Ханами. Под дождём вишнёвых лепестков

Ханами – древняя и почитаемая традиция Японии. Её название записывается иероглифами 花見, что означает «смотреть на цветы». Первыми наблюдать за неспешным падением прекрасных лепестков цветущих деревьев стали японские аристократы, у которых было достаточно времени, чтобы посвятить его таким эфемерным вещам. Однако именно эта эфемерность помогала формировать японскую культуру и японский взгляд на окружающий мир.

Когда мы говорим о Ханами, нам сразу же представляется пышное розовое дерево сакура , однако первоначально в эпоху Нара (710–794 гг.) эта традиция распространялась на сливовые деревья умэ  и на, внезапно, красивоцветущий кустарник семейства бобовых хаги  или же леспеде́ца.

И лишь в эпоху Хэйан (794–1185 гг.), славящуюся расцветом аристократической японской культуры, почти всё внимание было отдано именно сакуре. Знать собиралась весной под цветущими деревьями, общалась, пила и ела, писала и читала стихи. Казалось бы в Японии помимо сакуры есть множество деревьев и кустарников с красивым периодом цветения, однако с того времени пошла традиция ставить знак равенства именно между Ханами и сакурой.

Традиция Ханами нашла себе место и среди крестьянства – простолюдины, работавшие на полях, молились божествам-ками о хорошем урожае во время цветения вишнёвых деревьев. Считалось, что с наступлением весны с гор спускается ками рисовых полей и вселяется в сакуру. По цветению японцы предсказывали, каким будет урожай в нынешнем году, и заранее подготавливали рис для посева к началу цветения. Из этого поверья и появилась одна из теорий происхождения слова «сакура». Предположительно слог  са означает ками рисовых полей, а クラ кура – это «место, где сидит божество-ками». Вот и получается, что сакура – это место, где сидит бог полей, спустившись весной с гор в японские деревни. И крестьяне радостно приветствовали этого ками под вишнёвыми деревьями, устраивая пир в его честь.

С началом эпохи Эдо (1603–1868 гг.) традиция любования цветущей сакурой пошла в массы, выйдя за пределы круга крестьян, для которых этот обряд был связан непосредственно с их трудом, и знати, для которой цветение носило возвышенный поэтический характер. Неотъемлемой частью Ханами стало групповое распивание алкоголя. В этот же период с развитием садоводства в Японии начали появляться новые виды сакуры, что позволяло распространять эти прекрасные деревья, а с ними и традицию Ханами по всей Японии. Сёгун Токугава Иэмицу (третий сёгун правящего клана Токугава) посадил дерево сакуры в районе Уэно, положив начало самому известному одноимённому парку Японии. Мест, где можно было любоваться цветением вишнёвых деревьев, становилось всё больше и больше. И теперь мы уже не можем себе представить Японию без пейзажей с сакурой.

На данный момент можно насчитать более 300 видов сакуры. Давайте посмотрим на самые популярные и широко распространённые виды этих прекрасных деревьев.

1. Горная сакура – Ямадзакура 山桜

Горная сакура распространена в регионе Канто и к югу от него. У неё одновременно раскрываются как цветы, так и листья. Как следует из названия, этот вид любит произрастать в горах. Это один из самых древних и исконных видов сакуры. Именно к этим деревьям ходили японские крестьяне, чтобы отпраздновать приход весны.

2. Большая горная сакура – Ооямадзакура 大山桜

На севере страны цветёт другой вид горной сакуры – большая горная сакура. У неё более тяжёлые и тёмные цветки. Поэтому иногда её называют ещё и алой сакурой, так как её цветение окрашивает горы северных регионов Японии в ярко красные и розовые цвета. Листья распускаются вместе с цветами.

3. Дымчатая сакура – Касумидзакура 霞桜

Касумидзакура – обладательница небольших белых цветов, произрастает почти по всей Японии: на Хоккайдо, Хонсю и Сикоку. У неё так же цветки появляются одновременно с молодой листвой. Своё название она получила за то, что цветущее белыми небольшими цветами дерево будто бы окутано белой дымкой.

4. Сакура Оосима – Оосимадзакура 大島桜

По фотографии видно, что этот вид сакуры растёт не столько ввысь, сколько вширь. Распространена она на островах Идзу и на одноимённом полуострове. Её сразу приметили японские садоводы за большие красивые белые или розоватые цветы с сильным ароматом. К тому же этот вид оказался очень выносливым и быстро растущим, а потому его использовали для выведения множества других видов сакуры. Вот такая вот она, мама всея японской сакуры. Также её листья используются для приготовления традиционного блюда сакура-моти и для японских солений.

5. Сакура Эдо Хиган – Эдохигандзакура 江戸彼岸桜

Этот вид распространён на Кюсю, Сикоку и Хонсю. Это первый вид из нашего списка, у которого листья распускаются ПОСЛЕ цветения, а не одновременно с ним. Название для этой сакуры взяли от названия праздничной недели, на которую выпадает весенние равноденствие, Хиган – примерно в этот период и начинается цветение. Ещё одним отличительным признаком этой сакуры являются длинные плетевидные ветви, из-за которых её ещё иногда называют Эдатарэдзакура 枝垂れ桜 – Сакура со свисающими ветвями. У этого дерева оказалось отменное здоровье, к тому же оно долгожитель. А потому оно тоже стало родителем для сотен других видов сакуры. Этот вид считается японским памятником природы, поэтому его тщательно берегут и охраняют.

6. Сомэй Ёсино 染井吉野

Вот она, жемчужина японской нации. То самое дерево, которое всем представляется по умолчанию при слове «сакура». Этот вид составляет 80% от всего количество деревьев японской вишни, растущей по всей стране! Она растёт абсолютно везде. Её вывели в конце эпохи Эдо, скрестив виды Эдо Хиган и Оосима. В результате Сомэй Ёсино унаследовала всё самое лучшее от своих родителей. Её способность вырастать до зрелого большого дерева всего за 10 лет привела к тому, что в эпоху Мэйдзи её начали массово сажать повсюду – во дворах школ, больниц, в парках, вдоль улиц и набережных. Одна беда – сама эта сакура размножаться не может, поэтому она полностью зависит от ухода людей, и если что-то случиться с человечеством, то этот вид вымрет полностью за пару десятков лет, в отличие от своих же родителей и других родственников. Это к вопросу о том, всегда ли люди несут природе и окружающему миру только вред и разрушение.

7. Бобовая сакура – Мамэдзакура 豆桜

Мамэдзакура присмотрела для своего обитания самые роскошные апартаменты Японии – гору Фудзи. Кроме неё бобовая сакура произрастает в области Хаконэ и Идзу. Листья у неё раскрываются уже после того, как все цветы опадут. Весной дерево покрывается россыпью нежно-розовых и белоснежных маленьких цветочков. Из-за небольших цветов и возможности размножения черенкованием, этот вид сакуры любят использовать в искусстве бонсай.

8. Пунцовая морозная сакура – Хикандзакура 緋寒桜

Мы продолжаем с вами двигаться на юг Японии. Этот дикий вид сакуры в Японии растёт на о-ве Окинава (помимо неё он также растёт на Тайване и на юге Китая). Цвести она начинает ранней весной, когда во всей остальной Японии всё ещё стоят холода. Отсюда и название. Крупные пунцовые соцветия похожи на колокола синтоистских храмов. Из-за того, что название Хикандзакура слишком похоже на название Хигандзакура, иероглифы в названии этого вида иногда переставляют местами, называя её Канхидзакура 寒緋桜.

9. Сакура Кавадзу – Кавадзудзакура カワヅザクラ

Этот очаровательный вид сакуры вывели в городе Кавадзу префектуры Сидзуока. Листья появляются сразу же за цветением пышных розовых цветов. Её родителями являются сакура Оосима и пунцовая морозная сакура Хикандзакура. Она цветёт в конце января начале февраля. Полюбоваться на неё можно в родном городе Кавадзу, где её высаживают на набережной, и куда водят целые экскурсии, чтобы продемонстрировать гостям города её цветение.

Скоро весна заглянет и в наши края, друзья. Тёплой вам погоды и красивых цветений!

Казанцева Екатерина
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Войти через почту
Регистрация через почту