он отломил от дерева две веточки и с их помощью успешно вытащил мясо.
В Японию же они попали в период Яёй (300 год до н. э. – 300 год н. э.). Однако те палочки были не похожи на современные: это была единая тонкая бамбуковая палочка, согнутая пополам и напоминающая пинцет. Такая палочка по-японски называется 折り箸 орибаси – это слово состоит из иероглифов 折 «сгибать» и 箸 «палочки для еды». Однако учёные считают, что такие палочки предназначались не для еды, а для религиозных ритуалов. Возможно, их использовали, чтобы не касаться напрямую подношений богам, таким образом защищая их от загрязнения – физического и духовного.
Раздельные палочки появились лишь в эпоху Асука (538–710 гг.). Вплоть до VIII века палочками ели лишь аристократы. Считается, что первым, кто стал пользоваться палочками в императорском дворе, был принц Сётоку Тайси. Он поддерживал дружеские отношения с китайской империей Сун и популяризировал китайский этикет. Со временем палочки распространились по всей стране и появились и в домах обычных людей. Самые древние палочки для еды, обнаруженные в Японии, датируются второй половиной VII века – как раз после времени жизни Сётоку Тайси.
В древности палочки изготавливали из бамбука и неокрашенного дерева, а в период Камакура (1192–1333 гг.) появились лакированные варианты. Поначалу такие приборы были очень дорогими, и далеко не каждый японец мог себе их позволить. Однако постепенно производство становилось всё дешевле, и сегодня лакированные палочки можно увидеть в каждом доме. А уже в эпоху Эдо (1603–1868 гг.) в городской среде стал развиваться ресторанный бизнес, и благодаря этому появились одноразовые палочки.
На сегодняшний день существует множество палочек самых разных форм, размеров и видов. Некоторые используют в повседневной жизни, а некоторые становятся настоящим произведением искусства. Палочки красят, покрывают лаком, украшают узорами и даже инкрустируют перламутром. Современные палочки изготавливают из дерева (бамбука, сосны, кипариса, сливы, клёна), костей и пластмассы. Разве что металлические палочки используются в основном в Южной Корее, в Японии же ими пользоваться не принято. Некоторые японцы и вовсе считают, что преимущество палочек перед западными столовыми приборами как раз в том, что зубы не контактируют с металлом.
Виды палочек
割り箸 варибаси
Так называются одноразовые палочки, которые чаще всего можно встретить в ресторанах. Слово варибаси состоит из двух иероглифов – 割 «разделять, расщеплять» и 箸 «палочки для еды». Из названия становится понятно, что такие палочки обычно разъединяют надвое. Их также часто принято тереть друг о друга, чтобы избавиться от заноз, потому что они изготавливаются из дешёвых материалов.
В последние годы с популяризацией азиатской еды за пределами Азии производство одноразовых палочек по всему миру стремительно растёт. Мнения по поводу их использования разнятся: некоторые считают, что это приводит к чрезмерной вырубке лесов. Другие же говорят, что это наоборот не слишком вредит окружающей среде: для палочек используются те части дерева, которые в любом случае бесполезны для других производств, а также их легко перерабатывать.
塗り箸 нурибаси
Это название состоит из иероглифов 塗 «лакированные изделия» и 箸 «палочки для еды». Это многоразовые палочки, покрытые лаком. В результате лакировки поверхность палочек становится гладкой, а они сами – более долговечными. Именно они чаще всего являются основными столовыми приборами в японских домах.
取り箸 торибаси
Торибаси – палочки для подачи еды, первый иероглиф в их названии обозначает «брать». В Японии принято каждому иметь свои индивидуальные палочки, а брать еду из общей тарелки собственными палочками считается негигиеничным.
菜箸 сайбаси
Палочки, у которых в названии первый иероглиф означает «овощи». Они намного длиннее обычных палочек и используются для готовки.
Конечно, это ещё не все типы палочек. Они могут быть из разных материалов, разных форм – круглыми или квадратными, и использоваться для разных нужд. Иными словами, палочки – вещь универсальная.
Бонус: 箸置き хасиоки
Хасиоки – это специальная подставка для палочек. Японское название как всегда лаконично: оно состоит из иероглифов 箸 «палочки для еды» и 置 «класть». Палочки нужно класть на подставку тонкими концами, горизонтально, чтобы они смотрели влево (как на картинке выше). Что интересно, в Китае палочки обычно кладут вертикально, справа от тарелки.
Сегодня хасиоки – это очень популярный аксессуар, и можно найти как классические, так и современные, невероятно милые дизайны.
Как держать палочки
Помните, что двигаться должна только верхняя палочка, нижняя должна оставаться неподвижной. Сгибая средний и указательный пальцы, вы сводите палочки вместе и захватываете ими куски еды. Самое главное – не напрягать кисть, потому что это чревато болью в руке. Советуем тренироваться на мелкой еде, например, бобах или орехах!
Этикет
Палочки для японца – не просто столовый прибор, но и в некотором роде сакральный предмет. Возможно из-за того, что изначально палочки использовались в священных ритуалах, сегодня существуют различные табу, связанные с ними, а также строгие правила, которых нужно придерживаться. Существует множество суеверий, так или иначе связанных с палочками. Поэтому будьте аккуратны и придерживайтесь этикета! Основные правила такие:
- не прокалывайте еду палочками
- не передавайте еду из палочек в палочки
- не вставляйте палочки в еду
- не облизывайте палочки
- не играйтесь с палочками
С некоторыми правилами всё понятно, однако некоторые связаны как раз с верованиями. Например, передача из палочек в палочки связана с погребальной церемонией: после кремации человека члены его семьи достают кости из пепла специальными палочками и после передают друг другу. А палочки, воткнутые вертикально в еду, ассоциируются с подношением умершим.
Культура
В Японии есть поговорка 箸に始まり箸に終わる хаси-ни хадзимари, хаси-ни овару – «всё начинается с палочек и заканчивается ими». Она указывает на то, что палочки сопровождают японца от начала и до конца его жизни. И это действительно так: например, существует обычай お食い初め о-куи дзомэ, который проводят на 100 день после рождения младенца. Родители или старшие родственники делают вид, будто младенец ест палочками. Таким образом они желают ребёнку, чтобы в будущем ему никогда не пришлось заботиться о еде. И, как мы уже рассказывали выше, еда с палочками в ней подносится усопшему, чтобы он мог сам воспользоваться столовыми приборами в загробной жизни. Так и получается, что палочки – неотъемлемая часть жизни каждого японца, в буквальном смысле от рождения и до самой смерти.
Однако есть ещё одна причина, по которой японцев учат обращаться с палочками с самого детства. Считается, что палочки тренируют мелкую моторику, что благотворно влияет на умственные способности.
Также принято считать, что Япония – единственная страна, где люди едят только палочками. В других странах палочки обычно идут в комплекте с ложками, и ими принято есть одновременно. И хотя в Японии тоже пользуются ложками, но супы чаще принято выпивать напрямую из тарелки, в то время как всё остальное нужно съедать палочками.
Палочки – обязательная часть приёма пищи, а также символ удачи и хорошего здоровья. Считается, что палочки в подарок – это пожелание не беспокоиться о пище до конца жизни, быть здоровым и хорошо кушать. А поскольку они всегда идут в паре, это ещё и символ неразлучности и семейного счастья. Именно поэтому их часто дарят молодожёнам.
Поскольку палочки несут в себе столько положительных и сакральных смыслов, некоторым людям может показаться, что выкидывать старые палочки в мусорку – это как-то неправильно, всё равно что выкинуть святую вещь. Поэтому палочки можно относить в японские храмы, где их сожгут как полагается. Разумеется, не каждому захочется идти в храма ради одной пары столовых приборов. Можно также «очистить» их солью, завернуть в чистую белую бумагу и выбросить. Но, опять же, всё зависит от того, насколько человек верит в приметы.
Как бы то ни было, даже если кто-то может поспорить по поводу сакральности палочек, одного точно отрицать нельзя – они являются неотъемлемой частью японской культуры и могут много о ней рассказать.
Источники:












Люблю корейские палочки (металлические), но и деревянные у меня есть. у меня целая коллекция, старшим палочкам 20 лет, они из красного дерева и их надо периодически обеззараживать, когда-нибудь ими нельзя будет есть вообще, титановые более удобные, долговечные и в целом комфортные.