На днях наша редакция посетила японское бистро J’PAN в Москве. В этой статье мы делимся с вами впечатлениями от этого места: рассказываем про обстановку и блюда, а также предлагаем ответы на вопросы, которые наверняка волнуют каждого посетителя этого кафе.
Сразу скажем, что кафе J’PAN мы точно рекомендуем к посещению всем любителям Японии и японской кухни!
А теперь разберёмся, чем же именно оно может быть вам интересно.
Расположение
Кафе J’PAN называют «маленькой Японией в центре Москвы». Мы посетили филиал на улице Трубной. Он находится примерно в четырёх минутах ходьбы от метро Цветной бульвар и в 26 минутах ходьбы от Красной площади. Сюда удобно заглянуть во время прогулки по центру: неподалёку расположено множество музеев, а также Цирк Никулина.
Помещение
Направляясь в J’PAN на улице Трубная, будьте готовы к тому, что все столики могут быть заняты и вам придётся какое-то время подождать.
Это место притягивает действительно больше количество людей, причëм многие предпочитают подождать, чем выбрать другой вариант. Вид полупустого именитого кафе по соседству и заполненность бистро J’PAN ещё до просмотра меню навели нас на мысли о том, что здесь должно быть по-настоящему вкусно.
Внутри помещение оформлено аккуратно и приятно. Подняв взгляд наверх, мы могли полюбоваться симпатичными цветами.
Особо любопытные посетители могут понаблюдать за процессом приготовления блюд тайяки и такояки.
Приятную атмосферу заведения создаёт и персонал: официанты вежливы и приветливы. Из нечаянно подслушанного диалога между сотрудниками можно сделать вывод о том, как серьёзно они относятся к своей работе и репутации заведения: более опытные наставляют своих коллег. Например, поясняют, на что обращать внимание, когда укладываешь заказ на тарелку.
Ассортимент
Очень приятно осознавать, что есть в России места, которые демонстрируют местным жителям настоящие японские блюда. Ведь очень многие россияне до сих пор видят японскую кухню исключительно как суши и роллы, удивляясь, например, тому, что аутентичная Якитория — это ресторан с куриными шашлычками.
J’PAN предлагает посетителям любимые блюда современного японского стритфуда: донбури, различные виды лапши, карри, тонкацу и ещё многое другое.
Автор этой статьи заказала себе рис с овощами и морепродуктами (кайсендон) и… как же это было вкусно. Я не люблю морские гребешки, но всё-таки заказала именно это блюдо, потому что оно очень красиво выглядело в меню. И скажу вам, что теперь я пересмотрела свои взгляды, потому что в этом блюде был прекрасен каждый ингредиент.
Из именно японских блюд мы также попробовали карри, такояки, данго и напитки с чаем маття (матча). Если вы новичок в аутентичной японской кухне, то это то, с чего можно начать знакомство с ней.
Конечно, в меню J’PAN есть и более-менее привычные для западного человека блюда. Например, фруктовые чаи и десерты.
На серьёзный подход к составлению меню также указывает наличие веганских блюд.
Наши сердечки покорил розовый мишка с шоколадной начинкой. Друг, прости за то, что с тобой сделали.
Несмотря на полный аншлаг в заведении, блюда приносили достаточно быстро, не оставляя гостей томиться в ожидании.
О самом важном
Одного похода в кафе недостаточно, чтобы понять все нюансы работы заведения и найти ответы на волнующие вопросы. Поэтому мы поговорили с бренд-менеджером J’PAN и RA’MEN Ириной Орёл.
В филиале кафе на улице Трубная все столики заняты даже в будний день. Есть ли планы по переезду или расширению помещения?
Мы как раз из-за этого открыли в январе 2022 года ещё одно бистро на Забелина, 1. Однако в новое бистро гостей приходит ещё больше. На выходных очередь в J’PAN там может достигать 50-70 человек. Поэтому в данный момент активно ищем новую локацию и помещение. Гости сами просят нас об этом, и мы только за. Уверены, что в ближайшем будущем появятся несколько бистро.
В меню J’PAN присутствуют такие характерные для японских блюд ингредиенты, как, например, стружка тунца, бамбук, паста мисо. Расскажите, пожалуйста, привозят ли их из Японии или вы заказываете их где-то в другом месте? Стоит ли опасаться, что в сложные для нашей страны времена какие-то блюда могут пропасть?
Большая часть ингредиентов в бистро – это японские производители. Без этого невозможно – аутентичность мы обязаны сохранить. Что-то мы закупаем у компаний, работающих с Японией: соусы, стружку тунца кацуобуси, бамбук, нори. По части продуктов мы наладили собственную логистическую цепочку с Японией и возим сами, например, матча, рис Косихикари, пасты адзуки, сироан. Опасаться стоит, так как уже прервались поставки в Россию из Японии у многих компаний и поставщиков. Однако мы быстро среагировали, как и наши коллеги – другие японские рестораны. Мы нашли альтернативные пути закупки японских продуктов.
Приходят ли в кафе «настоящие» японцы? Советуются ли руководители с японцами при создании и корректировке меню?
Японцы стали к нам приходить с самого открытия первого бистро и приходят сейчас. И мы очень рады этому. Наши гости пишут в соцсетях, что когда видят у нас японцев, то не сомневаются: у нас действительно интересный и трушный японский стритфуд, раз нас выбирают носители японской культуры. И нам невероятно приятно.
Мы сотрудничали с японскими консультантами, когда открывали первый J’PAN. Так к разработке меню выпечки и десертов были привлечены кондитер из токийского ресторана Dominique Bouchet Май Икэда. Известный кулинар, шеф и гастро-координатор Аки Накагава выступила в качестве консультанта по традиционным техникам и рецептам и помогла найти экспертов в Японии. Мы отправили нашего шеф-повара в Японию, где он обучался у многих поваров, в том числе у простых японских кулинаров. Также он прошёл обучение в школе рамен-сомелье Yamato.
Спасибо большое сотрудникам кафе за приятное время и вкусную еду. Наша редакция желает вам ещë больших успехов, роста и процветания 🌸
Если вам интересно следить за успехами и новостями J’PAN, можете подписаться в удобной для вас соцсети: