Как всё к этому пришло
Для начала поговорим немного о том, что это вообще за зверь такой. Период Тайсё – промежуток между 1912 и 1926 годами. В это время на престоле был император Ёсихито, после своей смерти известный как император Тайсё (大正 «великая справедливость»), в соответствии с его девизом правления.
Совсем недавно Япония одержала победу в японо-китайской и русско-японской войне и встала в один ряд с великими западными державами в качестве империалистического государства. Ещё до этого, после Реставрации Мэйдзи (1868—1889 гг.) в Японию начала активно проникать западная культура.
Эти события напрямую повлияли на настроения в обществе. Воодушевлённые японцы (в частности, городские жители) захотели привести страну к новой экономически развитой эпохе, где будет разрешена свобода мысли.
Что хорошего произошло в стране
Под влиянием промышленной революции Запада в Японии также начали активно строить заводы, появилась сеть железных дорог (которые связывали не только города, но и пригород), пароходы; благодаря урбанизации в Японии начали возникать как большие, так и малые города. Автомобили, автобусы, новые дороги – стремительное развитие всех этих внутригородских путей сообщения также пришлось на Период Тайсё.
Развивались технологии звукозаписи, появилась первая анимация 活動写真 (кацудо: сясин, буквально «двигающиеся фотографии»), развивались телеграфы и телефоны, появились новые виды печати: газеты, книги, журналы.
Препятствия на пути развития
Одновременно с промышленным и культурным ростом Япония встретила на своём пути развития серьёзные препятствия: Первая мировая война (1914—1918 гг.) и великое землетрясение Канто (1923 г.). Всё это ударило по экономике страны и раскололо людей на два лагеря: тех, кто во что бы то ни стало хотел прийти к новой эпохе, и тех, кто поддался негативным настроениям в обществе. Из-за напряжения, царившего вокруг, стало невозможным проводить какие-либо стремительные изменения.
Развитие урбанизации и индустриализации также привело к формированию в стране рабочего класса, представители которого организовали социалистическое движение, поставившее под угрозу руководящие слои японского общества.
В чём же романтизм?
Все те положительные и негативные (в особенности негативные) события сильно отразились на литературе и искусстве того времени. В это время и появился термин «Романтизм эпохи Тайсё». Благодаря развитию печатной продукции, транспорта и технических средств связи простой народ смог прикоснуться к ранее недоступным им предметам искусства, и теперь формировать культурное наследие страны могли не только интеллигенция и высшие слои общества.
Термин «Романтизм эпохи Тайсё» обозначал в первую очередь направление общественный мысли и культурный феномен, ставший прецедентным в Японии. Часто по-японски «Тайсё роман» пишут полностью иероглифами как «大正浪漫». Это название придумал писатель Нацумэ Сосэки, и «浪漫» в этом слове – фонетически подобранные иероглифы «атэдзи». Дословно 浪漫 означает «большая волна бессмыслицы», что, возможно, намекает нам на отношение писателя к этой эпохе.
Несмотря на стремительное развитие государства в довоенный период, по всей стране от туберкулёза умирали известные люди, что наложило тёмный отпечаток на этот период. А в послевоенное время из-за социальной нестабильности много распрей и разногласий возникало даже среди тех людей, чьи сердца стремились к новой эпохе. В этот период возникла мода на свободную любовь, из-за которой совершались двойные самоубийства, а писатели и художники нередко наглатывались таблеток, чтобы убить себя.
Всё это подхватывали новые СМИ и распространяли среди масс, порождая тем самым упаднические настроения и ощущение прострации среди граждан. Это добавило больше лиричности и драмы в «Романтизм эпохи Тайсё», что ещё сильнее очаровывало людей.
Новая мода
Именно в этот период в Японию начала проникать западная мода, влиянию которой подверглась в первую очередь кухня, одежда и жилища японцев.
Например, именно тогда на японском обеденном столе появились такие ныне популярные блюда, как рис-карри, крокеты и тонкацу.
Массово строились дома, совмещающие в себе японские и западные элементы. Входя через прихожую в японском стиле, вы попадаете в гостиную западного типа со всеми необходимыми для того времени удобствами: газопроводом, водопроводом, кухней и ванной.
Подобные интерьеры популярны до сих пор, в интернете можно даже найти руководство по изменению облика своего жилища под дом эпохи Тайсё.
Но ярче всего изменения отразились на одежде. Япония успешно адаптировала западную моду под себя и создала свой неповторимый стиль, совмещающий в себе традиционное кимоно, нередко с яркими и большими узорами, которые ранее не использовались, и шляпы, перчатки, чулки, туфли на высоких каблуках и сапожки.
Даже сейчас этот стиль пользуется популярностью и часто встречается в косплее.