Маття: история известного порошкового чая

Мы встречаем вкус маття везде: от кружки горячего латте до дорогого и высококачественного порошкового чая, продающегося в органических магазинах по всему миру. То, что когда-то было связано с почти магическими ритуалами и традицией японской чайной церемонии, теперь прочно укрепилось в повседневной жизни не только японцев, но и людей по всему миру. В то время как одни люди считают этот чай лишь напитком хипстеров, другие пьют его каждый день. В то время как для одних людей этот напиток лишь сейчас становится частью диеты, в Японии холодный или горячий чай маття можно найти в каждом торговом автомате.

История и философия маття

История маття начинается, конечно же, с зелёного чая. Существуют различные легенды и теории о том, как была придумана технология изготовления чая, но одна из самых выдающихся – легенда об императоре Шэнь-нуне. Считается, что этот мифический персонаж научил древних китайцев основам сельского хозяйства и изобрёл чай.

Однажды, когда Шэнь-нун подогревал воду на огне, ветер сорвал с ближайшего куста несколько листьев, и они попали в котелок, окрашивая воду и придавая ей приятный аромат. Заинтересованный произошедшим, Шэнь-нун попробовал воду, и ему понравился вкус. Растение, с которого ветер принёс листочки, оказалось кустом чайного дерева.

Однако у получившегося напитка был не только приятный вкус. Согласно легенде, Шэнь-нун также открыл различные целебные свойства чая, экспериментируя с различными видами трав и растений и проверяя их эффект на себе. Поэтому на многих древних свитках он изображается жующим травинку или чайный лист. Если верить в эту легенду, то можно проследить историю чая вплоть до 2737 года до н.э., в который мифический Шэнь-нун изобрёл чай. Поскольку нельзя доказать, правдива ли эта история, можно сказать, что история чая как напитка насчитывает около четырёх тысяч лет.

Из Китая в Японию

Первые виды порошкового чая были изобретены в Китае во времена Империи Сун (960-1279 гг). Чтобы собранный чай было легче перевозить, пропаренные и высушенные чайные листья измельчали в порошок, который затем прессовали в брикеты. В такой форме его было легко развозить по магазинчикам по всему Китаю и за его пределы. К тому же измельчённый в порошок и прессованный чай не портился.

Считается, что в IX веке известные буддийские учёные Сайтё и Кукай привезли из Китая в Японию первые семена чая, а другой монах по имени Эйтю сделал зелёный чай популярным среди японской знати. Говорят, что Эйтю лично служил императору Сага. Императору настолько нравился этот напиток, что в 816 году он приказал создать чайную плантацию на территории современного региона Кансай. Однако чай, который подавали императору, пока ещё не был маття.

От зелёного чая к маття

История маття началась парой столетий позже. Как и целое множество других традиций и обычаев древней Японии, корни маття уходят в буддизм, в частности в школу Дзэн. Монах Эйсай из школы Тэндай привёз из своего путешествия в Китай в 1187 году две вещи: семена чая и письмена школы Дзэн. Китайские монахи первыми открыли для себя порошковый чай. Они разламывали брикеты зелёного чая, и взбивали в горячей воде полученный порошок, таким образом готовя вкусный напиток, который помогал им бодрствовать во время длительных сеансов медитации. И хотя в какой-то момент в Китае перестали использовать данный вариант приготовления чая, он был очень хорошо воспринят японскими монахами.

Эйсай также написал книгу 喫茶養生記 кисса ё:дзё:ки «Записки о восстановлении здоровья с помощью чая» о том, как пить зелёный чай, а также о его полезных для здоровья свойствах.

Было очевидно, насколько высоко Эйсай ценил зелёный порошковый чай, и это объясняет, почему напиток стал столь популярен среди знати. К XV веку приготовление и употребление маття наполнилось философией дзэн-буддизма, и родилось 茶道 садо: «Путь чая» или же просто чайная церемония.

Сэн-но Рикю, чайный мастер

К XVI веку ритуализированный и целенаправленный способ приготовления и употребления маття распространился среди японской знати и самураев, которые нанимали для церемоний специальный мастеров. Одной из самых влиятельных фигур в садо: был Сэн-но Рикю (1522-1591 гг). После изучения принципов Дзэн и чайной церемонии, в 1579 году он стал чайным мастером у известного самурая Ода Нобунага, а после его смерти и у Тоётоми Хидэёси. Чайный мастер привнёс в ритуал питья чая четыре главных принципа: гармонию, чистоту, спокойствие и уважение.

Философия и учение о чайной церемонии Сэн-но Рикю стали основой для трёх главных школ садо: Омотэ Сэнкэ, Ура Сэнкэ и Мусякодзи Сэнкэ. Эти школы существуют и по сей день, выделяя духовные аспекты данной традиции.

Зелёный чай маття в современной Японии

В течение некоторого времени чайная церемония была единственным событием, на котором можно было насладиться маття, и, следовательно, привилегией лишь высшего сословия. Однако благодаря прогрессу в производстве и обработке порошковый чай стал доступен для широкой японской общественности.

Сегодня же все мы можем наслаждаться маття в любой его форме: будь это сладости с его вкусом или же классическая чашка горячего чая.

Источник: livejapan.com

Лия
Исполнительный редактор (ノ◕ヮ◕)ノ*:・゚✧
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Войти через почту
Регистрация через почту