Наследие Японии: объекты под защитой ЮНЕСКО

С июля 2017 года список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО дополнил остров Окиносима, и теперь в него включён 21 объект на территории Японии. Мы не смогли обойти стороной эту новость и решили рассказать и показать вам, что же в них такого особенного. В данной статье вы можете прочитать о первых 11 достопримечательностях. Внимание: очень много ссылок!

В 1972 году в ЮНЕСКО приняли Конвенцию об охране всемирного культурного и природного наследия, которая вступила в силу в 1975 году; начиная с 1977 года ежегодно проводятся сессии, на которых определяются объекты программы: природные (世界自然遺産 сэкай сидзэн исан) или созданные человеком объекты (世界文化遺産 сэкай бунка исан).

Самыми первыми японскими рукотворными объектами в списке стали Буддийские памятники в местности Хорюдзи (преф. Нара) и замок Химэдзи (преф. Хёго), внесённые в него в декабре 1993 года.Первыми природными памятниками стали о. Якусима в префектуре Кагосима и горы Сираками, растянувшиеся на 2 префектуры — Аомори и Акита; они также были включены в список в декабре 1993 года.

По состоянию на 2017 год в Списке всемирного наследия 1073 объекта из 165 стран мира, из которых 832 являются культурными, 206 — природными и 35 — смешанными. Россия по количеству объектов занимает 9 место (29 объектов); лидерами на сегодняшний день являются Италия (53 объекта) и Китай (52 объекта).

В сегодняшней статье мы расскажем о первых 11 памятников Японии из этого списка; продолжение читайте на следующей неделе!

1. Буддийские памятники в местности Хорюдзи (法隆寺), префектура Нара

На территории находится 48 построек, которые, объединив общим названием «буддийские памятники в местности Хорюдзи», включили в список Всемирного наследия в 1993 году. Храм Хорюдзи, также включенный в список, основан ещё принцем Сётоку и построен в 607 г., отчего считается старейшей деревянной постройкой в мире. После пожара в 670 г. он был перестроен заново и с тех пор перестраивался и реставрировался ещё несколько раз.

2. Замок Химэдзи (姫路城), префектура Хёго

Храм, построенный в 1333 году, имеет также и другое название — «Замок белой цапли», что, на наш взгляд, очень ему подходит. На его архитектурный стиль повлияла китайская традиция. Имея богатую историю, этот храм сменил множество владельцев: какое-то время он принадлежал известному военному и политическому деятелю Тоётоми Хидэёси.

Храм также любят кинорежиссёры — на территории комплекса проходили съемки первой части «бондианы» — «Живёшь только дважды», а также фильмов «Последний самурай» с Томом Крузом, «Тень воина» и «Ран».

3. Остров Якусима ( 屋久島), префектура Кагосима

Ленивые жители острова Якусима

На острове, привлекающем огромное число туристов ежегодно, находится несколько парков, водопадов, музеев и исследовательских центров. Для туристов здесь построены онсэны (горячие источники), оборудованы пляжи и построены отели; здесь можно попробовать каякинг, сплав по рекам, подводное плавание и много других развлечений для туристов.

Ценность острова в том, что здесь удалось сохранить уникальный тропический лес. В год здесь выпадает около 8 тысяч мм. осадков, что и стало причиной такой богатой флоры. Здесь произрастает около 1900 растений различных видов, обитают олени и обезьяны. Всего здесь насчитывается 16 видов млекопитающих и около 150 видов птиц, из которых около 40 видов — эндемики.

Любопытным фактом также является то, что на острове растёт Японская криптомерия, возраст которой точно установить не удаётся — ей приписывают возраст от 2 до 7 тысяч лет, а некоторые учёные уверены, что ей более 7 тысяч; являясь уникальным деревцем, оно получило даже своё личное имя — Дзёмон-суги, по названию древней японской эпохи Дзёмон (13 000 — 300 лет до н.э.).

Если вы немного читаете по-японски, советуем вам также заглянуть на официальный сайт острова, где содержится огромное количество интересной и познавательной информации.

4. Горы Сираками (白神山地), север префектур Аомори и Акита

Озеро Дзюнико (十二湖) на территории национального парка Цугару, префектура Аомори

Этот горный массив, простирающийся от юго-запада префектуры Аомори до северо-запада префектуры Акита, достигает 1243 метра в высоту. Большая часть горной цепи (до 75%) находится в префектуре Аомори. Эти горы включены в список защиты ЮНЕСКО как «выдающийся образец происходящих экологических или биологических процессов в эволюции и развитии земных, пресноводных, береговых и морских экосистем и растительных и животных сообществ». Под защитой находится та часть гор, которая покрыта буковыми лесами, то есть около 17 тысяч гектаров. Этот буковый лес считается крупнейшим в Восточной Азии.

5. Исторические памятники старой части Киото и в городах Удзи и Оцу (古都京都の文化財), префектуры Киото и Сига

Храм Киёмидзу-дэра

Данный объект включает в себя 17 отдельных построек в трёх городах Японии: Киото, Удзи и Оцу. Тринадцать из них — буддийские храмы; три — синтоистские храмы и один — замок. Самыми известными из всех храмов являются храм Киёмидзу-дэра, Энряку-дзи, Бёдо-ин, а также Серебряный и Золотой павильоны Кинкаку-дзи и Гинкаку-дзи.

Напомним, что раньше именно Киото был столицей Японии (794-1869 гг), а сегодня считается самым красивым городом страны как раз за счёт огромного количества старых и невероятно красивых храмов и других исторических построек.

6. Исторические сёла Сиракава-го и Гокаяма (白川郷・五箇山の合掌造り集落), префектуры Тояма и Гифу

Эти исторические сёла, как их называют на русском языке, расположены в труднодоступном горном районе острова Хонсю, который в зимнее время бывал подолгу отрезан от остальной части Японии. Сегодня это — популярнейшее туристическое место, куда, к нашему удивлению и счастью, съезжается не так много туристов. Именно поэтому, приехав сюда, можно спокойно погулять по деревне, зайти в специально открытые для посетителей дома и посмотреть на то, как раньше здесь жили японцы, а также подержать в руках живых шелкопрядов (не для слабонервных). Именно шёлкопрядение и было основным занятием местных жителей. Здесь сложилась особая школа зодчества — «гассё-дзукури» (合掌造り). Традиционные жилища в этой местности отличаются крутыми крышами из соломы, которые кладутся заново раз в 30-40 лет.

Этот архитектурный стиль развивался на протяжении многих поколений, а конструкция крыш объясняется тем, что домам требовалось выдерживать сильные снегопады каждую зиму. Крыши строились без единого гвоздя и скрывают крупные чердаки, на которых часто разводят шелкопрядов.

Кстати именно именно эти сёла вы можете видеть в шапке статьи.

7. Мемориал Мира в Хиросиме (原爆ドーム), префектура Хиросима

Другое название — «Купол атомного взрыва». До Второй мировой войны являлся Выставочным центром Торгово-промышленной палаты Хиросимы; после бомбардировки 6 августа, несмотря на то, что здание находилось почти в самом эпицентре взрыва, оно устояло, хотя и оказалось сильно разрушенным (все люди, находившиеся внутри него в этот момент, погибли). Купол его укрепили, после чего здание стало самым известным экспонатом, связанным с атомным взрывом. В 1996 году, года Мемориал Мира решили внести в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, Китай и США были против, и у каждой стороны была своя причина — Китай посчитал, что таким образом могут быть принижены потери, понесённые другими странами Азии в этой войне. Америка же считала, что «военный памятник» не может быть объектом всемирного наследия.

8. Синтоистское святилище Ицукусима ( 厳島神社), префектура Хиросима

Настоящая мекка для японцев и всех любителей японской культуры и истории. Первоначально святилище было возведено, предположительно, в VI веке в честь трёх дочерей бога Сусаноо-но Микото, однако его неоднократно разрушали. Настоящее сооружение было возведено в XVI веке, восстановлением святилища занимался крупный военачальник Тайра-но Киёмори.

Вид на тории (врата) святилища Ицукусима с одной из сторон острова входит в так называемые «Три знаменитых пейзажа Японии», два других — это залив Мацусима (преф. Мияги) и песчаная коса Аманохасидатэ (преф. Киото). Нынешние тории сооружены в 1875 году.

9. Памятники исторической части города Нара (古都奈良の文化財), префектура Нара

Храм Тодай-дзи. Обратите внимание на величину человечков непосредственно перед храмом

Как и пятый пункт нашего списка («Историческая часть города Киото»), данный пункт включает в себя несколько храмовых построек на территории города Нара, крупнейшее сооружение среди которых — монументальный храм Тодай-дзи (東大寺). Известен прежде всего тем, что внутри него находится самая большая в мире статуя Будды Вайрочаны (с высотой в 15 метро); сам же храм является крупнейшим в мире деревянным зданием.

Историческая часть города сама по себе невероятно красива — большое количество храмов, виднеющиеся леса и горы, а также множество зелени внутри самого города и олени — то, что ещё примечательно помимо построек.

10. Святилища и храмы Никко (日光の社寺), префектура Тотиги

Удивительно то, что на этой территории находятся одновременно 2 синтоистских и 1 буддийский храм, самый известный из которых — святилище Тосё-гу. Этот храм посвящён сёгуну Токугаве Иэясу, основателю династии Токугава; здесь же находится его захоронение.

11. Замки «гусуку» и связанные с ними памятники древнего царства на островах Рюкю (琉球王国のグスク及び関連遺産群), префектура Окинава

До 1609 года на месте преф. Окинава существовало государство Рюкю; после вхождения в состав Японии, с 1609 по 1879 год на острове фактически существовала своя система управления, упразднённая после реставрации Мэйдзи.

ЮНЕСКО включила сооружения на о. Окинава как раз из-за того, что все они представляют тот или иной период истории королевства Рюкю, представлявшего собой некий сплав японских и китайских влияний.

На окинавском диалекте «гусуку» означает «замок».

Вторая часть статьи: Наследие Японии: объекты под защитой ЮНЕСКО. Часть 2.

Источники: 123

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Войти через почту
Регистрация через почту