Яндекс Метрика

Солёная рыба спасает первого сёгуна Токугава

По всему миру люди отмечают невероятное количество праздников, но многие из них остаются незамеченными. В США, например, 29 июня — Национальный день вафельницы, в тот же день во всём мире отмечают праздник объятий. Тем временем в Японии людям не приходится объедаться сладким и терпеть неловкие объятия в этот день, потому что вместо этого 29 июня японцы отмечают «День цукудани» — еды, которая помогла выжить одному из важнейших людей в истории Японии — сёгуну Токугаве Иэясу.

В 1603 году Токугава Иэясу бесспорно стал самым могущественным человеком в Японии — первым сёгуном эпохи Эдо и основателем сёгуната Токугава, гегемония которого длилась следующие двести лет. Его род правил страной из стен замка Эдо, на территории которого сейчас стоит токийский Императорский дворец.

Два века власти и огромное влияние на будущие поколения — такого не добьёшься благодаря одной удаче. Но она всё же сыграла немалую роль в истории сёгуна.

Токугава Иэясу

В XVI веке шли непрерывные междоусобные войны, в которых Иэясу стал союзником Оды Нобунаги, одного из великих объединителей Японии. Однако в результате восстания одного из своих вассалов, Нобунага вынужден был совершить ритуальное самоубийство, так как потерпел сокрушительное поражение в битве. Та роковая ночь 1582 года вошла в историю как Инцидент в храме Хоннодзи. Почти сразу на Иэясу была объявлена охота — наряду с Тоётоми Хидэёси он был ближайшим сподвижником Нобунаги.

Слухи о самоубийстве лидера быстро дошли до Осаки, где Иэясу находился в момент нападения. Иэясу и его подручные поспешили отправиться в путь, чтобы отомстить за своего предводителя. Они направлялись на свою базу в провинции Микава, современная префектура Айти, когда подоспели ещё более удручающие новости: те же самые изменники, из-за которых погиб Нобунага, поджидали Иэясу в засаде на пути в Микаву.

Иэясу и его свита были вынуждены спешно возвращаться обратно другой дорогой, где проходили тайные горные ходы, которые могли бы скрыть их от неприятелей. Невезение снова их настигло: они оказались перед рекой Кандзаки. Без лодок это был тупик. К тому же, на таком открытом пространстве они могли стать лёгкой добычей для своих противников. Шансы на выживание Иэясу стремительно исчезали.

То, что произошло дальше, спасло жизнь Иэясу и продолжило цепочку событий, которая в итоге привела род Токугава к двум столетиям власти.

На реке Кандзаки стояла деревушка под названием Цукуда. Её жители — искусные рыбаки, у которых было именно то, что нужно Иэясу: лодки и провизия. Мори Магоэмон, староста деревни, подарил Иэясу и его людям судёнышко и большой запас цукудани. Это традиционное блюдо из рыбы и морских водорослей, отваренных в соевом соусе с сахаром. Пища очень незамысловатая, но хранится долго и идеально подходит для чрезвычайных ситуаций.

С лодкой и запасом цукудани люди Иэясу без проблем добрались до своего замка в Микаве. Оказавшись в безопасном месте, Иэясу всё же не забыл доброту рыбаков из Цукуды. В 1590-х годах, когда власть уже почти была в его руках, он решил вернуть услугу как подобает.

Иэясу переселил в Эдо (нынешний Токио) главу деревни Цукуда Мори Магоэмона, всех семерых членов его семьи и тридцать трёх рыбаков, наказал им обеспечивать рыбой всех обитателей замка Эдо и выдал для этого специальное разрешение, которое давало рыбакам из Цукуды особый доступ ко всем рыболовным участкам в Эдо. Эти эксклюзивные права делали их чуть ли не вип-персонами. Более того, чуть позже, когда Мори Магоэмона на его посту заменил сын, рыбакам позволили продавать их товар и обычным горожанам. Если улов превышал потребности сёгуната, конечно. Так появился первый в Эдо рыбный рынок. Он существует до сих пор, однако его перенесли в другой квартал. 

Современный рыбный рынок в Токио. Теперь он носит название «Цукидзи» и является популярной туристической достопримечательностью

 

В 1624 году между рыбаками из Цукуды и местными самураями возникла напряжённость, так как некоторые из рыбаков снимали комнаты в самурайском квартале. Воины, будучи достаточно привилегированным сообществом, не очень-то жаловали простолюдинов на своей территории, поэтому выгнали рыбаков из квартала. Однако Иэясу снова пришёл на помощь своим спасителям. Правительство бакуфу передало в собственность рыбакам остров на реке Сумида. Остров этот новые владельцы назвали в честь своей родины — Цукуда-дзима. Он развивался и процветал на протяжении многих поколений и в конце концов превратился в общину из 80 домов 160 рыбаками и членами их семей.

У скромных героев из маленькой деревушки появился второй дом в Эдо. И всё же они не забыли о своих корнях: перенесли на остров родное святилище под названием Сумиёси, чтобы боги благословили их новый дом — Цукуда-дзиму.

 

Современное святилище Сумиёси в токийском квартале Цукуда

Большая часть Цукуда-дзимы сохранилась до наших дней. Благодаря своим жителям древний ландшафт смог пережить пожары, вызванные Великим землетрясением Канто 1923 года, и даже обстрелы Второй мировой войны. Вот почему магазины цукудани, которым уже более 180 лет, работают и по сей день. «Марукю», «Тэнъясу» и «Цукугэн» — все эти лавки расположены в токийском квартале Цукуда, в каждой из них можно попробовать более 10 блюд с цукудани.

Современные лавки цукудани в Токио

К сожалению, а может и к счастью, спрос на цукудани угас во второй половине XX века. Доступ к свежей еде стал повсеместным и теперь не зависел от времени года, так что люди уже спокойно обходились без засоленной или ферментированной рыбы.

Регион, где сейчас потребляют больше всего цукудани, на удивление находится очень далеко от Цукуда-дзима. Рекорд удерживает префектура Фукуи, расположенная на юге Японии. Там съедают примерно килограмм цукудани на семью в год.

Несмотря на падение спроса, цукудани продолжают производить по всей стране, а не только в Токио. Среди известных мест — остров Сёдо в префектуре Кагава. Его живописную местность с пляжами из белого песка можно принять за Окинаву. Ещё одно место — город Яидзу в префектуре Сидзуока, где цукудани делают из тунца и бонито.

Цукудани, несомненно, заслуживает собственного праздника. Помимо истории с Иэясу, это блюдо имеет ещё одно преимущество — оно рассказывает о том, какой была японская кухня задолго до появления современного стрит-фуда, когда рыбакам приходилось готовить рыбу так, чтобы она хранилась как можно дольше. Так что это блюдо точно стоит попробовать. Может быть, таким способом удастся заполучить и кусочек удачи Токугавы Иэясу.

Источники

Tsukudani: The Fishy Preserves that Saved a Shogun

History of the Tokyo Fish Market

Мария Горбачёва
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Войти через почту
Регистрация через почту