Гинкаку-дзи: Серебряный павильон

Гинкаку-дзи (銀閣寺 «серебряный павильон») первоначально должен был быть покрыт серебром, как его золотой «собрат» Кинкаку-дзи, покрытый золотом. Однако из-за постоянных войн и недостатка финансов храм так и не стал серебряным. Существует легенда, согласно которой Гинкаку-дзи всё-таки покрыли серебром, но во время военных конфликтов его украли. Ещё одна теория гласит, что серебряные листы просто отслоились сами по себе и их не стали восстанавливать. Однако исследования показали, что на внешних стенах нет следов листового серебра. Стены храма покрыли глянцевым лаком, который в лунном свете переливался будто серебро.

Главная постройка храмового комплекса – храм, посвящённый богине Каннон (観音殿 каннон-дэн). В период Эдо (1603–1868 гг.) храм стали называть Гинкаку, «серебряным павильоном». Сегодня Серебряный павильон входит в храмовый комплекс Сёкоку-дзи.

История храма

В 1473 году сёгун Асикага Ёсимаса передал власть своему сыну Ёсихисе и удалился от дел. В это время он занялся расширением своей резиденции у подножия горы Цукимати в районе Хигасияма и начал строительство Гинкаку-дзи. Раньше на том месте находился храм Дзёдо-дзи секты Тэндай, который сгорел во время Смуты годов Онин – гражданской войны в Японии, длившейся с 1467 по 1477 годы.

Ёсимаса хотел пойти по стопам своего деда Асикаги Ёсимицу и построить такой же прекрасный храм, как Кинкаку-дзи. Сёгун спроектировал это здание так, чтобы оно было похоже на меньший аналог Золотого павильона. Но строительство нового храма было начато во время войны, когда столица Киото лежала в руинах, а казна сёгуната была практически пуста. Несмотря на это, Ёсимаса всё-таки начал строительство, тем самым возложив на народ тяжёлое бремя в виде дополнительных налогов и привлечения дополнительной рабочей силы.

Тоса Мицунобу, «Портрет Асикаги Ёсимасы», вторая половина XV в.

В 1474 году Хана-но-госё, одна из усадьб сёгунов Асикага, сгорела из-за всё той же войны Онин. Тогда супруга Ёсимасы, Томико, вместе с сыном Ёсихисой переехала в ещё одну резиденцию сёгунов, Огава-доно. Отношения Ёсимасы с женой и сыном в то время сильно ухудшились из-за войны и политического кризиса, поэтому в ответ на это Ёсимаса сам немедленно переехал в Гинкаку-дзи.

Строительство храма завершилось в 1483 году. После окончания войны в 1485 году Ёсимаса стал буддийским монахом и завещал после его смерти превратить дворец в дзэнский храм. Через пять лет сёгун скончался, и придворные исполнили его желание – Гинкаку-дзи превратили в монастырь и назвали Дзисё-дзи, в честь буддийского имени Ёсимасы.

Раскрашенная открытка с видом на Гинкаку-дзи, 1912 г.

После его смерти Гинкаку-дзи, как и сёгунат Муромати в целом, пришёл в упадок. В 1550 году в результате конфликта между сёгуном Асикагой Ёситэру и Миёси Нагаёси, влиятельным даймё того времени, большая часть построек была уничтожена огнём. В период Эдо новый сёгунат Токугава занялся восстановлением дворца: были отреставрированы многие постройки, а сады сохранились и до наших дней. В эпоху Мэйдзи (1868–1912 гг.) его реставрировали ещё раз, а в 1994 году зарегистрировали как объект Всемирного наследия в составе культурных ценностей древнего Киото.

Серебряный павильон сегодня

Прогулка по Гинкаку-дзи

Сегодня Гинкаку-дзи состоит из Серебряного павильона, нескольких других храмовых зданий, прекрасного сада мхов и уникального сухого сада. Лучший способ осмотреть Гинкаку-дзи – пройти по круговому маршруту по его территории, где можно хорошо осмотреть сады и здания.

Вид на Серебряный павильон открывается сразу же после входа на территорию. Два этажа павильона построены в двух разных архитектурных стилях, в храме находится статуя богини Каннон, однако внутренняя часть здания закрыта для посещения. Павильон является одним из немногих зданий на территории храмового комплекса, которые уцелели во время многочисленных пожаров и землетрясений прошлых веков, хотя в нём периодически проводятся ремонтные работы, чтобы сохранить его в хорошем состоянии.

Гинкаку, он же Серебряный павильон, он же Дзисё-дзи

Далее по маршруту находится сухой сад, известный как «Море серебряного песка» (銀沙灘 гинся-дан). Насыпной белый песок ведёт к песчаной горке, которую возвели как платформу для наблюдения за луной. Эта горка является отражением горы Фудзи. Сад был создан в XVI веке художником Соами по образцу сада в храме Сайхо-дзи в Сендае. В этом саду у каждого объекта, будь то камень или кустик, есть свои имена. Помимо сада здесь находится Главный храм (本堂 хон-до:), но войти в него тоже нельзя.

«Море серебряного песка» и «Лунная горка»
Элементы сухого сада Гинкаку-дзи

Прямо рядом с Главным храмом стоит Восточный храм (東求堂 то:гу-до:) – единственное храмовое здание комплекса, помимо Серебряного павильона, которое было построено ещё при основании храма. В этом здании располагалась кумирня Ёсимасы и его сёгунская комната. Эта комната знаменита тем, что считается старейшим сохранившимся примером архитектуры сёин – архитектурного стиля, в котором большинство современных комнат с татами оформляются и сегодня. Кроме того, это старейшая в Японии чайная комната.

Главный храм слева за деревьями, Восточный храм в центре

В этой чайной комнате Асикага Ёсимаса проводил чайные церемонии. Отстранившись от политических распрей, он посвятил себя искусству: занимался каллиграфией и живописью. Ещё при его жизни Гинкаку-дзи стал центром искусства – там собирались поэты, художники, каллиграфы, актёры театра Но, мастера икэбаны и других традиционных японских искусств.

Чайная комната в Тогу-до

Пройдя мимо Тогу-до, пешеходная дорожка ведёт посетителей через сад мхов, в котором есть пруды с островками и мостиками, маленькие ручейки, водопады и различные растения. Дорожка поднимается на холм за зданиями, откуда открывается прекрасный вид на всю территорию храма и город за его пределами. Наконец, перед тем как покинуть территорию храма, посетители могут ещё раз насладиться видом на Серебряный павильон.

Храм Гинкаку-дзи сегодня является одним из главных туристических объектов Киото и включён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО как исторический памятник древнего Киото. Сейчас храм открыт с 8:00 до 17:00 с марта по ноябрь и с 9:00 до 16:30 с декабря по февраль, вход на его территорию платный.

Источники: ヒストリーランド京都っぽい相国寺Japan TravelGaijinPot TravelJapan-Guide

Поля Мелешко
Милый редактор ( ´ ▽ ` ).。o♡
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Войти через почту
Регистрация через почту