Семь лучших японских футболистов

На ЧМ-2022 сборная Японии своими успехами удивила не только японских футбольных фанатов, но и зрителей со всего мира! Несмотря на то, что Японию не считают самой сильной «футбольной» страной, в ней тоже есть очень талантливые игроки. О семи из них мы расскажем в этой статье!

Помимо семерых, указанных в этой статье, достойны упоминания и такие известные футболисты, как Окудэра Ясухико – первый японец, сыгравший в Европе на профессиональном уровне, Оно Синдзи – обладатель кубка УЕФА 2001/02, и Окадзаки Синдзи – рекордсмен по количеству матчей среди японцев и чемпиона английской Премьер-лиги, игравшего в Лестер Сити. Также стоит упомянуть и таких известных защитников, как Миямото Цунэясу, Танаки Маркуса Тулио и Накадзавы Юдзи.

Здесь также не указаны игроки из нынешней сборной, игравшей в Катаре, хотя мы уверены, что такие игроки, как Эндо Ватару, Камада Даити, Кубо Такэфуса и Митома Каору однажды в будущем обязательно попадут в сборную. Четыре игрока из этой статьи всё ещё играют, но начнём мы с 1960-х годов – с единственного футболиста из этого списка, который не перешёл в европейскую команду.

1. Камамото Кунисигэ

https://youtu.be/0EElX5ZkHhc

Камамото Кунисигэ, лучший бомбардир в истории сборной Японии, всю свою карьеру играл в одном клубе. В 1967 году он окончил университет Васэда, после чего присоединился к клубу «Янмар Дизель» (с 1995 года – «Сересо Осака»). Уроженец Киото выиграл вместе с этой командой 4 титула чемпиона страны, один из них – в должности играющего тренера. Камамото забил целых 202 гола за 251 сыгранный матч и семь раз получал награду Футболиста года в Японии. В 1982 году он дважды порвал ахиллово сухожилие и закончил карьеру в возрасте 40 лет.

В составе национальной сборной Японии Кумамото сыграл 84 матча и забил 80 голов. Это на 25 голов больше, чем у Миуры Кадзуёси, о котором мы расскажем чуть позже. Его главное достижение в сборной – бронзовая медаль на XIX Летних Олимпийских играх 1968 года в Мексике. За всю олимпиаду форвард «Янмар Дизеля» забил 7 голов и стал лучшим бомбардиром турнира. После завершения карьеры Камамото был тренером команды «Гамба Осака» в 1991–1994 годах. В 1995 году был избран членом Верхней палаты Парламента Японии, где пробыл до 2001 года. Камамото также занимал пост вице-президента Японской футбольной ассоциации начиная с июля 1998 года.

2. Миура Кадзуёси

https://youtu.be/9BffvXtGfRE

15 мая 1993 года Миура, известный как «Король Кадзу», сыграл в самом первом матче новообразованной Джей-лиги (японской профессиональной футбольной лиге). Спустя почти три десятилетия он в свои 55 лет всё ещё играет на профессиональном уровне и забивает: в сезоне 2022 года он забил два гола за «Сидзука Поинт Геттерс». Самый старый про-игрок Японии начал свою карьеру в Бразилии в 1980-х годах. Он бросил школу в 15 лет и переехал в эту южноамериканскую страну, чтобы попробовать себя в качестве футболиста. Позднее он подписал свой первый профессиональный контракт с «Сантос», бывшей командой Пеле.

Сменив несколько бразильских клубов, Миура вернулся в Японию в 1990 году, где помог клубу «Верди Кавасаки» (с 1969 по 1993 годы – «ФК Ёмури», с 2001 года – «Токио Верди») одержать победу в четырёх чемпионатах, включая первые два чемпионата Джей-лиги. Наряду с другими известными иностранными футболистами, такими как Зико (настоящее имя – Артур Антунес Коимбра), Гэри Линекер и Драган Стойкович, Миура стал звездой дивизиона и был назван самым ценным игроком Джей-лиги в 1993 году. Спустя два года он присоединился к клубу «Дженоа», тем самым став первым японским игроком в итальянской Серии А. Свой единственный гол в ней он забил в дерби против «Сампдории». Миура забил 55 голов в составе сборной, но ни разу не сыграл на ЧМ.

3. Наката Хидэтоси

https://youtu.be/qZaIv5bYhFo

Из-за того, что Миуру, ко всеобщему удивлению, не включили в состав сборной для ЧМ-1998, Японии нужна была новая звезда. Ей стал игрок «Сёнан Бельмаре» Наката Хидэтоси. К тому моменту он успел уже дважды получить награду Игрока года в Азии и выделялся среди других игроков на турнире, несмотря на поражения сборной. В том же 1998 году его позвали в итальянскую команду «Перуджа». В свой первый сезон в самой сильной на тот момент лиге, Серии А, он забил 10 голов, чем впечатлил многих. В 2000 году он перешёл в «Рома».

Больше всего фанатам запомнилась игра Накаты против «Ювентуса». Когда он вышел на поле, «Ювентус» вёл в два мяча, но Накате удалось забить гол для своей команды. Чуть позже японскому игроку ещё раз удалось пробить по воротам, после чего, когда вратарь соперника отбил мяч прямо в ноги Винченцо Монтеллы, игрока «Ромы», счёт удалось сравнять. Это был большой успех, позволивший римскому клубу стать чемпионами Италии в том сезоне. На следующий год Наката перешёл в «Парму», в составе которой одержал победу в Кубке Италии.

Он также играл за такие клубы, как «Фиорентина», «Болонья» и «Болтон Уондерерс», и завершил карьеру в 2006 после третьего в своей жизни Чемпионата Мира.

4. Накамура Сюнсукэ

https://youtu.be/lBsvRwjDw0E

Когда легендарного игрока «Тоттенхэм Хотспур» Стива Пэрримана спросили о Накамуре, он ответил: «Он настолько хорош, что мог бы открыть банку фасоли левой ногой». 44-летний теперь уже бывший игрок «Селтик» в октябре 2022 года заявил об окончании своей выдающейся карьеры, продолжавшейся 26 лет.

Началась она с «Иокогама Ф. Маринос» в 1997 году, где он сразу показал себя одним из самых талантливых и ярких игроков Японии. Несмотря на то, что он стал Самым ценным игроком Джей-лиги в 2000, его не включили в состав сборной на ЧМ-2002. Накамура затем перешёл в итальянскую «Реджину». Его семь голов в первом сезоне помогли клубу сохранить своё место в Серии А. Но больше всего запомнился этот полузащитник своими матчами за шотландский «Селтик». Самые яркие моменты – великолепный гол против «Данди Юнайтед», гол со штрафной против «Килмарнок» и гол с 30 метров против «Рейнджерс». Помимо этого, запомнился фанатам и матч против Манчестер Юнайтед, в котором его гол позволил одержать победу. Накамура, перед возвращением в Японию успевший поиграть в испанском клубе «Эспаньол», сыграл в 98 матчах за сборную и дважды выиграл Кубок Азии.

5. Хасэбэ Макото

https://youtu.be/6BOiqxiysdM

Хасэбэ Макото, бывшего центрального полузащитника, ставшего либеро (игроком задней линии), местные жители во Франкфурте называют «Кайзером» – такое прозвище носил величайший либеро Западной Германии Франц Беккенбауэр. Однако уроженец префектуры Сидзуока старается пресекать любые сравнения с Беккенбауэром и ещё одним легендарным немецким обладателем Кубка Мира. Смеясь, он говорит: «Я знаю, что Лотар Маттеус и Беккенбауэр играли на той же позиции, но я играю иначе. У них хорошо получался дриблинг, и они забивали много голов. Такого я не умею». И он прав – за 15 лет в Бундеслиге японцу удалось забить лишь 7 голов.

Хасэбэ переехал в Германию после ухода из «Урава Ред Даймондс» в 2007 году. Перейдя в «Вольфсбург», через два года он стал вторым японцем, сумевшим выиграть титул чемпиона Бундеслиги. Спустя пять лет он перешёл в «Нюрнберг», где играл всего один сезон. После этого, в 2014 году, он сменил команду на «Айнтрахт Франкфурт» и с тех пор помог клубу выиграть Кубок Германии в 2018 году и, вместе со своим земляком Камадой Даити, Лигу Европы в 2022 году. Помимо этого, Хасэбэ три раза был капитаном сборной Японии на Чемпионатах Мира.

6. Хонда Кэйсукэ

Да, все вы всё видите правильно, Хонда Кэйсуке в 2010-2013 годах играл в московском «ЦСКА»

До 2018 года игроков, забивавших или участвоваших в голевых атаках на трех чемпионатах мира, было только пять: Дэвид Бекхэм, Руди Фёллер, Арьен Роббен, Асамоа Гьян и Гжегож Лято. На турнире в России Хонда Кэйсукэ стал шестым, кто присоединился к этому закрытому «клубу». Он забил в дебютном матче против Камеруна в 2010 году. Но больше всего он запомнился именно своим голом в матче с Данией: восхитительный удар со штрафного. Затем он помог Окадзаки, сделавшему счёт 3:1. Так Япония впервые квалифицировалась в плей-офф на чужой земле.

Четыре года спустя в Бразилии Хонда забил гол после 16 минут игры против сборной Кот-д’Ивуара. Однако на этом для Японии всё и закончилось, сборная завершила своё выступление в группе с одним очком. В России в 2018 году Хонда забил решающий гол в матче с Сенегалом, благодаря чему «Синие самураи» (прозвище сборной Японии) вышли во второй раунд. В клубном футболе Хонда начинал в «Нагоя Грампус». С тех пор, как он покинул их в 2007 году, он сыграл в 9 странах за 10 различных клубов, самый известный из них – «Милан». На момент 2022 года он играет за литовскую команду «Судува». Он также является генеральным менеджером и тренером сборной Камбоджи.

7. Кагава Синдзи

https://youtu.be/Zis1lsqCgPE

Перед своим первым матчем против «Шальке» Кагава уверенно сказал: «Мы победим, и я забью два гола». Сдержав своё слово, он забил дубль в матче «Боруссии» против «Шальке», который закончился со счётом 3:1, и сразу же стал любимцем болельщиков. Уроженец Кобе, который в 2009 году забил 27 мячей за команду «Сересо Осака» во втором дивизионе Японии, быстро адаптировался к жизни в Германии. В своём первом сезоне он помог Дортмунду выиграть чемпионский титул и был включён в список лучших игроков Бундеслиги. Следующая кампания была ещё лучше, так как «Боруссия» выиграла лигу и кубок. В финале последнего Кагава забил два гола, и его команда разгромила «Баварию» со счётом 5:2.

Алекс Фергюсон, наблюдавший за игрой с трибун, решил переманить Кагаву в «Манчестер Юнайтед». Несмотря на то, что в своём первом сезоне японский игрок помог «красным дьяволам» (прозвище «Манчестер Юнайтед») выиграть премьер-лигу, переезд в Англию оказался немного неудачным. Его главным достижением стал хет-трик в матче с «Норвич Сити». Через два года он вернулся в Дортмунд, но и этот шаг также не смог оживить его карьеру. Неудачными оказались также выступления за «Бешикташ», «Реал Сарагосу» и ПАОК. В 97 матчах за сборную Японии Кагава забил 31 гол и сыграл на двух чемпионатах мира. В 2022 он играет в бельгийском клубе «Сент-Трюйден», его карьера не оправдала тех ранних надежд, но всё он достаточно хорош, чтобы попасть в этот список.

Источник: Tokyo Weekender

Кирилл Казаков
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Войти через почту
Регистрация через почту