Каждый год в преддверии весны в Японии публикуется прогноз цветения сакуры.

Но как японцы предсказывают дату начала цветения?
В Японии догадались высчитывать эту дату по сумме температур воздуха. Начиная с первого февраля, японцы каждый день складывают наивысшие температуры за сутки, и когда общая сумма превышает 600 градусов Цельсия, зацветает сакура. Это называется «правило 600 градусов» (600度の規則).
А научились высчитывать дату начала цветения сравнительно недавно. Японская исследовательская компания Trend lab. (トレンド総研), которая занимается изучением трендов со всего мира, проанализировала температуры воздуха по всей Японии за период с 2012 по 2014 год и сопоставила их с данными о днях, в которые начинала цвести сакура. Так и была выведена закономерность. Например, в Токио в 2014 году всеми любимые деревья зацвели ровно в тот день, когда суммарная температура воздуха достигла 600 градусов! В остальных же регионах цветы появлялись лишь немного раньше или немного позже. За несколько лет правило окончательно оправдало себя, и теперь у каждого желающего есть возможность самостоятельно посчитать, когда зацветёт сакура рядом с домом.
Но, конечно, наслаждаться хочется не только ожиданием, но и процессом, а простого любования природой в современном мире недостаточно. Надо поделиться красотой со всеми!
На этом сайте в период цветения сакуры появляется онлайн карта цветения. Там вы найдёте информацию о деревьях, «вишнёвые достопримечательности» и многое другое, вплоть до того, что даже сможете полюбоваться сакурой по всей Японии!
Для того, чтобы возможность «онлайн-путешествия» была доступна всем желающим, рассмотрим, что нам предлагает сайт, и как пользоваться картой цветения.
Сакура онлайн

Перейдя по ссылке, первым, что вы увидите, будет карта Японии, заполненная цветными обозначениями лепестков. Сверху слева указывается сегодняшняя дата, день недели и время. В правом нижнем углу карты располагаются условные обозначения степени цветения. Разберём их:
Коричневый цвет: つぼみ цубоми – бутоны;
Светло-зелёный цвет: ピンクのつぼみ пинку-но цубоми – розовые бутоны;
Светло-розовый цвет: 1輪開花 ити рин каика – появился первый цветок;
Розовый цвет: けっこう咲いた кэкко: саита – сакура цветёт;
Тёмно-розовый цвет: もうすぐ満開 мо: сугу манкаи – скоро сакура будет в полном цвету;
Красный цвет: 満開 манкаи – сакура в полном цвету;
Жёлтый цвет: 散り始め тирихадзимэ – лепестки начали опадать;
Зелёный цвет: 葉桜 хадзакура – лепестки опали, и появились листья.
Справа от карты указаны названия регионов:
全国 (вся страна), 北海道 (Хоккайдо), 東北 (Тохоку), 関東 (Канто), 中部 (Тюбу), 近畿 (Кинки), 中国 (Тюгогу), 四国 (Сикоку), 九州 (Кюсю).
Правее регионов располагаются соответствующие им области или префектуры.
А теперь давайте ещё раз обратим внимание на левый верхний угол карты.
На тёмно-синем фоне мы видим белую надпись さくら開花情報 сакура каика дзё:хо: «информация о цветении сакуры». Под ней указываются три режима карты. Рассмотрим каждый из них.
Режим 桜名所 сакура мэисё – «вишнёвые достопримечательности»

В данном режиме (стоит по умолчанию) вы сможете увидеть, на какой стадии цветения находятся самые известные и любимые в Японии сакуры. В качестве примера попробуем отправиться в префектуру Токио. На момент написания данной статьи ситуация там выглядит так:

Наводя курсор на разноцветные лепестки, можно увидеть названия «вишнёвых достопримечательностей». Если нажать на лепесток, карта выдаст информацию о выбранном месте. Здесь мы видим данные о цветении на Улице сакуры в городе Футю префектуры Токио (府中市の桜通り).

Сайт даёт информацию о том, до какого дня будет цвести данная сакура, на какой стадии цветения она находится в настоящий момент, а также предлагает прогноз погоды на неделю.
А вот так, кстати, обычно выглядит рассмотренное нами место в период цветения.

Режим マイ桜 май сакура – «моя» сакура

Обратите внимание на то, что лепестков на карте стало больше. В этом режиме вы видите сакуру, отмеченную на карте зарегистрированными пользователями сайта! Слева сверху розовыми цифрами указывается количество этих деревьев. Снова откроем префектуру Токио.

Вы также можете заметить, что в этом режиме на карте появляются новые условные обозначения – голубые лепестки. Нажав на них, вы не найдёте никакой информации о дереве. Голубые лепестки обозначают, что пользователь отметил сакуру на карте и на этом закончил проявлять активность.
При нажатии на какой-либо лепесток откроется окно со списком деревьев сакуры, расположенных в данном районе:

Пользователь, регистрирующий дерево, даёт ему имя. Давайте выберем какую-нибудь сакуру.

Мы видим, что японцы выкладывают фото сакуры, отслеживая весь процесс её цветения. Они указывают дату и пишут свои комментарии. Первыми открываются новые данные, а чтобы посмотреть, какой сакура была ранее, можно нажать на стрелочку вправо посередине внизу.
Над фотографиями указывается 場所 басё – место, где находится сакура (в данном случае это «маленький парк»), リポーター рипо:та: – имя пользователя, 種類 сюруи – вид сакуры (в данном случае это Сомэй Ёсино) и 意気込み икикоми – воодушевлённое послание (в данном случае: «Такое прекрасное цветение только в этом году!»).
В поле справа в столбик располагается список деревьев сакуры, находящихся рядом с выбранным местом.
Режим SakuraSimulator

В данном режиме можно посмотреть, как меняется ситуация, связанная с цветением сакуры, выбирая дату на шкале карты внизу.

Выбрав понравившийся день и приблизив карту, можно увидеть милые условные обозначения деревьев.

Надеемся, вы получите удовольствие от использования сайта с сакурой и не раз в своей жизни сможете полюбоваться красотой цветения не на фото, а в реальности. Что касается наших реалий, то теперь каждый желающий может предсказать и начало цветения сакуры в любом городе России.