Нэги: зелёный лук

Один из самых распространённых овощей — нэги часто путают с луком-пореем из-за похожего вида и вкуса. Его также иногда называют «наганэги» (длинный лук) или «сиронэги» (белый лук). Его добавляют в приготовленные блюда для вкуса и используют для супа и горячего. Данный овощ особенно популярен в зимний период и считается популярным средством лечения простуды.
Каботя: тыква

Каботя по вкусу напоминает тыкву, только слаще. Эти тыквы крепкие и тёмно-зелёного цвета, а внутри ярко-оранжевые. Каботя, тушёная в соевой соусе с сахаром, — распространённый гарнир. После приготовления кожура этого овоща абсолютно съедобна. Каботя также используется для тэмпура и салатов. Она богата бета-каротином и витамином А, а также содержит витамин C, железо и калий.
Дайкон: редька

Слово «дайкон» буквально переводится как «большой корень». Хрустящий в сыром виде и нежный при готовке, дайкон обладает более мягким вкусом, чем другие виды редьки. Этот овощ готовят самыми разными способами: тушат с морепродуктами, добавляют в суп и различные горячие блюда. В сыром виде тёртый дайкон часто едят с жареной рыбой, лапшой соба и удон и используют для тэмпура. Данный овощ является источником клетчатки, фолата, рибофлавина и калия, а также содержит много других витаминов.
Сисо: перилла

Сисо — это не просто подобие салатных листьев, они обладают отличным вкусом. В Японии используется несколько разных видов сисо. Зелёные листья называются «аодзисо», а красные — «акадзисо». Аодзисо часто используются для салатов, а сисо часто добавляют в рис для вкуса вместе с умэбоси (маринованными сливами). Помимо своего аромата эти листья также известны своими питательными свойствами, включая высокое содержание омега-жирных кислот.
Нага-имо: горный сладкий картофель

Нага-имо буквально означает «длинный картофель», и в общем-то нетрудно догадаться, почему. Однако, в отличие от обычного картофеля, его обычно подают тёртым. Он также используется в качестве загустителя в окономияки. Нага-имо отлично подходит для гарнира, поскольку его мягкий вкус не будет заглушать основное блюдо. Также это хороший источник белка, калия, магния и других витаминов.
Рэнкон: корень лотоса

Рэнкон можно обнаружить во всех видах японских блюд. В то время как цветок лотоса хорошо известен благодаря своему цветению, его хрустящие корни ценятся в Японии за отличный вкус. Твёрдая текстура овоща делает его идеальным для тэмпура или жарки. Будь рэнкон маринованный, тушёный или жареный, его безусловно стоит попробовать.
Такэ-но ко: побеги бамбука

В Японии побеги бамбука являются типичной едой для весеннего сезона. Нежные и вкусные такэ-но ко обладают восхитительным вкусом после тушения или варки с другими овощами и мясом, а также являются хорошим источником белка и клетчатки.
Васаби

Люди во всём мире знают васаби как острую зелёную приправу, которая подаётся вместе с суши. Однако не все знают о том, как она изготавливается. Паста, известная как васаби, представляет собой тёртый корень васаби, который относится к семейству растений, которые включают хрен и горчицу. То, что называется васаби, на самом деле зачастую не является настоящим васаби, а попросту представляет собой смесь горчицы и пищевого красителя. Это связано с тем, что для произрастания васаби необходимо особые условия. Именно это и становится причиной высокой цены данного продукта. Но почти любой, кто пробовал настоящий васаби, подтвердит, что это редкое удовольствие стоит своих денег.
Гобо: корень лопуха

Гобо — длинный корень лопуха, известный благодаря своему вкусу и питательности. Он используется не только в супах, но и виде чая. Это ещё один овощ, который считается отличным средством от простуды. Корень лопуха имеет сладковатый вкус, который многие сравнивают с корнем лотоса. Как и корень лотоса, он обладает хрустящей текстурой, которая не становится мягче после приготовления.
Сацума-имо: сладкий картофель

Сладкий картофель популярен во многих странах, однако, наверное, нет такой страны, в которой его готовят столь разнообразными методами, как в Японии. Несмотря на то, что сацума-имо является овощем, его сладкий, восхитительный вкус делает его основным ингредиентом для многих десертов. Он настолько популярен в Японии, что есть даже мороженое со вкусом сацума-имо! Однако он используется не только в десертах, но и в других видах блюд. Сладкий картофель полезен для здоровья, так как в нём содержится мало калорий и много витамина C.
Разнообразие японских овощей
В то время как в нашем списке всего десять самых популярных овощей Японии, это не значит, что данный список полон. Вы обязательно найдёте ещё более вкусные овощи, которые может предложить изысканная кухня данной страны. Будучи в Японии, обязательно постарайтесь попробовать её уникальные овощи!
Источник: livejapan.com