На улице час ночи, а вы потерялись в закоулках большого города. А может быть, вам нужен зонт или вы просто с ума сходите от желания поесть сладкого. Без паники, вам поможет комбини! Эти маленькие магазины настолько удобны в быту, что вы не сможете представить свою жизнь без них, а в Японии они настолько прижились, что стали частью национального образа. В честь сегодняшнего японодня мы расскажем вам о том, что же кроется за их стеклянными дверями и какую недорогую и вкусную еду там можно купить.
Культура комбини
В Японии есть один комбини на каждые две тысячи жителей. Они буквально везде: на каждом углу мегаполисов и крупных городов вы сможете найти такой магазин. Даже в большинстве деревень есть хотя бы один подобный «очаг цивилизации». Они работают 24 часа 7 дней в неделю 365 дней в году и представлены большим набором компаний: от «Большой тройки» (7-Eleven, FamilyMart и Lawson) до более мелких сетей вроде Ministop или Daily Yamazaki и даже небольших локальных магазинов.
На самом деле, комбини можно назвать одними из самых недооценённых достопримечательностей Японии. Они дают нам возможность окунуться в культуру Японии без необходимости забираться на Фудзи или выискивать храм в далёкой префектуре. Просто зайдите в двери.
「いらっしゃいませ!」ирассяимасэ! – добро пожаловать в комбини, добро пожаловать в Японию.
Поход в близлежащий комбини может стать для вас первой встречей с омотэнаси – японским понятием сервиса и гостеприимства. С вами будут доброжелательны, никогда не станут навязываться и с радостью ответят на любые ваши вопросы. Иностранцы часто удивляются тому, что в комбини вы можете бесплатно и в любое время суток воспользоваться уборной, которая, к тому же, всегда идеально чиста.
У любого комбини вы можете найти банкомат, который принимает большинство международных карт (конечно же, включая VISA и MasterCard). Более того, внутри магазина кроме большого количества продуктов, огромного выбора лапши быстрого приготовления, самых разных товаров бытовой химии и канцелярии вы можете найти невероятное число услуг: от доставки писем и посылок до оплаты счетов и покупки билетов в кино или парки аттракционов. Во многих магазинах также есть места для отдыха и принятия пищи.
Для японцев комбини являются неотъемлемой частью жизни. По утрам офисные работники толпятся у касс, покупая рисовые шарики онигири на завтрак или готовые наборы бэнто на обед (подробнее о них расскажем немного позже). Днём после долгой учёбы в магазин заходят школьники, чтобы поболтать с друзьями и отдохнуть за пачкой чипсов или кусочками любимой жареной курицы. После полуночи же внутри можно увидеть случайного путника, который ищет, чем бы подкрепиться посреди ночи.
Также комбини является своеобразным островком безопасности. Конечно, уровень преступности в Японии невысок, однако такие магазины могут стать спасением для, например, девушек, которым кажется, что их кто-то преследует.
Говоря о еде
Комбини пустили свои корни в жизнь японцев настолько глубоко, что они, как и сама природа Японии, меняются с каждым сезоном. Как вы уже могли знать, японцы уделяют большое внимание смене сезонов, а зайдя в комбини, любой точно сможет определить, какое на дворе время года, просто посмотрев на полки.
Вы поймёте, что наступила весна, когда увидите пастельно-розовое море Кит Ката со вкусом сакуры. Может быть, вам удастся купить моти со вкусом, опять-таки, сакуры, или даже латте – с чем? – с сакурой.
В Японии лето каждый год сопровождается салютами, и их вы тоже сможете найти в комбини, как и сезонные блюда – какигори (ледяная крошка с сиропом) и готовый хияси тюка – идеальный вариант летнего блюда, состоящий из холодной лапши с огурцами, ветчиной, крабовыми палочками и яйцом.
Осенью в комбини можно найти невероятно вкусный печёный батат, каштаны, а также самые разные горячие блюда и напитки с тыквой – идеальные варианты для поздней осени, когда вечера становятся немного прохладными. А в октябре с полок на вас будет смотреть невероятное разнообразие тематических блюд и закусок в честь Хэллоуина.
Однако больше всего комбини радует своих посетителей зимой, когда наступает сезон одэн, чей запах вы почувствуете, едва переступив порог. Одэн – это традиционное зимнее блюдо, что-то среднее между супом и рагу, которое не имеет строгого рецепта и готовится с помощью широкого набора ингредиентов и бульона даси. Придя в магазин, вы просто выбираете нужные продукты, добавляете горчицу, мисо и погружаете своё творение в большое количество бульона.
Что люди едят каждый день
Но хватит сезонной еды, давайте поговорим о том, что сами японцы берут с собой на завтрак (а ведь около 80% японцев покупают свой завтрак именно в комбини). На сайте Live Japan представлено несколько стандартных наборов товаров, которые можно купить за цену около 350 рублей или даже меньше. Мы расскажем вам о некоторых их них.
И начнём мы с классического завтрака в японском стиле. Данный набор состоит из онигири с лососем, супа мисо с тофу и ламинарией и порезанного яблока в качестве десерта. Не переживайте, что для мисо нужен кипяток – в комбини можно воспользоваться электрическими чайниками или бойлерами.
Стоимость такого набора – 270 рублей (здесь и далее цены указаны за апрель 2020 года с включением налога). Если вам что-то не понравилось из конкретно этого набора – не переживайте, любой ингредиент можно поменять!
Если вы не голодны, на диете или предпочитаете вегетарианскую пищу, вам подойдут овощные завтраки. Такой набор довольно прост: питьевой йогурт без наполнителей и овощные палочки с соусом, всё за 251 рубль. В конкретно этом комбо палочки сделаны из огурца, японской редьки, морковки и капусты, а соус представляет собой смесь мисо с майонезом.
Может показаться, что этого недостаточно, чтобы насытиться, но густой соус и обилие овощей создает питательную и полезную для здоровья смесь, которая продержит вас сытым до обеда.
Но не все японцы завтракают традиционными блюдами. Некоторые отдают предпочтение западной кухне с завтраками из хлеба и кофе, которые как раз составляют часть следующего предложенного варианта из мягких хлебных палочек, маленького кофе и капустного салата. Общая цена за вкус Запада – 282 рубля.
Палочки популярны из-за своего удобства – можно съесть парочку, а остатки оставить на потом, сохранив всё в упаковке. А кофе делается из свежемолотых зёрен.
А что думаете вы о таких удобных комбини? Если вам доводилось побывать в одном из них, расскажите нам о своих впечатлениях в группе ВКонтакте!
Источники: Japan Experience, Live Japan, Itinari