Подробнее о ятай
Ятай — это деревянные тележки-трансформеры, которые за пару минут превращаются в небольшой передвижной ресторан на 8-10 человек. Эти повозки были символом рабочего класса в 1930-х годах, потому что владельцы ятай буквально несли свою работу на спинах.
Чем кормят?
В самых продвинутых ятай можно отведать блюда итальянской или французской кухни. Однако есть традиционные блюда, которые чаще всего подают в ресторанах на тележке:
- 拉麺 (рамэн) — знаменитое японское блюдо с пшеничной лапшой, бульоном, мясом и овощами.
- お好み焼き(окономияки) — один из главных атрибутов японского фастфуда. Жареная лепёшка с наваленными сверху ингредиентами (это может быть всё что угодно: рыба, ветчина, мясо, овощи), смазанная соусом и щедро посыпанная стружкой тунца. Японский аналог итальянской пиццы.
- 御田(одэн) — зимнее блюдо, которое согревает души и желудки заплутавших клерков в холодные будние вечера. Это варëные яйца, рыбные котлеты и дайкон (маринованная редька), тушëные в бульоне даси и приправленные соевым соусом.
- 焼き鳥 (якитори) — небольшие шашлычки из курицы и овощей. Часто употребляется с пивом, и даже в идзакая (традиционный кабак) к пиву предложат именно якитори.
Золотые годы ятай
Поговаривают, что ятай появились примерно в V—VI веках, когда торговцы создавали импровизированные стенды для продажи яств, чтобы накормить голодных буддийских паломников. Однако более точные данные переносят нас в XVII век, когда даймё часто посещал столицу. Местные купцы открывали передвижные рынки, чтобы следовать за делегациями.
На тот момент такие лавочки были единственными местами, где можно было поесть ночью. Идзакая только начали появляться, а ятай уже стали достопримечательностью. В эпоху Эдо (1603 — 1868) ятай ассоциировались с пожарами и борьбой с ними. В старых городах и поселениях были «пустые места» между домами, там люди собирались во время пожара. В таких местах было запрещено разбивать рынки, и мобильные тележки были идеальным вариантом, чтобы быстро свернуть дело и освободить место.
В 1689 году правительство первый раз пыталось прикрыть ятай. Причиной стало использование огня в процессе приготовления пищи, что могло быть причиной пожара. На тот момент в ятай любили покупать суши, соба, якитори и тэмпуру, и почти все блюда нуждались в огне. Тогда часть ятай закрылась, а часть осталась работать наперекор правительству.
К концу периода Эдо японская экономика развивалась преимущественно в городах, отчего большинство фермеров покинули родные земли. К началу 1900-х годов это вылилось в нехватку риса. В городах же люди разного положения и достатка стекались в ятай, чтобы отведать любимые традиционные блюда. Ятай процветал как место быстрого питания, позволяющее работягам есть на ходу. Потом они стали возможностью заработка для низшего класса. После войны многие такие тележки принадлежали иммигрантам из оккупированных Кореи и Тайваня.
Однако в расцвет эпохи Мэйдзи (1868 — 1912) ятай начали восприниматься правительством как пережиток прошлого и помеха быстрой индустриализации Японии. И оно снова попыталось прикрыть традиционный бизнес, отдающий старой Японией.
Чёрный рынок
После Второй Мировой войны США оккупировали Японию и запретили ятай. На их место ворвались торговцы с чёрного рынка, и тогда отказ от еды с чёрного рынка означал голод. Торговцы продавали пайки в 1042 калории в день, и это во времена каторжных работ. Токийский судья Ямагути Ёситака отказался от еды с чёрного рынка и умер от голода через год.
Несмотря на нехватку риса, американцы смогли наладить импорт пшеницы и остановить голод. Новый продукт дал начало таким традиционным блюдам как рамэн, окономияки, якисоба и такояки. Однако ятай все равно были запрещены. Между 1946 и 1950 годами было арестовано около трёх миллионов владельцев ятай.
Распространение чёрного рынка укрепляло связь торговли с организованной преступностью и коррупцией в правительстве. Это и тот факт, что многие ятаи управлялись иммигрантами из японских колоний, породило ту преступную прослойку, которая существует до сих пор.
После все ограничения на торговлю были сняты, и ятай вернулись на улицы Японии. В то время стали популярны гёдза (японские пельмени), которые можно было быстро приготовить и так же быстро употребить в пищу.
Ятай были тем самым костяком японской кулинарии, подарившим нам те традиционные блюда, которые мы знаем и любим сейчас. Но где ятай сегодня? Что с ними случилось? За ответом на этот вопрос мы перенесемся в 1964 год в Токио во время Олимпийских игр.
Падение ятай
Япония сильно изменилась в ходе подготовки к Олимпийским играм 1964 года. Местные органы власти начали борьбу с ятай, сославшись на риски для здоровья и беспокойство о качестве продуктов. Также они испытывали чувство стыда за послевоенную Японию с её голодом, мизерным пайком и черным рынком.
В 1950 году в городе Фукуока была создана ассоциация владельцев ятай, чтобы сохранить традиционный бизнес. После окончания Олимпийских игр в 1964 году в Фукуоке было около 400 ятай, в 2013 году их осталось 120.
И сейчас жители Японии считают ятай пережитком прошлого и хотят полностью от них избавиться. Им не нравятся плохие манеры продавцов, которые выливают бульон из-под рамэна на улицу, что вызывает неприятный запах; шум, так как некоторые продавцы используют громкие электрогенераторы.
Торговая ассоциация Фукуоки остановила исчезновение ятай в своём городе, но в остальных городах их почти нет. В 1995 году правительство выпустило указ, по которому ятай могли передаваться только по наследству, и никаких лицензий на владение ятай не было. Также нельзя подрабатывать в ятай, этот бизнес должен быть единственным доходом владельца. Так как многие дети не хотят заниматься семейным бизнесом, а владельцы ятай достигают того возраста, когда носить тележку на спине уже тяжело, около 10-20 ятай в год закрываются из-за старения владельца. И даже в Фукуоке количество ятай потихоньку уменьшается. Японцы думают, доживёт ли эта традиция до ближайших Олимпийских игр. Покажет только время.
Источники: Tofugu; JapanTimes; WallStreetJournal