1. История Хатико
Известную своей преданностью собаку породы Акита-ину знают по одноименному американскому фильму с Ричардом Гиром в главной роли. Правда, не все знают, что это ремейк оригинального японского фильма ещё 1987 года – «八千公物語» (Хатико моногатари) режиссером которого является Сэйдзиро Кояма, а роль хозяина Хатико сыграл Тацуя Накадай.

Настоящий Хатико появился на свет в 1923 году в префектуре Акита, и фермер решил подарить щенка профессору, Хидэсабуро Уэно, который работал в Токийском университете. Каждый день Хатико провожал и встречал своего хозяина на станции Сибуя. Но в 1925 году у профессора случился инфаркт на работе, и он погиб. В тот день Хатико не дождался хозяина, и приходил каждый день ждать его в течение десяти лет, вплоть до своей смерти. В 1932 году вышла статья в одной из крупных газет Токио, и японцы приезжали посмотреть на верную собаку. Этот пес настолько сильно засел в сердцах японцев, что в 1934 году ему воздвигли памятник на станции Сибуя (сам Хатико присутствовал на его открытии). А в 1935 году, когда пёс скончался, часть его останков кремировали и похоронили на кладбище Аояма в Токио, а часть использовали в изготовлении чучела, которое хранится в Национальном музее науки. И до сих пор памятник Хатико является одной из главных достопримечательностей Токио.

2. Двоечница гяру
Фильм «ビリギャル» (Бири гяру) 2015 года, снятый Нобухиро Дои, с Аримурой Касуми и Ито Ацуси в главных ролях рассказывает историю глуповатой школьницы, которая задалась целью поступить в престижный университет.

Фильм снят по новелле, которую написал преподаватель Цубота про свою ученицу Саяка. Эта девочка была не примечательной школьницей, и почти не имела друзей. Мама поддерживала дочь в постоянных перебежеках из одной школы в другую, пока Саяка не выбрала школу, в которой она хочет учиться: школа с симпатичной школьной формой. Там она и нашла подруг, а они оказались гяру. Кто такие гяру? Гяру – это японские модницы, гламурные фифы, которые предпочитали тусоваться всю ночь, нежели учиться. Так Саяка и поддалась модному течению, начала забивать на учёбу, осветлять волосы и пропадать в клубах ночами. Её родителям это надоело, и они записали её в частную школу, где она и попалась в ученицы к Цуботе. Именно он дал ей силы и уверенности доказать всем вокруг, что она не глупая и сможет поступить в один из престижных вузов страны. И ведь она смогла, но не без помощи Цуботы-сэнсэя: она за один год повзрослела и преодолела те гигантские пробелы в знаниях, которые отделяли её от желаемого вуза.

3. Никто не узнает
Японский фильм «誰も知らない» (Даремо сиранаи) режиссера Хирокадзу Корээды был снят в 2004 году. Сюжетом для фильма стал Сугамский инцидент с брошенными детьми «巣鴨子供置き去り事件» (сугамо кодомо окидзари дзикэн) произошедший в 1988 году в Токио (специальный район Тосима).

Мать бросила пять несовершеннолетних детей, что вызвало шквал критики среди общественности. Журналисты не раскрывали имён детей, поэтому в газетах их обозначают как A, B, C, D, E. Все эти дети от разных отцов, ребенок А родился в 1973 году, ребенок В в 1981, ребенок С в 1984, ребенок D в 1985 а ребенок Е в 1986. Дети не были зарегистрированы при рождении и не посещали школу. Можно сказать, что об их существовании никто и не знал. В 1987 году мама детишек встретила новую любовь и ушла из дома оставив ребенка А за главного (ему было на тот момент 14 лет) и оставив им 50 тысяч иен (около 28 тыс. рублей) в квартире в Токио. А в 1988 году хозяин съёмной квартиры пожаловался в местные власти на неуплату аренды, и когда чиновники из Сугамо зашли в квартиру, то обнаружили трех истощенных детей, которые находились одни в течение девяти месяцев. Также был найден труп ребенка С, а ребенок Е, как оказалось потом, подвергся нападению со стороны друга ребенка А и скончался, и был похоронен ребенком А. В результате мать лишили родительских прав ей назначили тюремное заключение сроком в три года. А ребенок А и его друг были обвинены в убийстве несовершеннолетнего и отправлены в специальное учреждение. После выхода на свободу мать взяла опеку над двумя дочерьми (ребенок В и ребенок D), а судьба ребенка А неизвестна.
В фильме нет жестоких сцен, и некоторые нюансы изменены: например не упоминается ребенок С, чей труп находился всё это время в квартире с живыми детьми, а ребёнок Е погиб не из-за увечий, а от падения со стула. Главные роли в фильме сыграли молодые актеры: Юя Ягира, Аю Китаура, Хиэй Кимура и Момоко Симидзу.

4. Антарктическая повесть
Фильм «南極物語» (нанкёку моногатари) вышедший в 1983 году под руководством режиссера Корэёси Курахарой рассказывает о печальной истории произошедшей с японской экспедицией в Антарктиде.

В феврале 1958 года вторая антарктическая экспедиция не смогла высадиться в Антартиде из-за ухудшившихся погодных условий. На станции «Сёва» в Антарктиде находилась первая экспедиция, состоящая из 11-ти человек и 15-ти собак породы сахалинская хаски. Ледокол, на котором передвигалась вторая группа исследователей, не смог забрать их всех, они смогли отправить вертолёт и эвакуировать только людей, а собак пришлось оставить на базе. Их привязали и оставили, собираясь отправить вертолет за ними, но топлива не хватило. И в январе 1959 года, когда следующая экспедиция прибыла на базу «Сёва», чтобы похоронить собак, они обнаружили живыми двух собак (Таро и Дзиро), пять собак так и погибли на привязи, а остальные восемь утонули в море. Таро (タロ) и Дзиро(ジロ) стали национальными героями, и после их смерти, из останков были сделаны чучела. Останки Таро находятся в музее Хоккайдо, а чучело Дзиро в парке Уэно в Токио, рядом с чучелом Хатико.

Драматический фильм рассказывает о трагической судьбе собак. Он стал самым кассовым фильмом тех лет. Главные роли исполнили актеры: Кэн Такакура, Цунэхико Ватасэ, Эйдзи Окада и Масако Нацумэ. На съемках фильма животные не пострадали. Также в 2011 году был снять ТВ-сериал «Антарктида».
5. Я тебя не забуду
Фильм «あなたを忘れない» (аната-о васурэнай) снят Японией и Южной Кореей в 2007 году. Главные роли сыграли южнокорейский актер Ли Тэ Сон и японская актриса Онага Маки.

Фильм рассказывает историю жизни 26-летнего южнокорейского студента, Ли Со Хёна (이수현), который приехал в Японию учиться. В университете он познакомился с японской девушкой Юи Хосино. Их связывали общие интересы в музыке и спорте, позже молодые люди полюбили друг друга несмотря на национальные предрассудки и языковой барьер. Но судьба Со Хёна была трагичной: он погиб 21 января 2001 года при попытке спасти человека. Сикамото Сэйко (坂本成晃) купил в ближайшем магазине алкоголь и напился, после он собирался поехать домой, но на станции Син-Окубо упал на железнодорожные пути. Ли Со Хён, увидев это, полез спасать его, а за ним спрыгнул на пути ещё и японский фотограф Сиро Сэкинэ (関根史郎). Спастись от приближающегося поезда они не успели, и трое молодых людей погибли. Этот случай вызвал большой резонанс в обществе, тогдашний премьер-министр Японии (Мори Юсиро) отправил письма с соболезнованиями семьям погибших. Данное происшествие повлияло на устройство поездов (JR): была установлена чрезвычайная кнопка резкого торможения поезда. Также были модернизированы железнодорожные пути, и появилось больше мест, где можно спастись от поезда.

6. Хочу стать моллюском
Фильм «私は貝になりたい» (ватаси-ва кай-ни наритай) был снят в 2008 году режиссером Кацуо Фукудзава.

В основу фильма легла история нелегкой жизни Тоёмацу Симидзу, простого парикмахера, который пытался заработать. Он передвигался из города в город со своей женой Фусэ и пятилетним сыном в надежде найти работу. И вот, он смог открыть свою парикмахерскую, и вроде дела пошли в гору, но началась война, и Симидзу был призван на фронт. Он и ещё один солдат, должны были по приказу правительства охранять американских военнопленных. А после того, как американцы начали бомбить мирные города, правительство приказало казнить солдат, и Симидзу с другом не могли ослушаться приказа. Когда война закончилась, Симидзу вернулся к жене и сыну, но не тут-то было: его арестовали американские власти за убийство военнопленных, и ему грозила смертная казнь путем обезглавливания. И даже тот факт, что приказ совершить убийство пришел сверху, а Симидзу был простым исполнителем, не повлиял на решение американцев, и Симидзу был казнён.
История жизни была описана в книге Тэцутаро Като и опубликована в 1959 году. В 1958 году также был снят ТВ-сериал с аналогичным названием. Главные роли в фильме сыграли актеры: Масахиро Накаи, Юкиэ Накама и Юки Сибамото.

7. Бетон
Фильм «コンクリート» (Конкури:то) был снят в 2004 году режиссером Хирому Накамура. Основой сюжета стало нашумевшее дело жестокого убийства школьницы Дзюнко Фурута в 1989 году. И по сей день это убийство является одним из самых жестоких в Японии.

Дзюнко Фурута была похищена четырьмя подростками (Хироси Мияно, Дзё Огура, Синдзи Минато, Ясуси Ватанабэ) в ноябре 1988 года, когда возвращалась со школы домой в городе Мисато префектуры Сайтама. Они держали ее в доме одного из подростков. Они вынудили Фуруту позвонить родителям и сказать им, что она сбежала из дома и находится у друга, также её заставляли выдавать себя за девушку одного из преступников. Они подвергали ее жестоким пыткам, насиловали, избивали, жгли сигаретами и зажигалками, заставляли есть тараканов. Она неоднократно пыталась сбежать, умоляла родителей похитителя позвонить в полицию, но те боялись мести Мияно, который был главарем местной группировки якудза. В какой-то момент, раны Фуруты стали настолько болезненными, что она не могла нормально передвигаться, и просила похитителей убить ее. 4 января 1989 года её избили грифом от штанги и вылили жидкость из зажигалки на ноги, руки, лицо и живот и подожгли за проигрыш в маджонг. От болевого шока Фурута умерла. На следующий день они поместили тело школьницы с бочку, заполнили ее цементом и выкинули на стройке в районе Кото, Токио. Хироси Мияно получил 17 лет лишения свободы, в Дзе Огура получил 8 лет в колонии для несовершеннолетних. Остальные похитители и соучастники издевательств также получили большие сроки.

Также на эту тему был снят фильм в 1955 году «Дело об убийстве школьницы» (女子高生コンクリート詰め殺人事件 Дзёси-ко:сэй конкури:то-дзумэ сацудзин дзикэн). В 2004 году вышла манга Вайты Удзиги «Современные реальные истории безумия» (真現猟奇伝 Син гэндай ре:кидэн). В 2006 году рок-группа The Gazette посвятила памяти Дзюнко Фуруты песню Taion.
В фильме «Бетон» главные роли сыграли Кобяаси Кацуя, Микки Комори, Масанори Матида, Кенсукэ Мано и Мика Мифунэ.
8. Холодная рыба
Фильм «冷たい熱帯魚» (Цумэтай нэттаигё) был снят в 2010 году режиссером Сион Соно. Сюжетом стала история двух токийских серийных убийц, мужа и жены, Ген Сэкинэ и Казума Хироко. Фильм отличается от реальной истории только тем, что в фильме убийцы продают тропическую рыбу, а настоящие убийцы владели магазином домашних животных.

Известно,что пара убила четырёх человек путём отравления. Первая их жертва, 39-летний управляющий компании из Гёда префектура Сайтама, Кавасаки Акио. Он задолжал паре много денег, и в апреле 1993 года они отравили его нитратом стрихнина, который используется для усыпления животных и смертельно опасен для людей. В июле того же года, они тем же способом убили еще двоих: 51-летнего гангстера Эндо Ясунобу и его водителя 21-летнего Вакуи Сусуму, за то, что они шантажировали Сэкинэ. После этого они перевезли тела трёх жертв в префектуру Гумма, где их расчленили и сожгли. Там они отравили еще Секигути Мицуэ, 54-летнюю домохозяйку, с которой у них возникли проблемы по поводу продажи собаки. Все жертвы являлись покупателями магазина, которым владела женатая пара, поэтому полиция их быстро поймала. Оба были приговорены к смертной казни.
Главные роли в фильме сыграли Мицуру Фукикоси, Дэндэн и Асука Куросава.

9. Итихаси – дневник убийцы
Фильм «I am Ichihashi: 逮捕されるまで»(тайхо-сарэру мадэ) был снят в 2013 году режиссером Дин Фудзиока, который и сыграл роль Итихаси. Сюжетом стало убийство встряхнувшее Японию в 2007 году.

Жертвой была 22-летняя учительница английского языка, британка Линдсей Хоукер. Она была найдена мёртвой на балконе в квартире в Токио, в ванне полной песка. Тацуя Итихаси сбежал от полиции и был объявлен в национальный поиск. Прославился он не самим убийством, а тем, что скрывался от полиции в течение двух с половиной лет и менял внешность, иногда с хирургическим вмешательством, а иногда и сам. Так его и поймали, при проверке клиник пластической хирургии полиция вышла на след Итихаси в Нагое, и получили его послеоперационное фото, после чего найти его не составило труда. На суде Итихаси признался, что не хотел убивать Хоукер, он изнасиловал ее и задушил, пока закрывал ей рот ладонью, чтобы та не кричала. За убийство британки Итихаси получил пожизненный срок, который до сих пор отбывает в тюрьме.

10. Империя чувств
Закончить данный список хотелось бы фильмом «愛のコリーダ» (ай-но кори:да), снятым в далёком 1976 году режиссером Нагиса Осима. Фильм рассказывает о нашумевшем деле 30-х годов, а именно деле Сада Абэ.

Сада Абэ родилась в 1905 году, и с детства отличалась странными наклонностями. В 15 лет она была изнасилована своим знакомым, и после этого у нее возникло желание стать гейшей, потому что еще с детства она воспринимала их как гламурных королев. В 1922 году родители отдали ее в школу гейш Иокогамы. Но чтобы стать гейшей, нужно было много стараться и быть дисциплинированной, поэтому Сада стала мати-гейша (町芸者), которые занимались только сексуальными утехами, а через пять лет заболела сифилисом. После этого она пыталась стать лицензированной проституткой, но и тут она заработала плохую репутацию, воруя деньги у клиентов и сбегая из борделей. После она устроилась официанткой, именно тогда она и познакомилась с Китидзо Исидой. Она всегда мечтала найти мужчину, способного на долгий половой акт, и нашла. Но и тут не сложилось, Исида вернулся к своей жене, бросив Саду. После разрыва Сада начала пить и задумала план убийства Исиды. 18 мая 1936 года после нескольких дней любовных утех, Абэ задушила Исиду поясом оби, а затем отрезала его половые органы кухонным ножом и покинула номер гостиницы. После этого она собиралась совершить самоубийство. Но полиция ее опередила, Сада Абэ не сопротивлялась правосудию и сама предоставила отрезанные части жертвы.

Данное дело вызвало бурную реакцию СМИ и простых обывателей, много людей приезжало издалека, чтобы только посмотреть на Абэ. Именно она вдохновила Рю Мураками на написание романа «Токийский декаданс», также про нее было написано множество книг и снято фильмов.