Каждая страна отличается своим столовым этикетом, и Япония не исключение. Что делать, если вас пригласили в японский ресторан, а вы не знаете, как вести себя за столом или как есть то или иное блюдо? Не паникуйте, в этой статье собраны основные тонкости японского столового этикета, чтобы вы смогли показать себя с лучшей стороны во время встречи за столом.
Столы и посадка
В некоторых ресторанах Японии, вместо столов и стульев в западном стиле, можно увидеть низкие столы с подушками на полу, покрытом татами. Любую обувь необходимо снять прежде чем ступить на татами. Кроме того, не следует наступать на чужие подушки.
Приём пищи
Чтобы вы смогли перед едой «помыть» свои руки, в большинстве ресторанов подают влажные полотенца (осибори). Если вы едите с кем-то, после заказа принято ждать, когда принесут всю еду, и только потом начинать трапезу с фразы «итадакимасу» («я с благодарностью принимаю»). Если блюдо лучше есть сразу, как его подадут, а другим еду пока не принесли, могут очень пригодиться фразы «о-саки-ни до:зо» («пожалуйста, начинайте») или «о-саки-ни итадакимас» («позвольте мне начать первым»).
Если вы едите из маленькой миски, правильным будет поднять её и поднести ко рту, однако большую посуду поднимать не стоит. Из общих блюд (такие обычно подаются в идзакая) еда берут обратной стороной палочек или специальными палочками для передачи пищи.
Такие посторонние звуки как высмаркивание или отрыжка, считаются в Японии плохими манерами. С другой стороны, признак хорошего тона – не оставлять в своей тарелке и последней рисинки. Если в блюде присутствуют ингредиенты, которые вы не едите, в ресторанах или рёканах можно предупредить об этом персонал. В случае, если вам всё-таки не удалось это сделать, лучше оставить в тарелке то, что вам не по вкусу.
После приёма пищи хорошим тоном будет поставить всю посуду обратно. В том числе стоит закрыть миски их крышками и вернуть палочки на спец.подставку или бумажную подложку. Завершите приём пищи словами «готисо:сама дэсита» (то же самое, что и у нас «спасибо» после еды), в которые вкладывается благодарность не только повару, но и использованным ингредиентам.
Напитки
Не начинайте пить, пока у всех за столом не будет напитка, а стаканы не будут подняты для тоста, сопровождающегося словом «кампай». Когда распивают алкоголь, обычно наливают друг другу, а не каждый сам себе. Периодически проверяйте стаканы ваших товарищей и наполняйте их, если увидите, что они пустеют. Кроме того, если кто-то захочет налить вам ещё, следует сначала отпить немного из своего стакана, а потом уже протягивать его.
Плохим тоном считается напиваться в каких-либо формальных ресторанах, например, элитных, где подаётся кайсэки рё:ри (японская высокая кухня). В таких же заведениях как идзакая вы можете пить сколько хочется, если, конечно, не начнёте мешать другим посетителям.
Если вы не пьёте алкоголь, то можно отказаться и вместо этого попросить другой напиток. Среди безалкогольной продукции обычно есть безалкогольное пиво, чай, соки и газированные напитки.
Как есть…
…рис
Держите миску в одной руке и палочки в другой. Подносите миску ко рту, когда едите. В свежеприготовленный белый рис соевый соус не наливается.
…суши
Налейте немного соевого соуса в специальную тарелочку. Оставлять в этой тарелочке соус считается дурным тоном, поэтому постарайтесь не наливать соуса больше, чем может понадобиться.
Не добавляйте васаби в соевый соус, так как суши, с которым он хорошо сочетается, подаются уже с ним. Однако, если вы всё же хотите добавить васаби, не берите слишком много, чтобы не обидеть суши-шефа. Если вам не нравится васаби, можно попросить вообще не добавлять эту приправу в блюдо.
Суши следует есть в один укус, так как попытка разделить его пополам приводит к тому, что блюдо разваливается. Суши можно есть руками или палочками.
Если вы едите суши нигири то переверните их и макните в соус только рыбу. Нигири с маринованными ингредиентами в соевый соус не опускаются.
Не макают в соевый соус и гункан суши. Просто налейте на них немного соуса сверху – и готово!
…сасими
Налейте соевый соус в тарелочку и положите немного васаби на рыбу, но не переборщите, иначе потеряется вкус рыбы. Обмакните сасими в соевый соус. Некоторым видам сасими больше подходит маринованный имбирь нежели васаби.
…суп мисо
Пейте мисо из миски так, будто это кружка, и палочками «вылавливайте» твёрдую еду.
…лапшу
Ешьте лапшу палочками. Если вы едите в лапшичной, то возможно, вам захочется втягивать её с хлюпаньем так же, как делают люди вокруг вас. Есть лапшу с хлюпанием не считается дурным тоном, и даже наоборот, показывает, что вы наслаждаетесь приёмом пищи. Говорят, хлюпанье усиливает вкус.
Японский рис с карри и другие блюда с рисом, где он смешан с каким-либо соусом, трудно есть палочками. Вместо этого подаются большие ложки.
…большие кусочки еды (например, креветки тэмпура, тофу, крокке)
Разделите их на маленькие кусочки палочками (потребуется немного практики) или откусите, а затем положите оставшуюся часть обратно в тарелку.