1. «Поздняя весна», 1949 год
Фильм режиссёра Ясудзиро Одзу выполнен в жанре сёмон-гэки (жанр японского фильма, который реалистично отражает обычную жизнь современных работяг и среднего класса общества). Это был первый фильм из заявленной Одзу «Трилогии Норико», которая также включает в себя «Раннее лето» 1951 года и «Токийскую повесть» 1953 года. Данный фильм стал образцом японского кинематографа.
2. «Расёмон», 1950 год
«Расёмон» Акиры Куросавы является одним из самых смелых фильмов его времени. Он подробно излагает, как вспоминают гнусное преступление бандит, самурай, его жена и лесоруб. В невероятной кульминации поднимается вопрос природы человечности. Только у небольшого количества фильмов имеются термины, названные по ним, но «эффект Расёмон» теперь является частью разговорного языка. Его суть заключается в том, что память людей крайне субъективна, поэтому когда одни и те же события излагаются людьми совершенно по-разному, при этом все они искренне считают, что говорят правду.
3. «Семь самураев», 1954 год
«Семь самураев» — это другое произведение Куросавы, которое является одним из самых захватывающих и эмоциональных боевиков всех времен. И это работа с глубокой философской мыслью. Расположение камер, использование объективов и другие методы редактирования были сложны для того времени. После него стал популярен сюжет, когда собирается команда героев или злодеев для достижения общей цели.
4. «Харакири», 1962 год
События происходят между 1619 и 1630 годами и повествуют о старом самурае без господина. Он прибывает к дому феодала, прося разрешение сделать харакири (вид самоубийства, совершаемого только самураями) в надежде получить пожертвования от других феодалов. Его план осложняется прибывшим позднее молодым самураем. Тем, кто интересуются средневековой Японией, следует посмотреть его. Фильм Масаки Кобаяси хитро анализирует жизнь, которую вела легендарная военная прослойка японского общества.
5. «Фейерверк», 1997 год
Данный фильм дал толчок к воскрешению японского кино. Его неожиданный успех у публики и критиков сделал режиссёра Такеси Китано одним из самых популярных в мире. История повествует о чёрством полицейском Ниси, чья дочь недавно умерла, а жена смертельно больна. В начале фильма он уходит на пенсию, и это дало Китано пространство и время, чтобы провести глубокое изучение характера конфликтного человека, способного проявить как большую нежность, так злость.
6. «Звонок», 1998 год
Это фильм (основа для американского ремейка 2002 года), от которого пошла фраза «японский оригинальный фильм был лучше/страшнее». Японские ужастики уже долгое время были хороши, но «Звонок» стал фильмом, который привлёк к себе международное внимание. Мистическая кассета убивает любого, кто, посмотрев её, не сможет разгадать тайну. Удивительно, что после просмотра “Звонка”, хочется ещё посмотреть ещё больше ужастиков, но не смотреть “Звонок” снова одному.
7. «Королевская битва», 2000 год
Королевская битва – это один самых печально известных и культовых фильмов. История, рассказанная Сюзен Коллинз в «Голодных играх», поразительно похожа на историю в фильме Киндзи Фукасаку, хоть автор “Голодных игр” и утверждает, что никогда не видела его. В обоих произведениях дети-школьники или молодежь дерутся насмерть, и остается только один, который станет победителем. Неудивительно, что японский фильм куда кровавее, чем первый фильм «Голодных игр».
8. «Унесенные призраками», 2001год
Это история девочки, борющейся за свою жизнь в мире духов после того, как оба её родителя превращаются в свиней. Легендарные сказки Хаяо Миядзаки являются непревзойденными среди сюрреалистической классики студии Гибли. Его награды включают в себя премию Оскар за лучший анимационный фильм и Золотого медведя с Берлинского кинофестиваля. Фильм “Унесенные призраками” также является самым успешным фильмом в истории Японии.
9. «Вкус чая», 2004 год

«Вкус чая» часто описывают как сюрреалистичную версию «Фанни и Александра» Ингмара Бергмана. Это история необычной семьи, живущей в обычном деревенском районе севернее Токио, где их таланты и странности раскрываются в полной мере. Фильм Кацухито Исии, который выиграл массу наград на международных кинофестивалях, является выдающимся примером визуально восхитительных и трогающих за душу фильмов, которые многие японские авторы сейчас создают.
10. «Никто не узнает», 2004 год
В конце 1980-х годов в Токийском районе Тосима мать бросила пятерых несовершеннолетних детей. События широко известного Сугамского инцидента с брошенными детьми были инсценированы режиссёром Хирокадзу Корээда в данном фильме. Дети в возрасте от пяти до двенадцати лет в фильме не могут выйти наружу, поэтому они учатся полагаться друг на друга для своего выживания. Это один из самых трогающих до слёз японских фильмов за последний век.
11. «Ушедшие», 2008
«Ушедшие» Ёдзиро Такиты – это первый фильм, завоевавший Оскар в номинации лучший иностранный фильм. Фильм повествует о виолончелисте, который берется за работу по подготовке умерших к похоронам. Фильм основан на книге Синмона Аоки «Гробовщик: журнал буддийского гробовщика». Фильм показывает ритуалы, окружающие смерть, и раскрывает чувства, вкладываемые в них. Так как в Японии есть предубеждения против тех, кто имеет дело со смертью, вначале фильм долго не мог найти дистрибьютора, но в итоге получил международное признание.
12. «Дневник Умимати», 2015 год

CREATOR: gd-jpeg v1.0 (using IJG JPEG v80), quality = 90
Драма режиссёра Корээда о переехавшей после смерти отца семье рассказывает о трех сестрах, которые постепенно принимают сестру, живущую отдельно. Уже существующая связь увеличивается ещё больше -по мере просмотра напряжение накаляется, и хочется узнать, что же будет дальше. «Дневник Умимати» быстро стал очень популярным среди любителей японского кино.