Многоликий Киото…Каждый день город приобретает новые краски и оттенки. У него своя жизнь. Конечно, ритм отличается спокойствием и созидательностью, но он живет. Многочисленные дворцы, буддийские и синтоистские храмы, величественно возвышаясь над холмами и озерами, прекрасно вписываются в нетронутую веками природу. Небывалая красота парков и садов поразит любого туриста. Находясь там, понимаешь, почему японцы настолько любят наслаждаться различными пейзажами и изменениями природы. Осенью деревья покрываются кленовыми листьями—момидзи, цвет которых удивляет своим разнообразием от нежно-салатового до ярко-красного. В Киото можно приезжать в разное время года, ведь в каждое из них вы получите новые, совсем не похожие на старые, добрые и светлые воспоминания.
Киото считается родоначальником известного во всем мире театра Кабуки и до в сих пор именно здесь сохранились последние школы гейш. Город не утратил дух старины и порой кажется, что ты окунаешься в закрытую средневековую Японию. Хотелось бы рассказать вам о самых необычных достопримечательностях, которые не оставят вас равнодушными.
Киото был основан как резиденция императоров в 794 году и продолжал оставаться ею до 1868 года. Город возводился по приказу императора Камму на острове Хонсю по образцу китайской столицы Чанъань (ныне Сиань). Основа плана города— это строго ориентированный по сторонам света прямоугольник. В центре находился императорский дворец, от которого тянулся проспект. Это проспект делил Киото на восточную и западную половины. Проспекты, в свою очередь, пересекали под прямым углом широкие улицы.
2.Замок Нидзё 二条城.
В 1603 году по приказу Токугавы Иэясу началось строительство замка Нидзё, в качестве официальной резиденции сёгунов династии Токугава. Замок был воздвигнут недалеко от Императорского дворца, что было сделано не случайно. Дело в том, что замок превосходит императорский дворец и по размерам, и по красоте. Это говорило о том, что сёгуны семьи Токугава имеет могущественную власть и не намерены уступать императору.
Замок состоит из несколько построек. Дворец Ниномару считается главным зданием, где каждая комната служила для определённых целей. Помещения размещались по четко продуманному плану. Отчасти это было сделано для полной безопасности сёгуна. У посетителей не было ни малейшей возможности пробраться в покои и остаться незамеченными.
Во дворце три больших зала. Первый и второй залы — Охирома-но ма и Ни-но ма, предназначены для официальных встреч. Помещения были богато украшены золотом. Потолок был отделан цветочным орнаментом. Каждая отдельно взятая деталь говорила о могуществе дома Токугава. Эти два зала имеют историческое значения. Именно здесь последний сёгун из династии Токугава по имени Ёсинобу объявил об отречении от верховной власти в пользу императора.
А третий зал служил местом ожидания для тодзама-даймё (феодалы, которые при Сэкигахара выступала против Токугава Иэясу, и потому находилась в опале.).
Особенностью дворца является Угуису-бари — соловьиный пол. При передвижении, издается звук похожий на птичье чириканье, отсюда и такое название.
Стоит обратить внимание на прекрасный сад под названием Ниномару, который расположен вокруг пруда. А по всей территории лежат камни. Расстановка камней считается целым искусством и доверялось только художнику сада. Камни подбирались в соответствии со стилем сада и его предназначением.
В центре пруда расположены три острова: Хораи-дзима (о. Вечного счастья), Цуру-дзима (о. Журавля), Камэ-дзима (о. Черепахи). Эти названия были выбраны отнюдь не случайно: согласно восточной мифологии, журавль и черепаха являлись символами долголетия.
После падения господства дома Токугава замок Нидзё был передан императорской семье. В 1939 г. он был подарен г. Киото, а через год открыли для широкой публики.Замок Нидзё причислен к историческим реликвиям Японии, а дворец Ниномару сейчас является национальным сокровищем.
3. Рёандзи龍安寺 — буддийский храм, который принадлежит к ветви Мёсин-дзи дзэн-буддийской школы Риндзай-сю. К сожалению, из-за пожаров храм не сохранился в своем первоначальном виде. Рёандзи принадлежал могущественному клану Фудзивара. Сейчас храм является одним из наиболее посещаемых мест туристами. Особенно известен благодаря саду камней.
Если вы решите посетить этот сад, то не найдете ничего необычного: прямоугольная площадка засыпана гравием, где расположено 15 камней по пять групп. Но вот в чем загадка. С какой бы стороны не посмотреть, всегда будет видно только четырнадцать камней, какой-нибудь да не досчитаете. Самое интересное, что неизвестно, о чем хотел сказать автор. Может, о том, что мир велик и так много вещей, которые скрыты от наших глаз, но тем не менее это не значит, что их не существует? Нам с вами остается только предполагать.
Все, кто побывали там, говорят о гипнотической силе сада камней. Созерцание камней помогает человеку обрести спокойствие и погрузиться в свой внутренний мир. Ведь изначально парк был создан местом медитации для монахов. Так что, оказавшись в саду, не упустите возможность еще больше узнать тайные уголки своего разума и души, просто закройте глаза и медитируйте. И тогда вам повезет, и вы познаете старую, как этот мир, загадку сада Рёандзи.
Также на территории храма находится пруд Кёёти. Интересно, что этот пруд очень пригляделся китайским уточкам, которые, как известно, однолюбы, и если их партнер умирает, то они остаются на всегда одиноки. Поэтому это место символизирует верность и молодые парочки любят его посещать.
4. Кинкакудзи. (Золотой павильон) 金閣寺
Кинкакудзи, храм дзэн секты Ринзай, — один из символов Киото. Строился он для сёгуна Ёсимицу в качестве места для отдыха. Это трехэтажное здание, где первый этаж служит для приема гостей. Второй был предназначен для релаксации, где играла живая музыка, а также читалась поэзия. И, наконец, на третьем этаже находилась комната императора. Покои императора и, конечно, убранства соответствует его величеству. Этаж полностью покрыт листами золота, как и снаружи, так и изнутри. Благодаря этому этажу, храм стали называть золотым.
Как и многие храмы в Японии, он дважды был сожжен, но в 2003 году его полностью восстановили.Впереди храма находится «зеркальное»озеро. Именно оно делает «Золотой павильон» поистине особенным.Такое название оправдано. Ведь в хорошую погоду храм отражается в воде, словно в зеркале, и кажется, что, действительно, два храма на одном и том же месте.
5. Фусими Инари тайся 伏見稲荷大社.
Одно из самых любимых мест как японцев, так и туристов это伏見稲荷 大社.Храм занимает ведущее место среди храмов Инари. Первоначально был построен в честь пяти богов, но так как все эти боги были разными ипостасями одно и того же бога риса, то храм назвали Фусими Инари Тайся. Инари – одна из самых почитаемых богинь риса и урожая. На территории храма стоит огромное количество статуй лисичек. Ведь лиса является воплощением богини Инари. Японцы верят, что лисы могут вселятся в души людей, и поэтому почитают их и уважают: завязывают им бантики, шарфики и т.д. Существуют легенды, что лисы превращались в прекрасных девушек и совращали юношей. В отличии от других синтоистских храмов, в Фусими Инари тайся богине Инари не подносят еду (считается, что она сама может себя прокормить). Зато принимает тории. За счет таких подношений коридоры из тории постоянно обновляются. А имена тех, кто сделал подношения, записывают на воротах.
7. Камигамо дзиндзя 賀茂別雷神社.
Камигамо дзиндзя был воздвигнут примерно в 678 году. В течение 1300 лет это был центр ритуальной деятельности, посвященный Вакэикадзути, божеству, которое изначально связывали с урожаем, но со временем стало защитником столицы и государства.
15 мая каждого года здесь проводится крупный Императорский фестиваль Камо-сай (Аой Мацури) или Фестиваль Шток-розы, где собирается более 60 000 зрителей. Праздник назван в честь листьев мальвы, которыми украшают фасад святилища. Фестиваль берет свое начало в период правления Императора Кинмэй (539 – 571 г.г.). Сильные ветра и обильные дожди стали причиной голода и эпидемий. И тогда было решено, что это было наказание бога Камо. От императора в храм была послана свита, чтобы задобрить божество и попросить о хорошем урожае. На протяжении всей истории Японии праздник Аой мацури, то разрешали проводить и тогда его отмечали со всем размахом, то опять запрещали и тогда о нем забывали на долгое время, но главное, что с 1953 года он отмечается в Киото ежегодно.
Древние обряды являются особенно захватывающим мероприятием: стрельба из лука ябусамэ верхом на лошадях в святилище Симогамо и скачки курабэума-э в святилище Камигамо. Также одно из основных событий — императорское шествие из киотского Императорского дворца в святилище Камо. На сегодняшний день жители города одеваются в костюмы периода Хэйан и устраивают шествие самостоятельно.Все это сопровождается музыкой и танцами.