Из истории
Прежде всего, своеобразное отношение к фруктам и ягодам можно объяснить географически: местность в Японии гористая, почти 80% суши покрыто горами, территорий, подходящих для занятия земледелием, мало. Конкурируя с потребностью в выращивании риса, а позднее и пшеницы, фрукты трезво оценивались как дополнительный источник питания, поэтому и земли для них отводилось меньше.
Даже само слово «фрукты» появилось в Японии сравнительно недавно. Ещё в эпоху Эдо (1603—1868 гг.) сочные плоды деревьев относили к категории сладостей и называли 水菓子 мидзугаси «водяные десерты». Например, мандарин, на японском микан, иероглифами записывается как 蜜柑, что можно перевести как «дерево, сладкое, как мёд». Дело в том, что мандарин в Японию завезли из Китая более 400 лет назад. Он оказался гораздо слаще цитрусовых юдзу и судати, которые были в Японии до этого, поэтому в названии и указывают на его сладость.
Лишь позднее фрукты получили нынешнее название — 果物 кудамоно, где 果«ку» — устаревшее 木«ки» дерево, «да» играет роль притяжательного падежного показателя の но, а 物 «моно» — вещь, предмет. В целом если переводить дословно — «вещь дерева».
Вот и отношение к фруктам сформировалось такое же, как к сладостям. Фрукты считались признаком достатка, их подавали в небольшом количестве, не стыдно было и преподнести фрукты в качестве подарка. Традиция дарения сформировалась ещё в XIV веке, когда подчинённые сёгуна дарили ему дыни или мандарины в знак уважения и преданности.
Как выращивают фрукты сейчас
Раз фрукты — предмет роскоши или подарок, то и выглядеть они должны роскошно, чтобы и вправду не стыдно было их подарить. Поэтому земледелие в Японии нацелилось не на количество, а на качество. При выращивании большое внимание уделяют внешнему виду (всем известны японские арбузы необычной формы), но и о вкусе не забывают.
В туристических гайдах по Японии всегда советуют попробовать местные фрукты и убедиться в том, что они гораздо вкуснее тех же самых фруктов в остальном мире.
На удивление, выращиванием фруктов зачастую занимаются частные японские фермеры. И они подходят к этому со столь типичной японской педантичностью! Выращивание становится очень трудоёмким процессом, требующим гораздо больше действий, чем если бы фрукты растили в промышленных масштабах. Вся причина в том, что фермеры стараются относиться к фруктам прямо-таки с индивидуальным подходом.
Приведём пример. Производимая в Японии белая клубника 初恋の香り хацукои-но каори (дословно «запах первой любви») такая белая из-за того, что её выращивают в темноте. Обычно появляющийся на солнце красный пигмент не активируется, и ягоды остаются белыми.

Сезонность фруктов
Отвлечёмся от дынь. На самом деле, ещё одна причина дороговизны фруктов и ягод в Японии — это сезонность. Да, в любых других странах точно также разные дары природы зреют в разное время, однако в Японии внимание смене сезонов уделяется просто огромнейшее. Рынок в стране подстраивается под это, продавая товары только в определённый отрезок времени, причём ограниченный. Чего стоит, например, фрапуччино со вкусом сладкого запечённого картофеля. Между прочим, приобрести его можно в течение одного только месяца! А некоторые продукты вообще продаются только один сезон и больше никогда уже не появляются. Влияет сезонность и на ассортимент фруктов и ягод. Ниже представлен небольшой список самых популярных в Японии фруктов и ягод, которые можно купить только в определённый сезон.
Клубника イチゴ итиго
период созревания: декабрь — май
Помимо «запаха первой любви» в Японии выращивают множество сортов клубники разных цветов и размеров. Обычно чем дороже ягоды, тем они больше и тем насыщеннее у них вкус. За 20 ягод можно спокойно отдать около 6500 иен (4200 руб). А на некоторые фермы за отдельную плату (примерно 1500 иен, что примерно 990 рублей за взрослого на полчаса) можно прийти просто чтобы поесть клубники. Правда, выносить её нельзя.
Черешня 桜ん坊 сакурамбо:
период созревания: май — июль
За черешней ухаживать сложнее, поэтому период их плодоношения короче, чем у клубники. Тем не менее, на черешневых фермах, так же как и на клубничных, есть акция «ешь сколько влезет», когда за специальную плату можно прийти и поесть ягод. Черешня в основном похожа на ту, которую едят в России: есть и ярко-алые, есть и жёлтые.
Дыня メロン мэрон
период созревания: май — сентябрь
Как вы уже поняли, в Японии выращивание дыни — это целое искусство. Поэтому дыни неимоверно дорогие, но при этом и высочайшего качества. Но не стоит расстраиваться. Дыню всё же можно найти и купить, не прорывая ужасающую дыру в бюджете, к тому же акция «ешь сколько влезет» проводится и на фермах с дынями.
Арбуз 西瓜 суика
период созревания: май — август
Арбузы можно в шутку назвать популярнейшими персонажами аниме и манги. Ведь в любом пляжном эпизоде обязательно есть сцена с разрубанием арбуза.
В Японии арбузы могут быть всех размеров и форм. Встречаются арбузы размером от кокосового ореха до пляжного мяча. Продаются и треугольные арбузы, и арбузы в форме сердечка. Традиционная для нас форма шара считается в Японии несколько старомодной, здесь больше арбузов-кубиков. Эти большие ягоды не такие дорогие, их можно спокойно приобрести за 2000-3000 иен.
Персики 桃 момо
период созревания: июнь — сентябрь
Говорят, японцы просто помешаны на персиках. Даже если для персиков не сезон, можно найти напитки со вкусом персика, сладости, пирожные и даже персиковую Кока-колу (опять же, сезонный продукт). Есть и персиковые шампуни, и гели для душа.
Персики также можно найти в персиковых садах, как с ягодами и дыней, продаются они и в супермаркетах.
Виноград 葡萄 будо:
период созревания: июль — декабрь, но лучшее время для еды — с августа по сентябрь
В Японии много сортов винограда, но есть два известных на весь мир. Первый — виноград Кёхо. Ягоды этого сорта очень большие и тяжёлые, тёмно-фиолетового, почти чёрного цвета, очень сочные, с ярко выраженным вкусом.
Второй сорт — Шейн Мускат. Он, наоборот, светло-зелёный, ягоды его чуть меньше по размерам, чем Кёхо, но они тоже очень сочные и сладкие.
Хурма 柿 каки
период созревания: сентябрь — декабрь
Хурма — один из любимых осенних фруктов. Она очень полезна, так как содержит в себе витамины С, А и клетчатку. Японская хурма очень сладкая, хрустящая, но при этом сочная. Хурму также сушат, изготавливая хосигаки — японский деликатес, который обычно едят на Новый год.
Как едят фрукты
Если показать японцу, какой урожай яблок уродился на вашей даче в этом году, он будет очень удивлён и подумает, что вы, вероятно, очень богатый человек. Несмотря на то, что импорт продуктов развит хорошо, в Японии фрукты всё равно остаются деликатесом. Японцы редко едят фрукты просто так, и даже сок у них не так распространён. Обычно они украшают фруктами десерты или же дарят. Поэтому в супермаркетах фрукты обычно продаются поштучно, где каждый завёрнут в отдельную упаковку, а ягоды — в коробке по 10 штук.
Согласно проведённому в 2014 году социологическому исследованию, среднее суточное потребление японцами фруктов — около 144 грамм, в то время как средняя суточная норма потребления по миру — 200, в Италии — 400, во Франции, Англии, Америке и России — 300 грамм. Так что японцы и вправду едят меньше фруктов, чем остальной мир. Но не стоит расстраиваться и размышлять об авитаминозе, потому что в Японии всё-таки можно найти фрукты за терпимую цену. Более того, японцы спокойно восполняют недостаток витаминов морепродуктами, да и все мы знаем о выдающемся японском долголетии. Возможно, фрукты это всё-таки не самая необходимая составляющая здорового питания…
Источники: