Происхождение иероглифов, обозначающих цифры (1–10)

Иероглифы были заимствованы японцами из Китая, поэтому рассматривая данную тему, мы можем познакомиться с ещё одной невероятно интересной культурой.

Ну что ж, начнём по порядку!

Иероглиф «один» (ити)

Кто-то из нас привык писать цифру «один» как угол, направленный остриём вверх. Кто-то изображает единицу просто вертикальной «палкой». Так вот иероглиф «один» создавался по такому же принципу. Но только «палку» эту решили положить горизонтально.

Иероглиф «два» (ни)

А у вас в детстве были цветные счётные палочки? Помните, как легко и наглядно было на них считать? Кладёшь одну палочку – получается один, кладёшь две – получается два. Похоже, что люди, которые придумывали иероглифы, руководствовались точно такой же логикой, ведь иероглиф «два» записывается как две «единицы»: одна над другой.

Иероглиф «три» (сан)

Этот же принцип работает и для иероглифа «три».

Такие иероглифы называются «указательными знаками» (指示文字 / 指事文字, сидзимодзи). Это значит, что они обозначают абстрактные понятия, которые можно передать с помощью изображения каких-либо предметов.

Иероглиф «четыре» (ён / си)

А вот здесь уже что-то пошло не так, ведь иероглиф «четыре» внезапно оказывается квадратом со своеобразными «усами».

Не логичнее ли было записать его четырьмя полосками?

Если бы в этом мире была хоть какая-то справедливость, то иероглиф «четыре» выглядел бы вот так.

Если в каком-нибудь тесте вы напишете четвёрку таким образом, то определённо шокируете своего сэнсэя до глубины души. Он засчитает это за ошибку, хотя… история всё же будет на вашей стороне. Ведь когда-то иероглиф «четыре» действительно записывался как 亖 !

Но как и почему его перестали использовать?

Иероглиф 亖 раньше был приемлемой формой записи четвёрки в Китае, но со временем его заменили на 四.

На первый взгляд, 四 кажется довольно странным выбором. Изначально он обозначал «дыхание», а его внешний вид олицетворял зубы или язык внутри рта (иероглиф «рот» записывается как 口). Однако в китайском языке чтения иероглифов 四 и 亖 звучали одинаково, поэтому некоторые люди начали использовать 四 для обозначения цифры «четыре». Так получилось, что 四 стал более предпочтительной версией записи, что поспособствовало продвижению нового иероглифа «дыхание» 息 (состоит из элементов «сам» 自 и «сердце» 心).

Но что же вызвало такую популярность этого иероглифа, в противовес 亖? Всё дело в возможностях восприятия человека. Так, вам будет достаточно лишь мельком взглянуть на иероглифы 一, 二, 三, чтобы понять, какие это цифры. Однако когда черт становится четыре, воспринимать получается уже сложнее. 亖 заставляет мозг начинать считать «палки», в то время как 四 узнаётся моментально. Интересно, что в случае с римскими цифрами, мы также записываем чертами цифры I, II, III, в то время как IV формируется уже по иной формуле.

Иероглиф «пять» (го)

Изначально пятёрка записывалась в виде знака, похожего на песочные часы.

Верхняя черта в нём обозначает небо, а нижняя – землю. Крест посередине показывает движение энергии Ци. Энергия Ци – это то, из чего состоит всё во Вселенной. Таким образом, иероглиф «пять» изображает пять основных элементов (огонь, вода, дерево, металл, земля), оказывающих воздействие на то, что находится на земле и на небе.

Со временем крест посередине приобрёл немного иную форму, и сейчас пятёрка записывается как 五.

Иероглиф «шесть» (року)

Глядя на этот иероглиф впервые, невозможно догадаться, что он обозначает. Так в чём же логика?

Иероглиф «шесть» на вид похож на домик.

В древности люди жили в похожих постройках. Изначально этот иероглиф обозначал «дом», но из-за того, что его чтение созвучно с шестёркой, в определённый момент им начали записывать цифру.

Иероглиф «семь» (сити / нана)

Иероглиф «семь» похож на привычную нам семёрку, перевёрнутую вверх ногами.

Изначально иероглиф «семь» использовался для обозначения понятия «резать». Ещё раз взглянув на изображение, мы можем понять, что к чему: черта посередине словно разрезает вторую черту на две части. С данным иероглифом ситуация обстоит так же, как с предыдущим: из-за схожего звучания слов «семь» и «резать» в какой-то момент цифру начали записывать как 七, а для слова подобрали другой иероглиф (切). Вот вам и «семь раз отрежь» – всё в одном иероглифе!

Иероглиф «восемь» (хати)

Восьмёрка считается благоприятным иероглифом, потому что она символизирует преумножение чего-либо. Иероглиф «восемь» – это «палка», разделив которую пополам, а потом ещё и ещё пополам, можно получить восьмёрку. Поэтому данная цифра в Китае считается символом богатства и процветания.

Изначально данным иероглифом записывали слово «разделять».

Кстати, если в Китае вам захотят показать восьмёрку на пальцах, вы увидете жест, напоминающий приведённый выше иероглиф.

Иероглиф «девять» (ку / кю:)

В культуре Китая девятка считается небесной цифрой, и если речь идёт о китайских драконах, то с ней обязательно будет что-то связано. Например, «девять сыновей дракона».

Так и сам иероглиф «девять» является изображением многоголового дракона, охранявшего территорию императора.

Иероглиф «десять» (дзю:)

Ну что ж, наш урок по изучению счёта подходит к концу. Собираем свои счётные палочки и завязываем их посередине, чтобы не рассыпались. Получается иероглиф «десять».

↑ Более редкий жест «10»

В Китае, а иногда и в Японии, можно увидеть, как люди, показывая на руках число «десять», скрещивают пальцы, изображая соответствующий иероглиф.

Источники:

12345

Анна Буландо
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Войти через почту
Регистрация через почту