Походы на различные фестивали и дегустация самой вкусной еды — одни из моих самых любимых воспоминаний о жизни в Японии. В частности, мне запомнилось, как я впервые попробовала окономияки вместе с мужем. Сначала я не хотела пробовать, так как думала, что топпинг был живым! Однако мой муж объяснил мне, что на самом деле это была стружка из сушёной рыбы, называемая кацуобуси, и двигается она из-за тепла, исходящего от блина.
Вы знаете, что означает слово «окономияки»? «Окономи» значит «то, что ты хочешь», и, как наверняка знают многие, «яки» означает «жареный».
Так что окономияки это термин, переводящийся как «готовить то, что ты хочешь».
Окономияки готовится из жидкого теста (часто с использованием бульона даси) с множеством других ингредиентов. Способ приготовления окономияки и добавляемые ингредиенты зависят от региона Японии. К примеру, существуют стиль Осаки, стиль Хиросимы, токийский стиль и множество других видов окономияки по всей стране.

Tokyo, Japan — January 12, 2015: Stall owner making okonomiyaki at a festival in Tokyo.
Когда я жила в Японии, я никогда не думала, что смогу приготовить это блюдо сама. Однако, после возвращения в Ирландию я хотела поесть окономияки на протяжении многих лет, так что решила приготовить его на моей ирландской кухне. Наконец я создала рецепт, который настолько прост, что каждый сможет приготовить блюдо, вне зависимости от того, в какой стране мира он живёт. Мой совет — добавляйте свои любимые ингредиенты или даже что угодно, что есть у вас дома на момент готовки (и это также отличный способ использовать оставшиеся овощи).
Окономияки
4 порции (2 блина)
Ингредиенты
250 гр. мелко измельчённой капусты
2 стебля зелёного лука, мелко порезанных по диагонали
100 гр. пшеничной муки
4 яйца
200 мл. традиционного бульона даси
Растительное масло
6–8 ломтиков бекона
Для соуса окономияки*
4 ст. л. воды
3 ст. л. томатного кетчупа
3 ст. л. вустерширского соуса
1 ст. л. сакэ или красного вина
1 ст. л. соевого соуса
1 ч. л. сахара
*Вы также можете купить готовый окономи соус в Японии
Топпинг
Майонез (лучше в упаковке, с помощью которой будет удобно декорировать верх блина)
Измельчённые нори или красные морские водоросли
Бэни сёга (маринованный имбирь)
Кацуобуси (сушёная рыбная стружка)
Приготовление
1. Все ингредиенты для соуса смешать в кастрюле и поставить на медленный огонь на 10 минут, до того момента, пока соус не станет по консистенции похож на томатный кетчуп. Затем перелить в другую ёмкость и дать остыть.
2. В большую ёмкость положить измельчённую капусту и зелёный лук, добавить муку.
3. В отдельной ёмкости взбить вместе яйца и даси, после чего залить капусту и хорошо перемешать.
4. Налить немного масла в большую сковороду и поставить её на средний огонь.
5. Для одного блина полностью покройте поверхность сковороды половиной ломтиков бекона в один слой, жарьте несколько минут.
6. Залейте слой бекона капустной смесью.
7. Жарьте несколько минут. Если вы не уверены, что сможете перевернуть блин ровно, сделайте следующее: положите большую тарелку поверх сковороды и переверните блин на тарелку. Добавьте больше масла на сковороду. Затем аккуратно положите блин с тарелки на сковороду сырой стороной вниз.
8. Продолжайте жарить в течение 5 минут на среднем или медленном огне. Когда блин будет готов, поместите его на тарелку, стороной с беконом вверх.
9. Используя заднюю сторону ложки или маленькую кисточку, покройте верх блина соусом. Украсьте пересекающими друг друга линиями майонеза и затем посыпьте сверху измельчёнными водорослями, бэни сёга или кацуобуси.
Вы можете сделать целый блин или мини-блин, а может, и оба варианта!
Источник: Gaijinpot