Культура народа айну: часть 1. Одежда, традиционная еда, дома

Одежда народа айну

В древности айны мастерили повседневную одежду из того, что можно было найти в зоне их проживания. Помимо шкур зверей, рыб и птиц они использовали волокна внутренней части коры различных деревьев, например, вяза и липы, а также волокна крапивы.

 

Древний рисунок: плетение ткани

С древних времён айны использовали мех в изготовлении одежды. Животные играли в жизни народа наиважнейшую роль: их мясо употребляли в пищу, а кости и сухожилия использовали для создания посуды и украшений.

На древних картинах часто можно встретить изображения танцующих айнов в разноцветной одежде. Внешний вид их одеяний менялся с течением времени.

Позже айны стали получать хлопок из заграницы и Хонсю. Хлопковую одежду они использовали в качестве праздничных нарядов. Практически все костюмы народа айну, которые можно встретить в современных музеях, представляют собой именно этот вид одежды.

В период Эдо (1603-1868 гг.) к айнам из Китая попадали шёлковые ткани, называемые эдзонисики («парча из Эдзо»).

У японцев они приобретали шёлковые жилеты дзимбаори.

Помимо одежды айны получали повязки хатимаки, которые использовали во время работы. Для защиты рук и ног они брали наручи тэкко и ножные обмотки кяхан. Зимой они моли носить шляпы и обувь из шкуры оленя или кожи лосося.

На приобретённой одежде айны вышивали характерные для своего народа узоры. Делали они это не только для придания вещам красоты. Эти узоры оберегали от болезней и несчастий.

Пропитание народа айну

В древности айны охотились на полях и в горах. Они также ловили рыбу и собирали моллюсков в реках и морях. В тёплое время айны собирали различные горные травы и плоды с деревьев. Так что голодать им не приходилось.

Однако, безусловно, пища айнов, живших вблизи моря и вдали от водоёмов, немного отличалась.

Айны охотились и на таких больших животных, как олени и медведи, и на таких маленьких, как белки, зайцы и тануки. Кроме того, они отлавливали птиц, например, рябчиков, воробьёв и соек.

Айны ходили на охоту с луком и стрелами. Они нередко использовали и различные ловушки. Например, устанавливали специальные самострелы: зверь задевал натянутую поперёк дороги тесёмку, после чего из установленного неподалёку лука вылетала стрела.

Для ловли рыбы айны изготавливали крюки с загнутыми концами и гарпуны.

Айны также с древних времён готовили пищу из различных зерновых культур: могараежовника и проса. Сейчас нам известно, что ещё 200 лет назад они употребляли в пищу блюда из картофеля, кукурузы, дайкона и фасоли.

Айны питались два раза в день: утром и вечером. Основу их рациона составляли супы и каши, заправленные солью и животным маслом. Наиболее важным продуктом являлся лосось. Айны употребляли в пищу не только его мясо: были придуманы разнообразные рецепты, в которые входили и внутренности лосося, и даже его голова.

Во время праздников и различных церемоний к традиционной пище добавлялись рис, данго и саке. Крахмал для данго айны получали из корней лилии Глена. Айны считали, что блюда с удовольствием едят не только все собравшиеся люди, но и уже умершие предки и боги.

Для периода холодов, когда еду добывать становилось сложнее, айны сушили или коптили продукты.

Жилища народа айну

Айны жили в небольших поселениях, называемых «котан». Они располагались в удобных для добывания воды и пищи местах, обычно около рек или морей. В одном поселении могло находиться до 10 домов.

Айны охотились, рыбачили и собирали плоды деревьев в окрестностях своего поселения.

Дом на языке народа айну называется «тисэ». Его площадь составляет от 20 до 100 м2.. Тисэ жители айнского поселения строили сообща из подручных материалов. Основу дома составляли опоры, выполненные из прочных пород дерева, например, из ясеня. Для изготовления крыши и стен айны использовали тростник, мискант и сазу, а по некоторым источникам даже кору пробкового дерева и бересту.

При изготовлении тисэ не использовались гвозди. Части дома соединялись с помощью виноградной лозы или ниток, сделанных из внутренней части коры липы.

Неподалёку от входа в тисэ располагается очаг. Его огонь использовался не только для обогрева или приготовления пищи. Очаг играет важную роль в верованиях народа айну. Он использовался во время различных церемоний. В тисэ обычно есть два или три окна. Очень важную роль играет окно на восточной части дома. Считалось, что через него заходят и выходят боги. Поэтому у айнов было под запретом заглядывать в дом через это окно.

Айны чётко определяли, где в доме будут сидеть или спать члены семьи и гости, где будут лежать драгоценности и так далее.

Схема жилища айну

В окрестностях тисэ располагались алтари, специальные приспособления для высушивания продуктов на зиму, склады для хранения пищи, загоны для пойманных медвежат, уборные отдельно для мужчин и женщин и прочее.

Рядом с поселением всегда был водоём с чистой водой и место, где пришвартовывают лодки.

Источник: アイヌ民族:歴史と現在

Анна Буландо
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Войти через почту
Регистрация через почту