Недавно у нас была статья об объектах всемирного наследия ЮНЕСКО на территории Японии, где мы рассмотрели 11 известных достопримечательностей. Сегодня мы хотим продолжить этот список и поведать вам ещё о 10 местах; уверены, вы не разочаруетесь!
Желающим прочитать первую часть статьи советуем перейти по следующей ссылке: Наследие Японии: объекты под защитой ЮНЕСКО.
12. Полуостров Сирэтоко (知床半島), о. Хоккайдо
Название полуострова происходит из языка народа айну и означает «край земли»; он отделён от российского острова Кунашир одноимённым проливом. На полуострове расположен государственный парк Сирэтоко (知床国立公園 сирэтоко кокурицу ко:эн), на территории которого находится 9 рек, 7 водопадов, 2 озера и 9 гор. Благодаря географическому местонахождению также стало возможным создание на полуострове онсэнов, например, Сэсэки-онсэн. Как вы поняли, природа этого места невероятно богата, а в водах вокруг острова можно увидеть даже китов.
Кстати, если вы заинтересовались народностью айну, советуем также почитать другие наши статьи по этой теме: Взгляд на айну глазами самих айну и Культура народа айну: часть 1. Одежда, традиционная еда, дома.
13. Гора Фудзи-сан (富士山), префектуры Яманаси и Сидзуока
Гора Фудзи, пожалуй, не нуждается в особом представлении. Будучи священной горой, она фигурирует как в древних японских легендах об императорах, так и на полотнах известных мастеров (например, «Тридцать шесть видов Фудзи» Кацусики Хокусая). На гору Фудзи можно подняться, но только в определённые месяцы (июль-август) и с обязательной остановкой на ночлег. Зато этим походом по-настоящему можно будет гордиться: не каждый осмелится взобраться на гору, да и не просто гору, а на самый настоящий вулкан, хоть и спящий.
Фудзи-сан была включена в список Всемирного наследия в 2013 году, отчего поток туристов, разумеется, сильно увеличился.
14. Хираидзуми (平泉町) — место, воссоздающее буддийскую Чистую Землю, префектура Иватэ
Хираидзуми — это остатки политического и административного центра так называемого идеального мира, основанного на буддизме, который был образован в 12 веке. Это был административный центр северной части Японии, который в то время соперничал с Киото. В Хираидзуми проповедовался буддизм учения Чистой Земли, которое пришло в Японию в 8 веке — этот посёлок как раз воплощал собой Чистую Землю Будды, куда люди должны были попасть после смерти. Сады, разработанные с учётом японских традиций поклонения природе и принципов синтоизма, были уникальны для Японии. В посёлке 5 объектов внесены в список ЮНЕСКО: буддийские храмы Чусон (中尊寺) и Моцу (毛越寺), несколько древних руин, а также гора Кинкэй (金鶏山).
В шапке статьи вы как раз можете видеть территорию храма Моцу-дзи.
15. Три священных горы и паломнические тропы к ним в в горах Кии (紀伊山地の霊場と参詣道), префектуры Вакаяма, Нара, Миэ
Эти места считаются святыми в синтоизме, их на протяжении почти уже 1200 лет посещают японские императоры. Сегодня это сеть паломнических троп, которые проходят сквозь горы, покрытые густыми лесами, а далее мимо рек выходят прямо к океану и идут вдоль него. После того, как в XX веке правительство взяло дороги на своё попечение, их состояние сильно улучшилось, хотя за ними следили ещё в древности и хорошо расчищали. Вдоль дорог расположены многочисленные камни с надписями, святые могилы, буддийские монастыри, синтоистские кумирни и памятные места.
16. Острова Огасавара (小笠原諸島), префектура Токио
Острова находятся примерно в 1 тысяче километров к югу от Японии; до них ходят еженедельные паромы, на которых до Токио можно добраться за примерно 26 часов (могло быть хуже). В состав этих островов входят такие любопытные объекты, как острова Матери и Отца, Братьев, Сестёр и т.д., причём только два острова (Матери и Отца) являются обитаемыми. Чем же они заслужили такое внимание мира?
Пожалуй, своей красотой и умиротворённостью, коралловыми рифами вокруг и густыми лесами на горах. Разумеется, местные подстроились под неожиданную известность, предлагая туристам различные виды «отдыха на свежем воздухе»: от наблюдения за китами и плавания с дельфинами до скалолазания. Из-за своей удалённости на островах можно увидеть множество растений и животных-эндемиков, поэтому прогулки здесь разрешены только в строго отведённых для этого местах.
17. Памятники промышленной революции эпохи Мэйдзи (明治日本の産業革命遺産), префектуры Ямагути, Кагосима, Сага, Иватэ, Нагасаки, Фукуока, Сидзуока
Здесь не зря написано «памятники» во множественном числе, ведь раскинуты они по территории 8 префектур. Все они являются «героями» промышленной революции, произошедшей в Японии во второй половине XIX века и связаны в основном с производством чугуна, стали, с судостроением и добычей угля. К концу периода Эдо (1603—1867) Япония пыталась как можно быстрее модернизироваться во всех своих сферах, чтобы утвердиться в качестве сильной, самостоятельной нации и противостоять вторжению западных держав. Иронично, что ей удалось этого добиться всего за полвека благодаря импорту именно западных технологий.
Кстати, многим может быть известен один интереснейший объект — заброшенный остров Хасима (Гункандзима). Информации о нём (а главное, с фотографиями!) достаточно даже в русском интернете. Это небольшой остров, расположенный примерно в 20 км от порта Нагасаки. После нахождения там крупных залежей угля в конце 1800-х годов, остров постепенно превратился в обитаемый: сначала там жили только работники шахт, но постепенно образовались и целые семьи, что привело к интересным результатам: на клочке земли размером 480 на 150 метров проживало 5 тысяч человек, что является абсолютным рекордом по плотности населения. Для размещения такого количества людей строились высотные здания, каждый клочок земли был использован. Весь остров принадлежал компании Мицубиси; после того, как запасы угля иссякли, исчезла необходимость в острове, и люди просто перебрались обратно на материк.
18. Серебряные рудники Ивами Гиндзан (石見銀山), префектура Симанэ

Эта самая известная «серебряная шахта» Японии была открыта в начале XVI века и использовалась на протяжении почти 400 лет для добычи серебра для японских монет и других нужд. Помимо шахт там находятся также несколько храмов и святынь.
Эта шахта сыграла ключевую роль в торговле с Восточной Азией, где серебро было главной валютой; шахта была известна не только в соседнем Китае, но даже в Европе, и часто сравнивалась с серебряной шахтой в Перу, сегодня также находящейся в списке объектов Всемирного наследия.
За рубежом ценилось не только количество добываемого здесь серебра, но и его качество. Серебряные монеты, выплавленные из добытого здесь серебра, позже стали использоваться и при торговле с Португалией и Нидерландами.
19. Шелковая фабрика в г. Томиока (富岡製糸場), префектура Гумма
Эта фабрика была построена при поддержке правительства Японии в 1872 году. Для улучшения качества шёлкового полотна японцы прибегли к помощи своих французских коллег. Строительство этой фабрики стало одним из шагов, предпринимаемых Японией с целью модернизации государства и достижения западного уровня промышленности. Именно за такое место в истории страны фабрика и удостоилась статуса Всемирного наследия в 2014 году; благодаря этой фабрике Япония стала крупным поставщиком шёлка, а текстильная промышленность оставалась важнейшей отраслью в стране на протяжении многих десятилетий ХХ века.
Фабрика состоит из нескольких зданий, в некоторые из них можно прийти на экскурсию (цена за взрослый билет 200 иен).
20. Священный остров Окиносима (沖ノ島), префектура Фукуока
На этом священном для японцев острове постоянно проживает всего один человек — смотритель храма. Считается, что здесь живёт богиня Тагори-химэ, покровительница мореплавателей. Ежегодно 27 мая в память о погибших в Цусимском сражении (а остров этот находится недалеко от Цусимского пролива) русско-японской войны этот остров могли посещать не более 200 человек, причём мужчин, и только после обряда очищения. Почему же «могли посещать»?
Остров был включён в список Всемирного наследия в июле 2017 года, чему, однако, не все были рады. Дело в том, что представители ЮНЕСКО не хотели включать в свой список объект, посещение которого запрещено по гендерному признаку. Проблему японцы решили по-своему: вместо того, чтобы разрешить посещение острова женщинам, они просто ввели запрет на посещение в принципе, для всех. Ох уж эти европейцы. Нечего со своим уставом в чужой монастырь лезть!
21. Национальный музей западного искусства архитектора Ле Корбюзье (国立西洋美術館), Токио
Крупнейший музей западного искусства в Азии, он был включён в список Всемирного наследия в июле 2016 года. Ле Корбюзье (1887 — 1965), спроектировавший это современное и инновационное для Японии того времени здание, стал всемирно известен благодаря своей концепции «Пяти отправных точек архитектуры» нового времени. За такой огромный вклад в архитектуру не только здание музея в Японии, но и ещё 16 других его зданий по всему миру были внесены в список наследия ЮНЕСКО под названием «Архитектурная работа Ле Корбюзье».
Надеемся, вам понравились наши статьи. На наш взгляд, посещение всех этих мест может быть намного интереснее и познавательнее, чем просто тур по самым популярным городам.