Кинкаку-дзи: Золотой павильон

Несмотря на то, что храм известен по названию 金閣寺 кинкаку-дзи «золотой храм», его официальное название — 鹿苑寺 рокуон-дзи, или 北山鹿苑禅寺 хокудзан рокуон дзэндзи «Храм оленьего сада школы дзэн в Северных горах». Он принадлежит школе Риндзай — одной из крупнейших японских школ дзэн, которая считается также первой дзэн-школой в Японии. Главная святыня храма — статуя буддийской богини милосердия Святой Каннон.

Рокуон-дзи — это целый храмовый комплекс, в который входит несколько построек, а «Золотой павильон» — самое известное его здание. Это название, как можно понять, он получил благодаря своему внешнему виду — два верхних этажа павильона покрыты золотом. По-японски он также называется 舎利殿 сяри-дэн — хранилище буддийских реликвий. Первый этаж павильона построен в стиле эпохи Хэйан (794–1185 гг.), второй — в стиле самурайских построек эпохи Камакура (1185–1333 гг.), а третий оформлен как дзэн-буддийский храм. Кроме того, он покрыт золотом не только снаружи, но и внутри.

Зеркальный пруд, в котором появляется ещё один Золотой храм — тоже знаменитая особенность Кинкаку-дзи

История

В 1224 году на месте, где сегодня стоит Кинкаку-дзи, аристократ и поэт Фудзивара Кинцунэ построил храм Сайон-дзи. Позже он сменил фамилию на Сайондзи, и его потомки занимали эти земли ещё несколько поколений. Однако в 1334 году, после падения сёгуната Камакура, глава семьи Сайондзи был арестован по подозрению в покушении на жизнь императора Го-Дайго. Его казнили, а территории семьи были конфискованы и постепенно пришли в упадок.

В 1397 году эти земли получил сёгун Асикага Ёсимицу и построил там свою резиденцию. Она стала главным политическим центром Японии, откуда сёгун продолжал править страной даже после того, как передал титул своему сыну. Он жил здесь до самой смерти, после которой, согласно его завещанию, комплекс был переделан в храм и назван Рокуон-дзи — «храм оленьего сада». Это название дано ему в честь оленьего сада Сарнатх — места, где Будда прочёл свою первую проповедь.

Асикага Ёсимицу

История не щадила Рокуон-дзи — он постоянно подвергался испытаниям. В XV веке постройки на его территории горели два раза — один раз из-за удара молнии, другой — во время гражданской войны, получившей название Смута годов Онин (1467–1477 гг.). Тогда же была утеряна и статуя богини Каннон, после чего её заменили на новую. Однако сам Кинкаку-дзи чудом уцелел. Раз за разом постройки восстанавливали и реставрировали.

Кинкаку-дзи, 1893 г.

В эпоху Эдо (1603–1868 гг.) сёгун Токугава Иэясу сделал настоятелем храма монаха Сайсё Дзётай, который служил советником у самого Токугавы и объединителя Японии Тоётоми Хидэёси. При его руководстве храм не знал недостатка в деньгах. Однако реставрация Мэйдзи (1868 г.) провозгласила курс на вестернизацию и поддержание синтоизма. От буддизма и его святынь отказывались, и Кинкаку-дзи резко растерял всё своё финансирование. К счастью, общими стараниями сторонников храму всё же удалось выстоять, и в 1897 году на основании Закона о сохранении древних святынь и храмов он стал особо охраняемой постройкой. В 1929 году его назвали Национальным сокровищем, а в 1994 году он был занесён в список Мирового наследия ЮНЕСКО.

Знаменитый поджог

Однако не всё так гладко было и в XX веке: храмовый комплекс ждал ещё один пожар, который охватил его самое сердце — Золотой павильон. Он загорелся 2 июля 1950 года, ещё до рассвета. В поджоге был виноват монах-ученик Хаяси Дзёкан. Он заявлял, что таким образом хотел «отомстить обществу». Однако после ареста у него диагностировали шизофрению, и, по словам обследовавшего его врача, именно она могла стать причиной поджога. Хаяси приговорили к семи годам тюрьмы, однако он умер в заключении от туберкулёза и прогрессировавшего психического расстройства.

Золотой павильон сразу после пожара, 2 июля 1950 года

Такое событие, к тому же окружённое дымкой таинственности, не могло не найти отклик в писателях того времени. Пытаясь понять преступника, Юкио Мисима написал «Золотой храм», описав, как главный герой настолько восхищается храмом, что в итоге он становится ему ненавистен. А Мидзуками Цутому в своей книге «Золотой храм в огне» описывает всю жизнь преступника от его рождения до смерти.

Благодаря государственной поддержке и помощи людей буквально со всей страны храм восстановили практически с нуля, ориентируясь на старые чертежи.

В наше время

Сейчас храм открыт круглый год с 9 до 17, вход на его территорию платный. К сожалению, внутрь знаменитого Золотого павильона зайти нельзя, но и без этого туристы не заскучают. На территории Рокуон-дзи можно посетить небольшой храм для молитв, чайную, лавки с едой и, конечно же, магазинчики с сувенирами.

Карта территории Рокуон-дзи. Сам Кинкаку-дзи под номером 7
Колокол, который, как считается, принадлежал ещё семье Сайондзи
Гигантский дуб, признанный природным памятником города Киото. Считается, что он рос на территории храма ещё в эпоху Эдо
Водопад Рюмон, или Врата дракона, высотой 2,3 метра. Назван так в честь японской легенды о том, что карп, плывущий против течения водопада и достигший Врат дракона, сам становится драконом
Чайный домик Сэккайтэй, откуда открывается отличный вид на Золотой павильон, сияющий в лучах заходящего солнца
Лия
Исполнительный редактор (ノ◕ヮ◕)ノ*:・゚✧
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Войти через почту
Регистрация через почту