Корни учения дзэн: из Китая в Японию
Корни японского буддизма уходят в XII век. Именно тогда, как считается, буддийский монах Эйсай, вернувшись из Китая, привёз это учение в Японию (он также привёз в Японию зелёный чай). Хотя то учение, которое сегодня известно как «дзэн», претерпело множество изменений на протяжении веков, его основные принципы остались неизменными.
Три главные школы дзэн
В Японии существует три главные школы Дзэн, каждая из которых обладает своими особенностями и уникальной историей.
Школа Риндзай
Первая школа дзэн-буддизма, появившаяся в Японии. Традиционно последователями этой школы были самураи, а идеология этой школы во многом повлияла на возникновение кодекса бусидо. Для Риндзай характерно использование коанов — короткие повествования-загадки, которые доступно лишь интуитивному пониманию. Их главная цель — придать ученику некий импульс, который даст ему возможность понять суть учения и достигнуть просветления. Последователи этой школы также практикуют медитацию.
Школа Сото
Крупнейшая школа дзэн в Японии, была привезена из Китая монахом Догэном в XIII веке. Исторически она была распространена среди низших сословий. Одной из главных практик школы является сидячая медитация дзадзэн.
Школа Обаку
Наименее известная школа, сформированная в XVII веке китайским монахом Иньюанем Лунци. Главным храмом этой школы является Мампуку-дзи в городе Удзи. Первые настоятели были китайцами, и лишь потом этот пост начали занимать сами японцы. В настоящее время последователи школы Обаку всё ещё читают сутры на китайском языке.
Дзадзэн или обычная медитация?

Сидячая медитация дзадзэн является основополагающей медитативной практикой дзэн-буддизма. Несмотря на то, что она считается отличительной чертой школы Сото, она практикуется почти всеми школами дзэн. В медитации дзэн большое внимание уделяется правильной позе. Начинающие должны обладать хорошим здоровьем и достаточной гибкостью, поскольку принять нужную для медитации позу будет весьма сложно для тех, кто к этому не привык. Однако в настоящее время дзадзэн проводится также и на стуле.
Но чем же на самом деле занимаются люди во время сидячей медитации? В этом вопросе дзадзэн как раз и отличается от других видов медитации. Во время других видов медитации вам необходимо сосредоточиться на каком-либо образе или уникальной мысли, в то время как дзадзэн требует лишь сохранять хорошую позу и следить за дыханием: здесь нет никакой особой цели, которой нужно достигнуть. Вот почему это и называется просто «сидячая медитация». Во время неё важно постоянно помнить о собственном дыхании. Может показаться, что это легко — лишь помнить об осанке, но на самом деле на достижение полной концентрации могут уйти годы.
Японский дзэн в западной культуре
Популярность учения Дзэн достигла даже западного мира. Важным событием стал приезд японского монаха Сяку Соэн в Чикаго в 1863 году. Именно тогда многие люди и познакомились с практикой и культурой Дзэн. С тех пор учение упоминалось во многих западных книгах, а также стало источником вдохновения для многих американских поэтов битников.
Источник: livejapan.com