Японские собаки, известные как Нихонкэн, сегодня привлекают внимание всего мира за свою преданность, благородство и изящество вместе с искренней простотой. Самые известные примеры: Акита-ину (или, как её называют в Японии, Акита-кэн), исполнившая роль второго плана в голливудском фильме, и Сиба-ину, которая зарабатывает мировую славу в Инстаграме. В этой статье мы расскажем вам о характерных особенностях и огромной популярности Нихонкэн.
В Японии только шесть типов собак внесены в реестр коренных японских пород и являются природным достоянием страны: Акита, Сиба, Кисю, Сикоку, Каи и Хоккайдо. Очень часто их мех коричневого, белого или чёрного цвета. Особенностью внешнего вида являются стоячие треугольные ушки, направленные вперед, хвост, который скручен в кольцо или согнут серпом, и мускулистые лапы. У этих собак есть чувство спокойного благородства и утончённости, внешний вид их почти не изменился по сравнению с тем, который был у предков.
Акита-ину – единственная крупная порода Нихонкэн, утвержденная как национальное достояние. В отличие от других пород, Акита стала известна в других странах довольно быстро. Благодаря американскому фильму «Хатико» с Ричардом Гиром порода достигла пика своей популярности. Фильм был основан на реальной истории, произошедшей в Японии, когда собака этой породы продолжала преданно ждать своего хозяина на станции даже после его смерти. А в городе Китаакита, префектура Акита, образовалась группа «MOFUMOFU☆DOGS» и записала видеоклип.
Сиба-ину – самая маленькая порода Нихонкэн, 80% которой находится в Японии и тоже является национальным достоянием. Страничка Сиба-ину по кличке «Мару (Марутаро)» в Инстаграме стала популярной из-за снимков собаки на фоне природы Японии. На аккаунт подписалось около 2,5 миллионов человек по всему миру, и Мару стал кем-то вроде экскурсовода по префектуре Миэ.
Источник: japan-magazine.jnto.go.jp