Что входит в «национальные сокровища» Японии?

Сами национальные сокровища иногда называют «одинокими», потому что их отличают несравненная оригинальность и искусность выполнения – вторых таких не найти.

Сводка дат и исторических фигур на текущей выставке Киотского национального музея поразительна. Музей в этом году отмечает 120-летний юбилей. Дата основания совпадает с появлением закона о сохранении храмов и древних святилищ 1897 года, в котором появился термин «национальное сокровище» (国宝 кокухо:). Это было неспокойное время, когда Япония только открыла свои границы для широкой международной торговли. В то время страна пересмотрела и переосмыслила наследие, и таким образом нашла своё место в мире.

Например, в конце XIX века, когда в моде была западная культура, а буддизм был на грани запрета, буддийские картины середины-конца периода Хэйан (794-1185) продавались по очень выгодной цене. Однако в конце XIX века период Хэйан признали началом «подлинной национальной культуры», отчего цены на картины подскочили, и они стали желанным символом богатства и вкуса среди таких промышленников, любителей чайной церемонии, как Масуда Такаси и Хара Санкэй.

Всего статусом национального сокровища обладают 885 предметов. По закону национальным сокровищем может быть только предмет, созданный до 1897 года. Всё, что изготовлено позже, ещё не является ценным.

Иногда в этот список всё-таки добавляют новые предметы, но только те, которые созданы не позже года принятия закона. В 2017 году статуя Будды (XII век) из храма Конгодзи в Осаке стала национальным сокровищем.

Удивительно, что в стране чайной церемонии всего лишь 14 керамических изделий признаны национальным сокровищем. Восемь из них китайского происхождения. Самая ценная из японских чаш для чаепития – это пиала под названием Уноханагаки (XVI-XVII век).

Из 134 скульптур в коллекции только восемь находятся за пределами Западной Японии. Произведения искусства из Киото и Нара на протяжении всей истории считались более выдающимися: например, статуя «Стоящего Комокутэн» из храма Хорюдзи – одно из самых древних изображений Четырёх Небесных Царей буддизма. Произведения искусства из Токио, которые считают «новыми», ценными не признаются.

Однако сам термин «национальное сокровище» – довольно условное понятие, потому что предисловие каталога гласит: «чистейшее воплощение отличительной эстетической традиции страны», – при том, что в коллекции есть предметы и, например, из Китая. Произведения искусства, попадающие под описание, также включают в себя глиняные изделия ещё доисторического периода, то есть предметы, которые были созданы до эпохи Дзёмон.

Источник: Japan Times

Илназ Нургалиев
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Войти через почту
Регистрация через почту