Техника кинцуги: когда идеал — серебро, а изъян — золото

Мастер Константин Корнилов за работой

«Основной термин, обозначающий лаковый ремонт посуды, — это урусицуги: «уруси» по-японски — «лак», а «цуги» — «скрепление». Техника эта пришла в Японию в XVI веке из Китая, где она появилась намного раньше. С того периода в технике ничего не поменялось. Сам предмет чинится с помощью лака, а потом этот же лак засыпается пудрой: это финальный этап ремонта, чтобы выделить швы. Так как есть разные виды отделки, техника подразделяется на кинцуги («кин» — золото), если применяется золотая пудра или пластины, и гинцуги («гин» — серебро), если серебряная. Также можно выполнить роспись заплат, но она не обязательна.

Роспись золотом на сколе

Я много работаю с японской посудой, но страна происхождения изделия для меня не важна. Для меня главное — качество. Хорошая посуда и выглядит хорошо, а на плохую мастер качественный материал тратить не станет. У меня есть и любимые работы: мне интересно, когда есть большой скол, который можно весь расписать. Здорово, когда мастеру есть, где развернуться.

Заново собрать Союз Константину под силу

По образованию я лингвист-переводчик со знанием английского языка. Но у меня было свободное время и интерес к ремонту посуды, и я решил попробовать заняться кинцуги. Я изучал технику сам по каким-то отрывочным сведениям, использовал японские источники, которые загружал в гугл-переводчик. Информации практически никакой не было, поэтому в основном я экспериментировал и знакомился с техникой через практику. Я и сегодня слежу за деятельностью многих японских и китайских мастеров, работающих с этой техникой.

Кинцуги — это то, чем я сейчас занимаюсь всё время — это моё хобби и моя работа. Мастерскую у себя на дому я открыл в 2015 году. Проблем при работе с техникой кинцуги дома у меня нет. Даже сушка посуды реализуема и в домашних условиях, никакие печи для обжига здесь не нужны. Сложности могут возникнуть в межсезонье, когда не работает отопление и в мастерской достаточно холодно.

Можно сказать, что моя мастерская самая крупная из тех, что работают в технике кинцуги в России. Также я единственный, кто работает с золотом и серебром, другие же мастера урусицуги используют, например, латунь или алюминий.

В год я чиню около ста предметов. В основном ремонт заказывают из России, но есть заказы из стран СНГ и дальнего зарубежья. Также я провожу уроки обучения технике кинцуги.

Константин проводит групповые и индивидуальные мастер-классы по технике кинцуги

Починить можно всё, но далеко не всем потом можно пользоваться. Сам предмет должен быть качественным и продуманным. В противном случае использование горячей воды может опять привести к поломке изделия.

За техникой кинцуги скрывается глубокая философия. Эта техника про то, что старение, разрушение неизбежно, при этом оно не маскируется, а принимается или даже подчёркивается. Урусицуги — это про принятие несовершенства».

Красота несовершенства

Меня, как и мастера Константина Корнилова, техника кинцуги привлекла именно из-за своей глубокой символичности. Кинцуги отражает суть японского мировоззрения: всё в жизни преходяще, не совершенно и подвержено разрушению, однако в этом и заключается красота бытия. Кинцуги — ремесло, которое не прячет недостатки изделия, а подчёркивает их, заставляя зрителя с уважением относиться к его истории.

Отремонтированные изделия скоро отправятся обратно ко своим владельцам

Мне кажется, что философию этой техники можно и даже нужно применять во всех сферах нашей жизни. Лично меня мудрость японских ремесленников, догадавшихся золотить места сколов и разломов у посуды, учит ценить мой жизненный опыт и уважать себя, несмотря на все те ошибки, которые я успела совершить.

Думаю, принятие себя и других — это то, чему современному человеку точно стоит поучиться. Если обратиться к философии кинцуги и относиться к нашим трудностям и невзгодам как к точкам роста, «золотым» моментам нашей жизни, то тогда все точно склеится!

Наталья Белая
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Войти через почту
Регистрация через почту