«Тамагочи» – это портативная игра, разработанная компанией «Bandai» и выпущенная в продажу в ноябре 1996 года. Название данной игрушки произошло благодаря слиянию двух слов: たまご тамаго (яйцо) + ウオッチ уотчи (часы) = Тамагочи! Создателем тамагочи является Ёкой Акихиро.
Наверное, многие знают, в чём суть данной игры. Купив тамагочи, вы становитесь фактически родителем для питомца, заключённого в этом небольшом устройстве. Вы должны кормить его, убирать за ним, играть с ним, то есть растить как любое живое существо, поэтому если вы не будете этого делать ваш персонаж умрёт. По мере того, как вы будете растить своего персонажа, он будет взрослеть, и в определённый момент ваш питомец из яйца превращается в おやじっち Оядзитти, にょろっち Нёротти или в какого-либо другого персонажа. То, какого персонажа вы получите, зависит от веса вашего персонажа и его настроения. К тому же, согласно названию, тамагочи можно использовать и как простые часы.
Многие из вас могли подумать, что тамагочи – это игрушка конца 1990-х и начала 2000-х. Однако в случае с Японией тамагочи не пропали с рынка после определённого периода, а стали развиваться и совершенствоваться. Существует несколько основных поколений тамагочи.
Первое поколение
Первое поколение – это различные тамагочи, выпущенные в период с 1996 года по 1998 год. Также его называют 誕生期 Тандзё:ки (Период рождения). Тамагочи первого поколения являются проектом, который был предложен компании «Бандай» Ёкой Акихиро, представителем акционерной компании «Wiz» в 1996 году. Во время разработки игрушки было решено, что целевой аудиторией будут девочки, учащиеся в старшей школе. В середине 1997 года игрушки тамагочи стали хитом продаж. Как предполагалось, они были популярны среди школьниц, но интерес к тамагочи вышел за пределы целевой аудитории. Услышав о новых поступлениях, люди отстаивали бессонные очереди перед магазинами, чтобы заполучить новый продукт.

В результате тамагочи стал своего рода статусной вещью, в городах люди носили с собой по несколько тамагочи, а для занятых людей появились камеры хранения – «ясли для тамагочи». В период наибольшего интереса к тамагочи игрушки с белым дизайном были чрезвычайно редки, поэтому они большего всего пользовались спросом. Тамагочи бум стал воистину феноменальным событием, потому что среди владельцев было замечено такое явление, как «синдром потери питомца», когда люди впадали в депрессию от смерти своего виртуального питомца.
Интересный факт: в феврале 1997 года, когда по национальному радио анонсировали новые тамагочи, поступило более 150 тысяч заявок на приобретение товара.
Интерес к тамагочи не угасал, а товаров становилось всё меньше, отчего на японском рынке и в обществе появились некоторые проблемы. Например, цена за те редкие белые тамагочи подскочила аж до 10 000, а некоторые молодые люди стали промышлять проституцией, чтобы заполучить тамагочи.

Однако в 1998 году популярность тамагочи пошла на спад. Компания «Bandai», выпустившая во время бума огромное количество новых тамагочи, осталась с горой нераспроданного товара. Издержки на хранение этого товара сильно давили на бюджет компании, поэтому в марте 1999 года было уничтожено около 2,5 миллионов тамагочи. Таким образом, компания потеряла огромные деньги из-за своей недальновидности.
Согласно отделу продаж компании «Bandai», всего по всему миру было продано 40 миллионов тамагочи «первого поколения» (из которых 20 миллионов только в Японии).
Второе поколение
Второе поколение – это тамагочи, выпущенные с 2004 по 2007 год, их также называют ツーしん期 «второй новый период». Тамагочи второго поколения начали продавать в марте 2004 года, назвав их «вернувшиеся тамагочи плюс».

Как говорит Ёкой Акихиро, одной из причин возрождения серии тамагочи стало то, что тогдашний глава «Bandai» Юкимаса Сугиура в 2001 году предложил Ёкой воскресить серию. С конца 2002 года в компании «Bandai» работа по воскрешению тамагочи шла полным ходом. Разработка также началась после того, как команда разработчиков «Bandai» узнала, что среди старшеклассников ходят слухи о новом выпуске первого поколения тамагочи.
В этот раз целевой аудиторией разработчиков стали дети, а именно ученики начальной школы. Мотивировано это было тем, что тогдашние ученицы старшей школы все носили мобильные телефоны, и им не нужны были игрушки.
Если говорить о разработке новых тамагочи, то персонажи в них были как старые, так и новые, и был разработан совершенно новый интерфейс. Также во втором поколении компания сменила дистрибьюторов тамагочи.

Тамагочи довольно хорошо были приняты учениками начальных школ, но не так хорошо, как в 90-е годы. В целом в период с 2004 по 2007 год их было продано 30 миллионов по всему миру. Также тамагочи второго поколения стали популярны не только среди целевой аудитории, но и среди других возрастных категорий.
В 2007 году открылся первый официальный магазин, посвящённый только тамагочи.
К сожалению, примерно в 2008 году интерес к тамагочи снова пропал, а компании опять пришлось избавляться от излишка товаров.
Третье поколение
Третье поколение – это серия тамагочи, прозванная カラー期 «цветное поколение», оно выпускается с 2008 года по сей день. Это первая серия тамагочи, где картинка стала цветной, так как начали использоваться жидкокристаллические экраны. В третьем поколении появилось огромное количество моделей, каждая из которых условно была лучше предыдущей. Однако в целом можно сказать, что изменения не касались базовой концепции игры, а скорее её реализации. Добавлялось множество новых персонажей, которых можно получить, картинка самого игрового процесса становилась всё детализированнее.

Теперь в тамагочи существуют различные мини-игры и другие интересные вещи. В наши дни игра уже не настолько популярна, как даже во времена второго поколения, но люди всё ещё любят её.