Многим известны бонсай – маленькие деревья, которые выращиваются таким образом, чтобы они были похожи на своих больших собратьев. Техника их создания была известна японцам как минимум с конца XII века, однако мало кто знает об особой, более практичной технике бонсай – дайсуги. С её помощью выращиваются отнюдь не маленькие деревца, а нечто не от мира сего.
А как техника дайсуги появилась? В XIV веке в столице средневековой Японии – Киото – не хватало древесины из суги (криптомерии), необходимой для строительства храмов и резиденций аристократов. Саженцев криптомерий было слишком мало.
Японцы решили проблему, научившись выращивать деревья на… деревьях. После пяти лет роста криптомерии сиросуги, мутировавшие особым образом и растущие вертикально, заботливо обрезались каждые два года, и им оставляли ветки только в верхней части ствола. Через несколько лет подобного процесса эти ветки становились продолжением ствола, а растущие из них тонкие новые ветки выращивались вертикально и становились теми самыми «деревьями на деревьях», которые спиливали по мере их роста.
Таким образом каждые 20-30 лет столица получала древесину от дайсуги, причём она была более гибкой и прочной в сравнении с обычными криптомериями. Подобные свойства позволяли использовать дайсуги при постройке крыш, где эстетика сталкивалась с необходимостью использования материалов, которые смогут выдержать частые тайфуны.
Но года проходят, сменяются эпохи, а вместе с ними меняются и архитектурные стили. К XVI веку технику дайсуги стали использовать всё реже и реже, чему только способствовали противопожарные законы. Сейчас количество деревьев дайсуги сократилось на две трети в сравнении с тем, сколько их было в лучшие времена, да и те служат лишь украшением в садах и парках.
Если вы окажетесь в Киото, обязательно посетите район Китаяма, с которого и началось выращивание дайсуги!
Если Вам интересно узнать побольше о традиционном бонсае, переходите на посвящённую ему статью!
Источники: Rakusai, Inner Splendor.