Фотография в Японии имеет богатую историю. Вспомните туманные и искаженные черно-белые изображения, появившиеся в Токио в 60-е годы, в период, когда молодое поколение сражалось с прошлым и будущем своей страны.
В наше время известно множество имен, оставивших свой след в сфере моды и изобразительного искусства как у себя на родине, так и за рубежом, в Америке и Европе. В данной статье я рассмотрю нескольких современных фотографов, которые при помощи своего уникального видения по-разному повлияли на этот мир.
Каваути Ринко.
Нежность композиции и изящность теней на фотографиях Каваути Ринко.
Неземные фотографии Каваути Ринко можно наблюдать повсюду, начиная с обложек книг вплоть до Нью-Йоркских галерей. В своих работах она использует нежные цвета и незатейливое расположение объектов, чтобы привлечь внимание зрителя. Отрешённую и минималистичную, Каваути Ринко невозможно не заметить.
Нинагава Мика.
Буйство красок и цветов в работах Нинагава отдает дань уважения богатой японской культуре.
Творения Нинагава Мика будоражат перенасыщенными тонами и цветочными образами. Снятые, в основном, для индустрии моды, её фотографии являют собой одновременно традиционное и ультрасовременное видение Японии.
Миятакэ Такэхито.
Танец света над рекой: завораживающее мастерство Миятакэ Такэхито.
Миятакэ Такэхито – фотограф, чьи прекрасные пейзажи содержат в себе частицу поэзии. Что бы он ни снимал — лес, полный золотистых светлячков, или извергающийся вулкан, — он умеет находить волшебное в естественном.
Сугимото Хироси.
Застывшие во времени: Сугимото запечатлел Американский музей естественной истории.
Серия диорам Сугимото Хироси представляет собой восхитительный проект фотографий, посвященных всемирно известному Музею естественных наук в Нью-Йорке. Решение использовать черно-белый фильтр позволяет полнее передать образ исконной первобытности (это напоминает о пещерных людях и доисторических ландшафтах).
Хамада Юдзи.
Хамада и его притягивающая взгляд серия «Primal Mountain».
Хамада создал серию фотографий «Primal Mountain», вдохновившись почтовой открыткой с изображением живописной снежной вершины, присланной ему другом из Швейцарии. Раздобыв материалы для работы рядом со своим домом в Токио, он изобразил на снимке собственную подделку из фольги на фоне настоящего неба, гармонично совмещая реальное с нереальным, чужеродное с родным.
Араки Нобуёси.
Пример шокирующе откровенного творчества Араки.
Более известный под своим псевдонимом Араки, вот уже несколько десятков лет при помощи своей камеры этот неоднозначный японский фотограф снимает притягательных обнажённых моделей и исследует грани сексуальности. Практические все выполненные в черно-белом фильтре, его работы рассматриваются в том же свете, что и работы Нан Голдин: и те, и те запечатлели естественную притягательность обнажённой натуры.
Сато Токихиро.
Сато волшебным образом делает этот мир ярче.
Прославленный и обожаемый за его подход к изображению света и пространства на черно-белых картинах, Сато Токихиро, вне всякого сомнения, маэстро фотографии. Заполняя мистические пейзажи различными источниками света, он, словно маг, связывает воедино мир человека и природу.
Дайфу Мотоюки.
Голодны? Дайфу представляет будни Японии в не самых аппетитных их проявлениях.
Родившийся в Токио в 1985 году, Дайфу – часть новой волны молодых фотографов, противостоящих власти через собственное нон-комформистское творчество. Свои картины он заполняет максимально возможным количеством предметов и цветов. Также, к примеру, он выставляет на обозрение собственную семейную жизнь, ничего не скрывая от публики.
Ядзима Ёсукэ.
Мощные тривиальные портреты признанного фотографа Ядзима Ёсукэ.
Работы фотографа Ядзима Ёсукэ наполнены минималистической эстетикой. Портреты особенно выделяются их намеренной невыразительностью. Ядзима предпочитает мягкое освещение, нейтральные цвета и моделей с непроницаемым лицом. Очень любопытные снимки.
Кавагути Харухико.
Кавагути акцентирует ограничивающую сторону любви и отношений.
Творчество фотографа Кавагути Харухико почти невозможно спутать ни с чьим другим. Токийский художник стал известен тем, что приглашал в свою студию абсолютных незнакомцев для фотосессии в вызывающих клаустрофобию пластиковых пакетах. Изображения получились шокирующими. В процессе своей работы Кавагути коснулся интересной темы — угнетающей природы любви.
Автор данной статьи — CHRISTOPHER SMAIL, the UK, бывший помощник издателя Illusion magazine.
Больше фотографий вы можете найти здесь.
Источник: Illusion Scene 360