История
Точное время изобретения зонтов неизвестно, но первые бумажные зонты появились в Китае. Именно оттуда они пришли во многие азиатские страны, в том числе и в Японию. В те времена они были больше похожи на навесы: их нельзя было раскрывать и закрывать и под ними укрывались от солнца и, по поверьям, от злых духов. В «Нихон сёки» говорится, что зонт приподнёс императору посланник из корейского государства Пэкче в 522 году.
В эпоху Хэйан (794–1185 гг.) зонтами пользовалась дворовая аристократия. Лишь в период Адзути-Момояма (1573–1603 гг.) бумагу васи начали пропитывать маслом, чтобы защищать от дождя. Кроме того, тогда же появились складные зонты, которые, впрочем, обрели свою популярность только позже, в период Эдо (1603–1868 гг).
Именно в Эдо случился зонтовый бум: развивались технологии изготовления, а мастеров становилось всё больше. Зонты стали распространённым предметом обихода и вошли в традиционные искусства, например, танцы и театр.
Однако начавшаяся эпоха Мэйдзи (1868–1912 гг.) положила этому раздолью конец: начавшаяся вестернизация буквально уничтожила традиционные японские зонты. По сравнению с собратьями с Запада традиционные зонты были тяжёлыми, не такими модными и не такими долговечными, как зонты из новых материалов. К тому же, именно тогда японцы начали отходить от ношения традиционной одежды, заменив её на западную, а с модными европейскими нарядами бумажные зонты выглядели, казалось, не слишком симпатично.
На сегодняшний день искусство изготовления традиционных японских зонтов считается довольно редким. Остались ещё в Японии мастера, вручную занимающиеся этим делом, однако их уже не так много, как было когда-то.
Типы зонтов
Зонт по-японски звучит как 傘 каса, а традиционные бумажные зонты называются 和傘 вагаса и бывают нескольких видов.
番傘 бангаса – простой и прочный бамбуковый зонт, довольно крупный и тяжёлый. Он появился в период Эдо и был недорогим и относительно долговечным.
日傘 хигаса – зонт от солнца, изготавливаемый из непромасленной бумаги, что позволяет любоваться красотой бумаги и узоров на ней.
舞傘 маигаса – по сути, те же хигаса, только используемые для танцев. Их часто изготовляют из шёлка, и у них обычно простой дизайн, который не отвлекает внимание от красоты кимоно. Их также часто используют как предмет интерьера, в качестве подарка или на свадьбах.
蛇の目傘 дзя-но мэ каса, или зонт «змеиный глаз» – лёгкий зонт с рисунком в виде кольца и меньшим количеством спиц. Он был изобретён примерно в конце XVII века и стал широко популярен из-за использования в кабуки.
野点傘 нодатэгаса – большой зонт, используемый для мероприятий вне дома, например, для чайной церемонии на открытом воздухе.
На сегодняшний день традиционные зонты – это скорее редкость, изюминка, предмет интерьера и интересный подарок. Разумеется, есть зонты вроде сувенирных, которые клепаются тысячами, а есть те, которые вручную и с любовью изготовляют настоящие мастера. Традиционные зонты можно увидеть, к примеру, в кабуки или на фестивалях, где исполняются танцы с ними, а также на множестве гравюр укиё-э, демонстрирующих, насколько привычным был этот аксессуар для жителей Эдо.
Ну а первый в мире виниловый зонт (ビニール傘 бини:ру гаса) создала японская компания White rose. Начиналось всё с виниловых чехлов для бумажных зонтов, однако когда другие компании начали делать нейлоновые зонты, то потребность в чехлах быстро пропала. White rose в итоге додумались делать из винила непосредственно сами зонты и не прогадали: эти зонты – любимцы японцев и по сей день. В Японии больше всего виниловых зонтов в мире и налаженный процесс их утилизации. Они уже прочно вошли в культуру страны, радуя нас своим эстетичным видом с кадров из аниме, фильмов и атмосферных фотографий.