Как пользоваться палочками для еды?

Некоторые рестораны в качестве альтернативы могут предложить вам вилку или ложку, но лучше быть готовыми к тому, что палочками в Японии едят всё: от традиционных блюд, таких как лапша и рис, до европейских, например, пицца или паста. Даже если вы умеете держать палочки, желательно знать определённые правила, гласящие о том, как делать это правильно. В этой статье представлено руководство в виде нескольких простых шагов, которое поможет вам понять, как нужно пользоваться палочками. Кроме того, мы расскажем об истории их появления, о разнице между японскими, корейскими и китайскими палочками.

Как пользоваться

Стандартный метод – это держать палочки между большим и указательным пальцами и двигать верхней палочкой как рычагом. Таким образом вы сможете захватить кусочек так, чтобы он всё-таки попал к вам в рот. При первом использовании палочек вам, возможно, потребуется их немного подправить, чтобы чувствовать себя более комфортно. И помните, что без практики у вас не получится есть палочками быстро, не растеряв всю еду, поэтому до поездки в Японию потренируйтесь дома брать небольшие предметы, например, орехи или бобы.

Как нельзя держать палочки

Хотя правила использования палочек сейчас не такие строгие, как это было раньше, всё же существуют указания, которых стоит придерживаться и по сей день. Незнание правил этикета может доставить неудобство не только вам, но и окружающим людям, поэтому ничего не остаётся, как довести до совершенства свои навыки и быть готовыми применить их как на официальном обеде, так и в домашнем кругу. Выучить основные правила использования палочек не так сложно, а вот запомнить, что делать нельзя гораздо труднее. После того, как вы освоите правила, поверьте, вами будут восхищаться японские друзья и коллеги.

Чего делать не стоит:

1. Нельзя втыкать палочки в еду, которую вы хотите взять;

2. Не держите палочки так, будто вы едите ложкой или вилкой;

3. Не разделяйте палочками еду на более мелкие кусочки;

4. Не облизывайте палочки.

Более подробно мы расскажем об этом в следующей статье.

История палочек

 

Палочки появились в Китае около 5000 лет назад и, возможно, получили свое развитие благодаря практике использования палочек и прутьев, чтобы доставать пищу из горячих горшков. К 500 году нашей эры обычай распространился по всей Азии, включая Японию.

Самое раннее упоминание о палочках для еды было найдено в текстах 712 года нашей эры, но, скорее всего, они появились намного раньше. Изначально палочки для еды использовались в церемониальных целях, например, когда люди подносили пищу божествам. Но в конечном итоге традиция перенеслась и в повседневную жизнь.

В настоящее время палочки для еды распространены по всей Японии. Вы можете найти и палочки ручной работы, сделанные из чёрного дерева и украшенные позолотой или декоративными узорами, и одноразовые, которые выдают в магазинах или недорогих ресторанах.

Существуют даже специальные наборы палочек. Например, めおとばしмэотобаси — это подарочный набор, рассчитанный на мужа и жену. 祝い箸 иваибаси — новогодние палочки, которые дарят в специальных конвертах.りきゅうばしрикю:баси — палочки, используемые во время кайсэки (традиционный японский обед со сменой блюд),菜箸саибаси — палочки для еды, которые используют во время приготовления пищи.

Ключевой особенностью культуры палочек в Японии является 箸置 хасиоки — это подставка для палочек, необходимая для того, чтобы сохранить палочки в чистоте, если вы решите прервать прием пищи. Такие подставки могут быть сделаны из фарфора, дерева, металла, стекла или драгоценных камней и выполнены в различных формах.

Разница между японскими, корейскими и китайскими палочками.

 

Хотя палочки применяются в одних и тех же целях, всё-таки есть небольшие различия. Их можно проследить, если сравнить японские, китайские и корейские палочки.

Японские палочки чаще всего сделаны из дерева, имеют округлую форму. Если сравнить длину, то они короче китайских и корейских.

Китайские палочки самые длинные из всех. Причиной тому служит китайская практика сервировки, в ходе которой блюда располагаются в центре стола на поворачивающейся подставке. При таком раскладе намного удобнее использовать длинные палочки, ведь с их помощью проще дотянуться до еды.

Китайские палочки, как правило, сделаны из бамбука, пластика или фарфора. Они могут быть украшены узорами или надписями. По форме они обычно прямоугольные со слегка закруглённым концом.

Корейские палочки по длине находятся между японскими и китайскими. Они изготовлены из нержавеющей стали. У них немного шершавый конец, чтобы было легче удерживать пищу. Говорят, что для королевской семьи палочки изготавливали из серебра. Так, если бы кто-то попытался отравить его величество, палочки изменили бы цвет от контакта с ядовитым веществом.

Источник: https://gurunavi.com/en/japanf

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Войти через почту
Регистрация через почту