Сэппуку в истории Японии

Кто, зачем и почему

Сэппуку, или харакири – ритуальное самоубийство, которое совершали самураи, вспарывая себе живот. Первый вопрос, который перед нами встаёт, – чем сэппуку отличается от харакири? Ответ простой и вместе с тем сложный – ничем 🙂

Оба этих слова состоят из двух иероглифов – 切 «резать» и 腹 «живот». В 切腹 сэппуку они пишутся в таком порядке и читаются по онным, китайским чтениям, а в 腹切り харакири меняются местами и читаются по кунным, японским чтениям. Слово «харакири», вероятно, – изобретение иностранцев, потому что в Японии эту традицию называют именно сэппуку. Да и иностранцам произносить «харакири» гораздо легче, чем «сэппуку».

С названием разобрались, но почему именно живот? Японский просветитель Нитобэ Инадзо в своей работе «Бусидо» писал: «Выбор живота обусловлен древним поверьем, что именно там находится душа». Даже сам иероглиф 腹 в японском значит как «живот», так и «душа/дух». Таким образом, демонстрируя буквально всё, что находится внутри него, воин выставлял свою душу напоказ, доказывая искренность и невиновность.

Причины для совершения самоубийства могли быть разные, и в зависимости от них могли выделять разные виды сэппуку:

追腹 оибара («следовать» + «живот») – когда самурай совершал самоубийство после смерти своего господина.

詰腹 цумэбара («служить» + «живот») – когда самурай хотел взять ответственность за какие-либо действия или проступки. Также для воина было нормальным взять на себя грехи своего господина и умереть во имя их искупления. Для правителей же считалось нормальным приказать подобное своему самураю, ведь его жизнь по всем законам бусидо целиком принадлежала господину.

指腹 сасибара («указывать» + «живот») – сэппуку, совершаемое для того, чтобы вынудить противника тоже совершить сэппуку. Дело в том, что среди воинов существовала идея, согласно которой враждующие между собой стороны наказывались одинаково независимо от причин конфликта. Впрочем, это было отменено в эпоху Эдо (1603–1868 гг.), потому что некоторые самураи использовали этот способ из-за недостаточно серьёзных причин, таких как обиды или ревность.

Важность помощника

Человек, который вспарывает себе живот, не умирает мгновенно. Помимо надреза на животе воины также могли наносить раны по горлу и в сердце, но это было трудно из-за ужасной боли, возникающей уже после первого ранения. Поэтому у совершающих сэппуку был свой помощник – 介錯人 кайсякунин. Он стоял позади самурая, и его целью было нанести точный и достаточно сильный, но хорошо контролируемый удар по шее. Нужно было нанести такой удар, чтобы перерезать позвонки, избавив человека от страданий, но при этом оставить голову на полоске кожи – тогда умерший оставался сидеть в поклоне. Потерять голову или завалиться на спину считалось для покойника позором, ведь через отрубание головы казнили простолюдинов.

В итоге кайсякунины стояли на страже чести совершавшего сэппуку самурая, ведь одно неверное движение – и человек будет опозорен. Поэтому для этой роли выбирали надёжных людей, умевших хорошо обращаться с мечом. Техника удара кайсяку, как называется сам этот ритуал, и сейчас передаётся по наследству в рамках учения иайдо – нанесения удара мечом. Разумеется, на людях эти удары больше не применяют.

История сэппуку

Самурайство как класс зародилось в Японии ещё в VII веке, однако достигло своего расцвета гораздо позже. В эпоху Хэйан (794–1185 гг.) Япония находилась под властью императора и аристократии. Два могущественных клана – Тайра и Минамото – вели между собой войну, которая закончилась победой Минамото и основанием первого сёгуната – сёгуната Камакура. Власть в стране от императора перешла к сёгуну и военному классу, и самураи обрели существенную силу и влияние.

Неизвестно, был ли распространён обычай сэппуку до начала правления сёгуната. «Хроники Ёсицунэ» (義経記 гикэйки), повествующие о войне Тайра и Минамото, рассказывают, что брат первого сёгуна Камакура, Минамото-но Ёсицунэ, совершил сэппуку, чтобы не сдаться врагу. Впрочем, это произведение было написано позже описанных событий – примерно в эпоху Муромати (1336–1573 гг.), когда этот обычай уже процветал среди самураев. Так что, возможно, это всего лишь выдумка автора.

Проигравшие в войне самураи Тайра же предпочитали утопиться, нежели быть пленёнными или убитыми врагом. Из этого можно сделать вывод, что сэппуку тогда не было распространено.

По-настоящему расцвела эта традиция в эпоху Муромати, когда Японию раздирали внутренние конфликты. Тогда страна практически развалилась на обособленные регионы, в каждом из которых был свой правитель-даймё. Этот период называется Сэнгоку, «Эпоха воюющих провинций», и военный класс, правящий страной, тогда был как никогда силён.

В 1582 году военачальник и объединитель Японии Тоётоми Хидэёси осаждал замок Такамацу. Он предложил Симидзу Мунэхару, военачальнику замка, мир. Его ценой была жизнь самого Мунэхару – в обмен на жизни его солдат. Считается, что военачальник совершил сэппуку, и это произвело сильное впечатление на Хидэёси, после чего этот ритуал приобрёл ещё большую популярность.

К эпохе Эдо (1603–1868 гг.) сэппуку окончательно стал престижным способом смерти для самураев, причём простым людям совершать сэппуку запрещалось. Ритуальное самоубийство было способом сохранить самое главное для японского воина качество – честь, как свою, так и своего рода. Если преступления самурая были слишком тяжёлыми, худшее, что могли с ним сделать, – это лишить его права на сэппуку и казнить, как простого преступника. Тогда позор ложился и на всю его семью.

Короткий меч танто, приготовленный для сэппуку

После середины эпохи Эдо сэппуку стал в основном формальным действием: самураям вместо коротких мечей выдавали веера. Они подставляли веер к животу, имитируя разрезание – и кайсякунин наносил удар. Такая традиция называлась 扇腹 оогибара «веер» + «живот/душа». Некоторые самураи тех времён, например, не знали правильной техники сэппуку, а у некоторых, как ни странно, не хватало духу вспороть себе живот. Большинство из известных 47 ронинов, приговорённых сёгуном к сэппуку, тоже использовали веера или деревянные ножи. Лишь нескольким из них было разрешено воспользоваться настоящим мечом, в том числе их предводителю Оиси Ёсио.

Сэппуку в современном мире

Реставрация Мэйдзи (1868 г.) навсегда изменила Японию: она открыла путь для вестернизации, но вместе с тем уничтожила множество традиций, в том числе пришёл конец самурайскому классу. На несколько лет сэппуку стал методом казни, к которому приговаривали вместо пожизненного заключения. Но уже в 1873 году правительство Мэйдзи запретило сэппуку как наказание, а способом казни со временем стало повешение.

Однако изжить из памяти японского народа сэппуку, многие века считавшееся проявлением храбрости и благородства, было не так-то просто. В основном такое ритуальное самоубийство совершали военные – наиболее приближённые по характеру работы к упразднённым самураям люди.

Одним из таких людей был Ноги Марэсукэ – генерал Японской империи и третий генерал-губернатор Тайваня. В 1904 году он был назначен командующим армией, которая осаждала Порт-Артур, однако не смог быстро его взять, из-за чего росли потери японской стороны. Позже, докладывая о падении Порт-Артура лично императору Мэйдзи, Ноги расплакался и попросил разрешения совершить сэппуку, чтобы искупить свою вину. Император отказал ему, сказав, что сейчас не время умирать, и если Ноги так желает совершить ритуальное самоубийство, то пусть это случится после смерти императора. Генерал остался верен своему слову – и действительно совершил сэппуку после смерти императора Мэйдзи, посчитав свой долг исполненным.

Ноги Марэсукэ

Совершил сэппуку и Ониси Такидзиро – один из главных инициаторов создания отрядов камикадзе. После капитуляции Японии во Второй мировой войне он ночью разрезал себе живот, а также нанёс ранения в область шеи и груди, но остался жив. Его обнаружили только утром, однако Ониси отказался от помощи как врача, так и кайсякунина, и умер через 12 часов после сэппуку.

Ониси Такидзиро

Нельзя не упомянуть и Мисиму Юкио – известного писателя, который в 1970 году пытался совершить государственный переворот. Столкнувшись с абсолютной неудачей, Мисима, всегда находивший особую красоту в зрелищной смерти, совершил сэппуку. К сожалению, с кайсякунином ему не повезло – помогавший ему соратник дважды нанёс удар, но так и не смог отрубить голову Мисимы и лишь погнул катану. В итоге писатель лишился головы лишь с третьего удара, который нанёс уже другой человек.

Юкио Мисима в день переворота

Даже несмотря на то, что в настоящее время самоубийство при помощи ножа или тем более короткого меча кажется многим пугающим, мысль о том, что расплатиться за какие-либо ошибки можно своей смертью, ещё жива в японском обществе. Так, например, покончил с собой дзюдоист Инокума Исао. Фирма, в которой он работал генеральным директором, под его руководством влезла в долги общей стоимостью в 20 миллиардов иен, и он совершил самоубийство, таким образом взяв на себя ответственность. Впрочем, для смерти Инокумы японская пресса уже не использовала слово сэппуку. Вместо этого использовали такие слова, как 自殺 дзисацу «самоубийство, суицид» и 自刃 дзидзин «самоубийство с помощью режущего предмета».

Инокума Исао (второй слева)

И хотя расплата смертью за собственные неудачи была весьма сильной идеей на протяжении японской истории, в современности она становится всё слабее, а самоубийство считается проявлением эгоизма и причинением боли людям вокруг. Япония, столкнувшаяся однажды с необычайно высоким уровнем самоубийств, учится ценить жизнь превыше всего. Теперь сила видится не в умении смело встретить смерть, а в умении гордо выстоять перед любыми проблемами, не сбегая от них.

 

Источники:

切腹の起源と思想

さし腹(指腹)とは

「死んでおわび」の心理学

切腹なのに自分で腹を切らない武士も多かったようです

Лия
Исполнительный редактор (ノ◕ヮ◕)ノ*:・゚✧
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Войти через почту
Регистрация через почту