Маття – первая ассоциация к словосочетанию «японский чай». Мы пьём чай каждый день, но задумывались ли вы когда-нибудь, где выращен чай в вашем маття-латте? А что насчёт чая сэнтя или ходзитя?
Чай в Японии действительно популярен, а его видов великое множество: от чаёв для чайных церемоний и до бутилированного чая в вендинговых аппаратах. Большая часть всего этого чая выращивается и ферментируется, конечно же, в Японии. А говоря о регионах, где этот чай производят, прежде всего стоит упомянуть префектуры Сидзуока, Киото и Кагосима.
Сидзуока
Префектура Сидзуока первой приходит на ум, когда разговор касается японского чая. Именно в ней выращивается до 40% всего чая в Японии. Считается, что плантации в Сидзуоке были разбиты ещё в 1241 году, когда монах Энни Бэнъэн посадил первый куст зелёного чая, семена которого он привёз из Китая. Выращивание чая здесь процветает благодаря уникальным географическим условиям: богатой плодородной почве и естественному склону, идущему от горы Фудзи и не позволяющему воде задерживаться в корнях чайных кустов, что может замедлять их рост.
Чайные плантации в Сидзуоке занимают огромные пространства. Извивающиеся и ниспадающие каскадами, они открыты для посетителей, где гости могут попробовать себя в сборе чая, а также продегустировать местные сорта.
Киото, город Удзи
Кроме храмов и гейш Киото также славится производством чая маття. Маття получают путём растирания чайных листьев с помощью специальной каменной мельницы. Процесс этот действительно сложен: измельчать чай необходимо с определённой скоростью, чтобы листья не нагревались и не теряли своих свойств. В наши дни измельчение маття автоматизировано, но на небольших производствах всё ещё делается вручную.
В префектуре Киото чай выращивается в небольшом городке Удзи, где чай маття и получил своё название. Здесь выращивается всего 3% всего чая в Японии. Но несмотря на столь небольшое количество произведённого чая, качество его на порядок выше, и именно поэтому маття из Удзи известен во всём мире.
Однако в то время как маття всемирно известен как традиционный японский напиток, в Киото производят ещё один великолепный сорт чая, неизвестный заурядным любителям. Карамельный вкус чая ходзитя особенно ценится чайными гурманами во всём мире. Уникальный вкус он приобретает после обжарки на жаровне или, как это делали в старину, под солнцем. Кроме того, в отличие от других сортов зелёного чая ходзитя содержит меньше кофеина.
Кагосима
Префектура Кагосима находится на острове Кюсю и является вторым районом по производству чая после префектуры Сидзуока. Кагосима долго время была известна своим более дешёвым чаем, который часто закупали оптом. Но в последнее время этот район стремится производить чай более высокого качества, но в то же время сохранить относительно низкую цену. Поэтому Кагосима известна прежде всего чаями с различными добавками. Но и кроме них здесь производят такие сорта чая как сэнтя, ходзитя и даже маття.
Хотя Кагосима и не может похвастаться такими объёмами производства чая как Сидзуока, но и у этой префектуры есть своё небольшое преимущество. Здесь царит мягкий тёплый климат, которые позволяет получить первый урожай чая в году, который впоследствии становится известным чаем сэнтя.
Итак, это были три основных региона Японии, которые славятся своим чаем. Захотите ли вы попробовать чай, выращенный на древних плантациях Сидзуоки, изысканные чаи маття и ходзитя из Удзи или чай сэнтя, полученный из первого урожая, из Кагосимы – решать только вам.
Источник: Tokyo Weekender