Тяжёлые гитарные рифы, глубокие голоса, сложные причёски, яркий макияж и многослойные костюмы – именно так сейчас можно охарактеризовать почти любую рок-группу жанра вижуал кей. Этот стиль рок-музыки появился буквально в 80-х годах и переживал свои взлёты и падения. Самое время познакомиться с ним поближе.
Японский глэм-метал
80-е годы – времена массового доминирования рок-музыки: Metallica, KISS, Queen, AC/DC, Guns and Roses и Дэвид Боуи продавали свои пластинки огромными тиражами и популяризировали хэви-метал и глэм-рок. Японию эта рок-эпидемия тоже не обошла стороной, и японские музыканты решили оседлать волну популярности.
В 1977 году группа KISS выступила с концертом на токийском стадионе Ниппон Будокан. Их шоу было ярким, а сами музыканты носили тяжёлый грим и объёмные причёски. Тогда в толпе фанатов был один из будущих основателей вижуал кея, Мацумото Хидэто , более известный как Хидэ.
В 1987 году Хидэ позвал в свою рок-группу X Japan лидер и барабанщик Хаяси Ёсики. Коллектив появился на свет ещё в 1977 году, но выпустил первый сингл только в 1985 году. В те времена их главной задачей было выделиться среди множества одинаковых инди-групп, и тогда Ёсики и Хидэ решили заимствовать яркие образы у западных глэм-метал групп. Вскоре группа подписала контракт со студией звукозаписи и начала свой подъём на вершину популярности. Тогда Ёсики характеризовал творчество группы как «Psychedelic violence Crime of Visual shock», что после сократилось до Visual kei, где kei 系 означает «стиль».
X Japan другие группы также начали вставать на эту глэм-дорожку: D’erlanger, Dead End, Color, Luna Sea и всем известная Buck-Tick. Именно последняя группа ввела в оборот такой сценический приём как фансервис для привлечения женской аудитории. И этот приём сработал: девушки выстраивались толпами, чтобы вживую послушать любимую музыку, а также своими глазами увидеть Сакурая Ацуси и насладиться его волшебным голосом. Мужчина обладал харизмой и необыкновенной внешностью с щепоткой андрогинности, которую подчеркивал макияжем и длинными волосами.
Это время считается первой волной вижуал кея. Тогда для Японии это было в новинку, а музыканты, будучи первопроходцами, только экспериментировали.
Появление подстилей и женоподобных мужчин
В 1990-х годах на мировой сцене популярность глэм-рока и метала пошла на спад, а чарты захватила альтернативная музыка. Японские музыканты не хотели отставать от трендов и быстро заимствовали готические и агрессивные рокерские образы на своей отечественной сцене. Также вижуал кей начал обрастать разными подстилями. Конечно, строгих делений на направления не было, но звучание и внешний вид у представителей разных подстилей были разные.
В 1992 году образовалась группа Malice Mizer, которая не просто заимствовала у западных исполнителей внешний готический стиль, но и играла чистейшую готику. В дальнейшем она станет значимой составляющей мировой готической рок-музыки, не остановившись на влиянии в Японии. Лидер группы Мана на сцене носил женскую одежду и макияж и даже стал основоположником стиля «готическая лолита», который стал популярен по всему миру. Никто не знает имя и фамилию Маны и его год рождения. На публике он старается не говорить, поэтому надо постараться, чтобы найти видео с его голосом.
В плане музыки Malice Mizer сильно отличались от своих предшественников – они сочетали дарквейв, техно, неоклассику и готический металл. Группа распалась в 2001 году, но успела открыть Японии Ману и Гакта (Gackt) – в будущем известного сильного исполнителя. После распада группы творчество Маны не погибло, в 2002 году он основал группу Moi dix Mois, которая существует до сих пор.
Не весь вижуал кей 90-х апеллировал к готике, продолжали появляться и группы похожие на первую волну викея: Baiser, Syndrome (которую основал Кисаки – будущий продюсер крупного инди-лейбла Under Code Production), Kuroyume (чья популярность не уступала X Japan в прошлом десятилетии) и L’arc-en-Ciel.
Были и те, кто не копировал западные образоы, а обращались к традиционной японской мифологии и музыке, например группа Onmyo-Za, творившая в жанрах хэви-метал и фолк-рок.
Ещё одним важным моментом в истории вижуал кея стало зарождение самостоятельной рок-сцены в городе Нагоя и появление Нагоя кея. Группы этого направления были более мрачными, брутальными и использовали тяжёлые гитарные рифы и экстрим-вокал. Были популярны группы Silver~Rose, Merry Go Round, Laputa и другие. Они просуществовали недолго, но задали курс для растущего направления Нагоя кей.
В конце 90-х появилась одна из самых известных и действующих вижуал кей групп – Dir En Grey, которая в течение всей карьеры постоянно экспериментирует, как со звучанием, так и с образом. Конечно, широкая популярность к ним пришла уже в нулевых, но первые альбомы они выпустили в конце 90-х.
Переломный момент
В 1997 году начался распад группы X Japan. Конкретной причины у такого поворота событий не было, но многие участники были задействованы в сольных проектах и на групповую деятельность времени не оставалось. А когда вокалист Тоси заявил об уходе из группы и присоединении к религиозной секте, группа окончательно распалась.
2 мая 1998 года произошло очень значимое и одновременно грустное событие не только для японской рок-сцены, но и для всей страны – смерть Хидэ. Хидэто и его творчество обладали таким влиянием, что это событие для Японии можно сравнить со смертью Курта Кобейна. На его похороны пришло около 50 тысяч человек, и далеко не все смогли справиться с утратой: 200 фанатам потребовалась срочная медицинская помощь, 60 человек госпитализировали, а один музыкант погиб в аварии по пути на похороны. Позже три фаната покончили с собой, повторив обстоятельства смерти Хидэ.
Официальная причина смерти – суицид, именно это озвучили СМИ. Хидэ нашли повешенным на полотенце на дверной ручке. Друзья и родные склоняются к несчастному случаю, так как участники группы часто разминали себе спину и шею после концертов с помощью полотенца, привязанного к дверной ручке или вешалке. По другой версии музыкант злоупотреблял алкоголем из-за стресса на фоне распада группы, поэтому во время процесса мог уснуть и случайно удавиться.
Нео Вижуал кей
В начале 2000-х жанр снова начал набирать популярность. Именно в этот период группы начали менять звучание на более жёсткое и экспериментировать, создавая совсем новые музыкальные сочетания.
Основными представителями нео-вижуала можно назвать The Gazette, D’espairsRay, Girugamesh, MUCC, Lycaon, Nightmare, NoGod, Phantasmagoria и других. Вокалисты всё чаще прибегали к экстрим-вокалу, ударные стали более мощными, а тексты песен более прямолинейными.
Сцена Нагоя кея тоже пополнилась известными коллективами – Deathgaze и lynch. Deathgaze официально приостановили свою деятельность в 2014 году и разбрелись по самостоятельным проектам, но не распались. lynch же существуют до сих пор и не предают стиль родной Нагои.
Помимо мрачных и брутальных групп, на сцене появился позитивный поп-рок под названием осярэ кэй. Официально первой группой в этом стиле была baroque, но популяризировали направление конечно же An cafe. Также вместе с ними творили Charlotte и Kra, которые сделали этот стиль таким, какой он есть и сейчас.
Представителя осярэ носили яркую одежду и аксессуары, а тексты песен были пропитаны позитивом. Также An cafe одними из первых начали использовать образы подростков для выступлений. Ближе к середине 2000-х звучание осярэ групп стало тяжелее и появились такие коллективы, как SuG, LM.C, Ayabie, Aicle, Lolita23q и другие.
Получил распространение прогрессив-метал и хардкор в лице Deluhi, Nega, Unsraw и пауэр-метал в творчестве Matenrou Opera и Versailles.
Был ещё подстиль эрогуро кей, в нём творила группа cali≠gari, которая отличалась дикими выходками на сцене (шоу с обнажённым трансвеститом во время концерта) или рекламными кампаниями (бесплатный презерватив как приложение к диску). Очень показательным примером эрогуро кея является клип группы Dir en Grey на песню Obscure.
В 2007 снова собрались X Japan, а в 2009 году к ним официально присоединился Сугидзо из Luna Sea, который заняла место погибшего Хидэ. Ёсики даже смог вытащить вокалиста Тоси из секты. С тех пор группа возобновила свою деятельность и существует до сих пор.
Именно в этот период вижуал кей группы начала набирать популярность за пределами Азии. Во многом это произошло благодаря своим европейским «коллегам», а именно небезызвестным Tokio Hotel, вокалист которых использовал похожий визуальный образ. К тому же Билл Каулитц сам признавался, что в создании имиджа вдохновлялся сольным исполнителем Miyavi, который тоже некоторое время был частью вижуал кея, но позже ушёл в поп-музыку и актёрскую деятельность. Музыка Tokio Hotel никак не соприкасалась с викеем, но внешний вид Билла привлекал много внимания. Была и другая немецкая группа, Cinema Bizarre, которая скопировала лишь визуал японцев, но в плане музыки была далека от тяжёлого рока в принципе. Но дело было сделано, и образ женоподобных мальчиков с окрашенными в разные цвета волосами, стрелками на глазах и штанами с вырезом на бёдрах закрепился за японцами.
До России известность японских рок-музыкантов тоже дошла примерно в конце 00-х. В 2009 году Россию с концертом посетила осярэ-группа An Cafe в рамках аниме-фестиваля. К тому же растущая популярность викея была связана с аниме, а где аниме, там и музыканты, исполняющие опенинги. Например, группа Nightmare получила большую популярность за песню The World, которая стала опенингом к известному аниме-сериалу «Тетрадь смерти».
После An Cafe японию посещали многие группы: D’espairsRay, D’erlanger, -Oz-, Existtace, Versailles, Matenrou Opera, а The Gazette и Dir en Grey приезжали в Россию даже несколько раз.
Четвёртая волна вижуал кея
Мы наблюдаем эту волну прямо сейчас. Музыка стала ещё тяжелее (хотя казалось бы, куда уже), образы ещё мрачнее. Новые группы не делятся по стилям и в своей музыке сочетают дет-метал и хэви-метал. Это такие группы, как Nocturnal Bloodlust, Dadaroma, kizu, Dexcore, Deviloof, Diaura и другие.
Многие монстры индустрии никуда не делись, а некоторые даже успели распасться и снова собраться: The Gazette, Dir en Grey, Girugamesh, X Japan, Luna Sea, проекты Hyde и многие другие. Известные участники пробуют себя в новых временных проектах и супергруппах (это когда участники группы уже успешны в соло или в составе других коллективов). Так у вокалиста Dir En Grey Кё есть дополнительные группы Sukekiyo и Petit Brabancon, где он пробует новое звучание. Ну а главные акулы индустрии в лице Ёсики (X Japan), Сугидзо (X Japan), Хайда (L’arc-en-Ciel, Vamps) и Мияви собрались в супергруппу The Last Rockstars.
Данное деление на волны привязано к десятилетиям, есть ещё разделение на пятилетия, согласно которому сейчас идёт уже седьмая волна. Однако мы больше придерживаемся первого варианта, ведь только так можно заметить изменения в звучании и отследить новые тенденции. Похожая теория используется в к-поп музыке с делением на поколения.
Да, сейчас вижуал кей не такой мейнстримный, как в 00-10-е годы, но фанаты тяжёлой музыки прекрасно знакомы с этими группами. Стиль продолжает жить и развиваться. И кто знает, что его ждёт дальше.
Источники:
A BRIEF HISTORY OF JAPANESE VISUAL-KEI MUSIC
Visual Kei: Hybridity and Gender in Japanese Popular Culture