Почему AKB48 так популярны?

Для начала, обратимся к цифрам. Недавно вышел рейтинг самых продаваемых альбомов женских поп-групп в мире за 2017 год. Несложно догадаться, что первое место заняла AKB48 с новым альбомом «Thumbnail», продав 633 тысяч копий. Также в рейтинг попали сестринские группы: Nogizaka46, Keyakizaka46 и NMB48, остальные места разобрали корейские, американские и британские группы. И такая картина наблюдается не один год. Чем же милые девочки завоевывают сердца и кошельки своих фанатов?

 

Особенностью групп по типу AKB48 является большое количество участниц, что позволяет каждому человеку найти себе айдола по душе. Сама система группы интересна: девушки с помощью голосований и игр борются за центральное место в клипах и песнях. Также путем голосования выбираются те девушки, которые будут участвовать в записи альбома или сингла. Нахождение в группе является своеобразной «школой шоу-бизнеса» для участниц, из которой они «выпускаются». После выпуска из группы участницы могут уйти в соло-проекты, создать свою группу, заняться актёрством или модельным бизнесом. Такие частые перемены состава, а соответственно и репертуара, солирующего вокала и инструментальной окантовки, являются большим преимуществом перед другими группами.

 

Фан-база AKB48 состоит большей частью из представителей мужского пола 17 – 45 лет, а также женщин за тридцать. Самый маленький процент составляют школьницы и студентки. Опросы показали, что среди учеников младших и средних школ AKB48 не популярны.

 

Может быть, причиной популярности милых девочек является их незапятнанная репутация? Как бы не так! Участницы AKB48 (как и многие знаменитости) попадали в скандалы. Приведём вам для наглядности несколько самых ярких скандалов с девушками:

— В 2013 году участница первого состава AKB48 Минэгиси Минами была замечена выходящей из дома известного «горячего парня» Сирахамы Алана. Таблоиды утверждают, что Минэгиси провела ночь с участником группы Generations. С одной стороны, что в этом такого? Это её жизнь, и она вправе делить постель с тем, с кем ей угодно. Но по условиям контракта агентства AKB48 участницы не имеют права заводить отношения во время нахождения в группе. Т.е. Минэгиси нарушила условия контракта, и в качестве извинения перед обманутыми фанатами и агентством побрила себе голову.

Минэгиси Минами
Ацуко Маэда и Сато Такэру

— В 2012 году одна из самых известных участниц первого состава AKB48, Ацуко Маэда попала в довольно неприятный скандал через неделю после своего выпуска из группы. Во время празднования своего «освобождения», вместе с еще одной выпустившейся участницей Осимой Юко и известным актёром Такэру Сато, Маэда немного перебрала спиртного до состояния нестояния. Из бара Маэду вытащила боевая подруга на спине, а к машине понёс уже Сато. Дотащить-то дотащил, но как мешок с картошкой, отчего у Маэды задралась юбка, а её пятая точка открылась всему миру и попала на обложки всех газет.

Не стоит и вспоминать про мелкие скандалы: Нацуми Хирадзимы и Руми Ёнэдзавы, которых папарацци поймали на свиданиях; Рино Сасахиры, чей бойфренд отправил в прессу её интимные фото; Рина Наканиси, которая променяла AKB48 на работу в индустрии для взрослых.

 

В жестоком мире айдол-культуры девушкам нужно быть вдвойне осторожными, так как одна глупая фраза, мимолетное желание или необдуманный поступок может стать концом карьеры.

 

Исходя из всего вышеперечисленного, AKB48 явно не обладают самой чистой репутацией в мире японской поп-музыки. Так в чём же всё-таки причина популярности девушек? Талант или грамотный маркетинг? Давайте рассмотрим взаимодействие AKB48 с их прямыми конкурентами.

 

2NE1

Это противостояние идёт еще с 2010-х годов, со времени корейской волны (Халлю). Тогда в Японию проникли KARA, 2NE1 и Girls Generation. Именно эти гёрлз-бэнды оказали большое влияние на японскую поп-сцену. Показателем популярности являются: продажи альбомов, число фанатов на фанмите, также количество концертов на крупнейшей площадке страны (Tokyo Dome или Yokohama Arena) и число фанатов, пришедших на них. Но часто бывает так, что физические продажи не сходятся с количеством фанатов на концерте. Так было с дебютным концертом корейской группы 2NE1 в Японии: их продажи были не слишком высокими (26 тысяч копий), в то время как на концерт пришло около 70 тысяч зрителей (данный рекорд был побит совсем недавно мужской поп-группой BTS). Для сравнения: на концерт Girl’s Generation пришло лишь около 22 тысяч человек, а на 3-х дневный концерт AKB48 посвящённый выпуску Ацуко Маэды собралось около 50 тысяч человек. Почему же так?

 

В сентябре 2011 года вышла статья под названием «K-pop Bubble», автор которой пришёл к выводу о стагнации рынка фанбазы к-поп групп в Японии. После ошеломительного успеха KARA и Girls Generation в 2010 году японские лейблы набросились на корейцев, соревнуясь за подписание контрактов. Тогда-то и начали пачками выходить японские синглы и альбомы корейских исполнителей. Дебютные концерты приезжих корейских групп сопровождались слоганами «Совершенное оружие К-поп» или «Сильнейшая из армий».

Girls Generation в Tokyo Dome 

 

Но, согласно данным статистики и СМИ, фанбаза корейской поп-музыки в Японии не увеличилась с 2010 года. И это неудивительно, так как 2NE1 и KARА распались, а Girls Generation давно сдвинули с пьедестала более молодые и талантливые группы.

 

Разница между корейскими и японскими айдолами есть, и именно она стала причиной неудачи к-попа в Японии. В Корее айдол – секс-символ. Да, многие группы придумывают милые, мрачные, дерзкие концепты, но в итоге всё сводится к сексуальности айдолов. В Японии же айдол – это нечто воздушное и эфемерное (по крайней мере девушки), это продукт, который должен развлекать зрителя.

Концерт AKB48, где девушки размещены, как товар на витринах

 

Что же делали AKB48 во время притока корейских исполнителей? Группа исправно выполняла свою работу, что награждалось местами на верхушках чартов, бешеными продажами и аншлагами на концертах. Вместо открытой борьбы с к-попом, группа меняла свой стиль, подгоняя его под меняющиеся требования публики. При этом японцы не тратили на отечественных артистов столько денег, сколько требовали от них корейцы. Стоимость айдолов уровня AKB48 и Johnny’s, и даже таких популярных западных артистов, как Леди Гага примерно на 30-50% ниже стоимости корейских исполнителей. Японские фанаты должны были платить около 100$ не только за полноценный концерт, но и за простой фанмит с корейскими артистами (в то время как в Корее эти фанмиты бесплатные).

 

Вся японская поп-музыка – это грамотный маркетинг, рассчитанный в первую очередь на платёжеспособное население. А так как в Японии наблюдается процесс старения общества (т.е. количество жителей среднего и пожилого возраста превышает количество детей и подростков, а средние зарплаты по Японии довольно высокие), то большая часть населения может тратить крупные суммы на диски, концерты, фотобуки и журналы с любимыми айдолами.

 

Популярность AKB48 в азиатском регионе бесспорна, но какова ситуация в европейской части мира?

Для этого приведём рейтинг артистов, популярных среди иностранных (американских и европейских) фанатов, составленный англоязычным музыкальным шоу канала NHK, J-Melo за 2016 год.

10. Silent Siren

9. Band-Maid

8. One Ok Rock

7. AKB48

6. Babymetal

5. L’Arc~en~Ciel

4. Arashi

3. Morning Musume ‘16

2. Scandal

1. The Gazette

The Gazette на J-Melo

 

 

 

Как вы видите из рейтинга, большая часть исполнителей совсем не поп-музыканты. Первое же место по праву принадлежит самой продаваемой вижуал кэй группе, которая часто разъезжает по мировым турне и собирает гигантские залы. Всё-таки японские поп-группы для европейцев довольно специфичны, поэтому не пользуются такой широкой популярностью. Посмотрим, изменится ли эта ситуация в 2017 году.

Полина Кисленко
Необычный редактор
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Войти через почту
Регистрация через почту