Как сделать так, чтобы не выходя из дома, почувствовать себя на улицах шумной Осаки? Очень просто! Для этого лишь нужно приготовить самую популярную уличную еду в Осаке, а именно такояки.
Такояки (たこ焼き) – это уличная еда, внутри которой находятся кусочки осьминога. «たこ» переводится как «осьминог», а 焼き – «жареный», поэтому такояки можно перевести, как «жареный осьминог». Родиной такояки, конечно, является Осака. Здесь вы найдете их буквально на каждом углу, и цена варьируется от 200 иен и выше. Такояки впервые появились и стали набирать популярность около 1935 года, а затем рецепт распространился по всей Японии и за её пределами.
Мы представляем рецепт, который вы бы могли сделать из тех ингредиентов, которые есть в русских магазинах, поэтому вкус может немного отличаться, но вам обязательно понравится!
Заранее убедитесь в том, что у вас есть специальные формочки для выпечки (желательно круглые).
Ингредиенты
Основные:
1. Мука (400 г);
2. Яйца куриные (2 шт);
3. Соевый соус;
4. Имбирь;
5. Бульонные кубики (в идеале бульон даси) 4 г.;
6. Вода (1,6 мл);
7. Разрыхлитель (2 ч. л.);
8. Лук (60 г);
9. Осьминог (300 г);
1. Смешиваем муку и яйца;
2. Добавляем соевый соус, разрыхлитель и бульонный кубик;
3. Вливаем порциями воду, и тщательно перемешиваем, пока не исчезнут комочки (тесто должно быть жидкое). Оставляем на 15-25 минут в холодильнике;
4. Далее разливаем тесто в формочки, так чтобы немного осталось (остатки нужно будет полить сверху);
5. Нарезаем средней длины осьминогов, лук и имбирь. Далее раскладываем их, а сверху доливаем немного теста;
6. Далее ставим в духовку на 20-30 минут. Не забудьте проверить через 10-15 минут и перевернуть сферы с помощью палочек.
Соус:
1. Смешиваем соевый соус и сахар;
2. Получившийся раствор ставим на огонь на 10-15 минут до тёплого состояния (не забывайте помешивать).
Далее вытаскиваем из формочек сферы, поливаем их соусом!
お召し上がってください