Всё о такояки: что это за блюдо и где его найти

Такояки являются одним из самых популярных и любимых стритфудов Японии. Их можно найти там повсюду — в продуктовых магазинах, уличных фургонах с едой, на фестивалях и, конечно, в домах японцев! В последнее время такояки получают всё большее распространение за пределами Японии, так как многим людям пришёлся по душе их вкус.

Что такое такояки

Название блюда происходит от слов たこ тако «осьминог» и 焼き яки «жареный», так что на русский язык его можно перевести как «жареный осьминог». 

Однако это название может немного сбить с толку. На самом деле такояки представляют собой шарики из жидкого теста, в которые помещают маленькие кусочки осьминога и другие ингредиенты, такие как зелёный лук и имбирь, а затем выпекают в специальных формовых сковородах с полусферическими отверстиями, переворачивая с помощью тонких палочек или зубочисток. Такие сковороды в русском языке иногда называют такоячницами.

Обычная сковорода-такоячница
Электрическая такоячница

Немаловажной частью блюда является топпинг. Как правило, это так называемый соус такояки (в его состав входят фрукты и овощи — яблоки, финики, лук, помидоры, сахар, соевый соус, вустершский соус и различные специи), японский майонез и стружка тунца или сушёные водоросли. Вместе эти ингредиенты придают такояки более насыщенный вкус.

Существует два типа такояки: маленькие и большие. маленькие можно встретить чаще всего, их диаметр составляет 3-5 см. Большие такояки также называют  «гигантские такояки», «дзямбо такояки» или «джамбо такояки», их диаметр может доходить до 25 см, а весят они около 550 грамм!

В последнее время гигантские такояки приобретают всё большую популярность.

«Дзямбо такояки» по сравнению с обычным такояки

История такояки

Теперь же давайте окунёмся в историю этого вкусного и притягательного блюда. 

Появилось оно в 1935 году в Нисинари, районе Осаки, а его создателем считается владелец маленького магазина «Айдзуя» — Эндо Томэкити. 

«Айдзуя»

Предком такояки были радио-яки (их назвали так в честь радио — технической новинки, в то время очень быстро набиравшей популярность). Те, в свою очередь, произошли от тёбояки — блюда плоской формы, по составу похожего на такояки. В 1933 году Эндо улучшил радио-яки, добавив говядину, приготовленную в соевом соусе, вместо традиционного конняку — корней растения Аморфофаллус, представляющих собой разновидность картофеля. Их также называют «слоновий батат». Тогда радио-яки впервые получили характерную округлую форму. Постепенно говядина стала заменяться на кусочки осьминога, откуда и появилось новое название блюда — такояки. Эндо стал добавлять осьминога, вдохновляясь акасияки — похожим блюдом с кусочками осьминога внутри, но с большим количеством яиц в тесте. 

Тёбояки

Какими ещё могут быть такояки

Осьминог является традиционной начинкой такояки, однако по мере распространения этого лакомства по всему миру появились различные вариации его наполнения. Теперь можно найти такояки с креветкой, рыбой, курицей, сыром, сосиской и даже сладкие варианты с матча! Также существуют вегетарианские варианты блюда.

А ещё в качестве начинки в некоторых регионах Японии добавляют капусту, которая сейчас становится всё более популярным ингредиентом.

Топпинги тоже могут быть очень разными. Помимо традиционного соуса такояки, японского майонеза, стружки тунца или водорослей могут использовать соус окономияки, порошок карри, тёртый сыр, сушёный лук и многое другое. Иногда можно встретить даже такояки с целым осьминогом поверх шарика! Отдельно используют соевый или вустершский соус, когда соуса такояки нет под рукой. 

Как едят такояки в Японии

В основном это блюдо едят в качестве закуски. Также его могут есть между приёмами пищи, а в некоторых регионах такояки подают в качестве гарнира к рису

Такояки встречается на улицах Японии, а особенно часто — на японских летних фестивалях

И в ларьках, и в ресторанах они подаются в бумажных тарелках, похожих на маленькие лодочки. В качестве столового прибора чаще всего используют зубочистку.

Очень важно не начинать есть такояки сразу же после их приготовления, иначе можно сильно обжечься! Примерно через 5 минут они достигнут комфортной температуры.

Где в России можно встретить такояки 

Возможно, после прочтения этой статьи вам захочется попробовать эти шарики из осьминога или, если вы уже знакомы с их вкусом, съесть ещё раз. Поэтому ниже вы найдёте список кафе и ресторанов Москвы и Санкт-Петербурга, где подаётся это блюдо.

Москва

Nagoya

На фотографиях: слева — кафе на м. Бауманская, справа сверху — на м. Добрынинская, справа снизу — на м. Савёловская

J’Pan (подробнее о нашем походе в это кафе вы можете прочитать в этой статье)

 

Кафе на м. Цветной бульвар
Кафе на м. Китай-город
Кафе на м. Сретенский бульвар
Фото ресторана на м. Красная Пресня

Кофейня «Борис Сонный» (здесь подают необычные такояки с грибной начинкой):

Санкт-Петербург

Такояки (это кафе специализируется на такояки) 

На фото: слева-направо кафе на м. Спортивная/Горьковская, м. Гостиный двор/Невский проспект
На фото: слева — кафе на м. Петроградская, справа сверху — на м. Лиговский проспект, справа снизу — на м. Сенная площадь

А если вы захотите приготовить такояки самостоятельно, то можете ознакомиться с этим рецептом.

 

Мария Гусева
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Войти через почту
Регистрация через почту