Кагура – древний японский танец

Возникновение

Когда-то слово «кагура» 神楽 заменило слово «камукура» 神座 (существует ещё чтение камикура), что в свою очередь обозначает место, где пребывает ками, то есть бог в японском синтоизме. То действие, когда бога-ками призывают на землю, после чего он спускается и овладевает телом жрицы-мико, называют камигакари 神懸. А процесс, когда ками очищает людей от скверны, называется тинкон 鎮魂. Всё это сопровождается танцами и пением, поэтому данное явление и стали называть 神楽 «развлечение богов». У вас может появится закономерный вопрос: когда появилось слово кагура и где? Самое первое его употребление относится к VIII веку. Оно было использовано в антологии японской поэзии «Манъёсю».

Происхождение традиции кагура до конца не ясно, но, согласно «Кодзики» и «Нихонсёки», кагура берёт начало от богини Амэ-но-удзумэ. Согласно легенде, богиня солнца Аматэрасу укрылась от своего брата Сусаноо в пещере, от чего мир погрузился во тьму. Боги собрались перед пещерой, где она пряталась, и от танца Амэ-но-удзумэ они так развеселились, что Аматэрасу стало интересно, что происходит, и она выглянула из пещеры (очень краткий вариант легенды).

Место, в котором проводится представление, называется «кагурадэн» 神楽殿. В зависимости от вида кагура сцену могут использовать собственно только для танцев кагура, как в императорском дворце и некоторых храмах, или, как в случае с народной разновидностью кагура, для других представлений, концертов и выступлений.

Виды

Далее мы расскажем вам о различных видах кагура. Первая и самая общая классификация – это деление на кагура при императорском дворе «микагура» 御神楽 и «народную» кагура «сатокагура» 里神楽, к которой относятся все остальные представления, проходящие за пределами императорского двора. Мигакура проводится раз в год в декабре месяце в священном месте, где хранится одна из трёх реликвий синтоизма – зеркало.

С Сатокагура всё немного сложнее, поскольку японские исследователи расходятся во мнениях о том, каким образом и на основе чего их классифицировать.

В 1934 году японский учёный Нисицунои Масаёси (1900–1970) в своём исследовании кагура предложил следующие классификации: по внешней форме и по территориальному признаку.

Позже под влиянием определённых тенденций, исследователи, изучающие кагура, изменили свой взгляд на классификацию. Тогда ведущий учёный послевоенного времени Хонда Ясудзи предложил следующую классификацию, основанную на особенностях кагура. Позже появилась ещё одна классификация, но пункты обеих во многом повторяются. На данный момент самой распространённой и признанной считается классификация Хонда Ясудзи. Её мы и рассмотрим подробнее:

1) Кагура мико – это кагура, которое исполняет жрица синтоистского храма. Изначально это был танец для привлечения божеств, но со временем он превратился в танец для мольбы и прошения богам. Мико танцуют, держа в руках колокольчик, веер, бамбук, дерево сакаки или посох, которые наполнены духовно и притягивают божество;

2) Кагура в стиле Идзумо – это самый распространённый традиционный вариант кагура. Считается, что данный вид кагура более театрален, поскольку главной темой представлений являются истории о появлении храма или же какие-либо легенды (например, легенда об Аматэрасу). К этому виду кагура также относят торимоно кагура;

3) Кагура в стиле Исэ – это вариация кагура-представления, при которой в железном котле кипятят воду, а затем жрецы и священники используют её в обрядах при прошении здоровья людям или богатого урожая. Также её называют юдатэ/ютатэ кагура. Как и свойственно кагура всё зрелище сопровождается масками, нарядами и танцами;

4) «Львиная» кагура – это один из видов танца льва, отличающийся своей элегантностью. Человек в маске льва, якобы одержимый духом, обходит различные места, совершая молитвы.

Если смотреть вглубь явления, то, по мнению Ирита Авербуха из Тель Авивского университета, танцы кагура в первоначальном виде являются неким отголоском японского шаманизма. Поскольку это был религиозный обряд, то мико во время танцев кагура пребывали в трансе. Согласно его исследованию, сейчас увидеть «настоящую» кагура практически невозможно, потому что в эпоху Мэйдзи под давлением современности, такая религиозная деятельность стала считаться примитивным отголоском прошлого. Остались лишь традиции движения и «разыгрывания» мико состояния транса.

Предметы, используемые в представлениях кагура

Одним из главных составляющих представлений кагура являются традиционные маски. Считается, что в них вселяются божества, когда сходят на землю. Существует огромное количество масок: маски божеств (мужских и женских), демонические маски, маски тэнгу, маски стариков, молодых людей (мужские и женские), «клоунские маски», маски животных и многие другие. В кагура Якимаки используются 40 масок. Для каждого представления, выхода, божества существуют свои собственные маски.

Помимо масок в представлениях в зависимости от вида кагура и региона используются различные дополнительные предметы: колокольчик судзу; нуса – деревянные жезлы, украшенные двумя лентами из бумаги; оуги – складной веер; торикабуто – украшенный головной убор; фуэ – флейта и др.

Нуса
Веер
Колокольчик судзу
Флейта фуэ
Торикабуто

Вот так выглядит представление кагура. На протяжении всего танца идёт музыкальное и голосовое сопровождение. По продолжительности представления могут быть разными: как очень длинными, так и короткими. Изначально представление кагура содержало 75 актов и длилось всю ночь до рассвета.

Источники: 123

Илназ Нургалиев
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Войти через почту
Регистрация через почту