Чем больше вы углубляетесь в мир японского фольклора и его разнообразие духов, призраков и чудовищ, тем страшнее становится. Кровь в жилах стынет от историй о потусторонних сущностях, поселяющихся в наших домах, жаждущих завладеть душами завистливых и злых людей, приносящих с собой болезни, несчастья и смерть. Ведь в Японии можно проснуться посреди ночи от того, что твоя постель пытается задушить тебя!
Жуткая картина, верно? Однако не всё и не все в этом без преувеличения огромном мире ёкаев пытается убить вас. Некоторые духи просто хотят, чтобы их оставили в покое и не мешали заниматься своими призрачными делами, а некоторые даже пытаются помогать людям, которые им встречаются, и даже защищают их. Давайте немного познакомимся с такими духами!
Дзасики вараси, дитя из гостиной комнаты
Если вы однажды мельком увидите маленького ребёнка в красном кимоно у себя дома или наткнётесь на детские следы из золы у себя на полу, то, считайте, вам повезло – у вас завёлся дзасики вараси 座敷童子. Дзасики вараси является духом-хранителем дома, приносит удачу и богатство, а потому японцы активно стараются привлечь его к себе в дом. Имя этого ёкая переводится как «Дитя из гостиной комнаты». Оно отражает не только его внешний вид, но и ребячливое поведение: дзасики вараси обожает шалить и играть, безобидно подшучивать над хозяевами. Вреда от его шалостей хозяевам нет. Ведь детям свойственно проказничать. Самое главное, что этот ребёнок-дух защищает и оберегает свой дом и его жильцов.
Есть, конечно, и обратная сторона медали. Если дзасики вараси покинет дом, то на семью обрушатся несчастья. Именно поэтому с духом надо обращаться по-доброму, уделять внимание и благодарить его. Не откажется дзасики вараси и от сладкого угощения.
Сёдзё, пьяный орангутан
Если вы когда-нибудь, прогуливаясь по одному из множеств японских пляжей или побережий, заметите сидящую на песке фигуру, заросшую красно-рыжей косматой шерстью, не пугайтесь. Это всего лишь сёдзё. Этот ёкай внешностью своей напоминает орангутана, но на самом деле это очень добродушный и любопытный морской дух. Но славится он не кроткой натурой. Своей известностью он обязан пристрастию к алкоголю. Сёдзё целыми днями только и делает, что сидит на песке, попивая сакэ.
Если вы решите приблизиться к нему, то сёдзё лишь пригласит вас присесть рядом с ним и составить ему компанию в выпивке. На самом деле сёдзё – мастера сакэварения: они изготавливают особый сорт сакэ из морских окуней. Людям, чьи сердца чисты, оно покажется невероятно вкусным, а вот зловредным людям оно обернётся ужасно горьким пойлом. Так что, если вы хороший человек, то не стесняйтесь присоединиться к сёдзё на берегу моря!
Оуни, дружелюбная ведьма
Оуни принадлежит к клану горных ведьм, однако отличается от них своим добродушием и отзывчивостью. Но только если вы такой же дружелюбный и отзывчивый человек. Если вам когда-нибудь придётся остаться на ночь в хижинке в горах, то вы можете услышать стук в дверь ночью. Но не бойтесь, это всего лишь Оуни.
У неё жуткая внешность – длинные косматые чёрные волосы достают до самой земли, да и тело всё покрыто шерстью. Не беспокойтесь. Она попросит вас приютить её на ночь, поэтому постарайтесь хорошо с ней обращаться, пригласите ведьму внутрь. Если вы проявите свою доброту, то она сядет на пол и начнёт прясть ткань из великого множества нитей, после чего исчезнет без следа. Наслаждайтесь своим маленьким подарком, сделанным ведьмиными руками!
Каппа, речное дитя
Каппа – один из самых известных ёкаев в японской культуре. Он регулярно появляется в разных продуктах массовой культуры, становится маскотом компаний и мероприятий. Его называют речным ребёнком, ведь каппа отлично чувствует себя в воде. На суше они становятся менее ловкими, хотя всё ещё и обладают огромной силой.
Каппа может быть очень агрессивным и злобным, не говоря уже про его, мягко говоря, странную любовь к человеческим внутренностям. Однако, если проявить к нему должное уважение, принося ему, например, огурцы (второе любимое кушанье после человеческой печени, вытащенной через задний проход), каппа может показать и свою добрую натуру. Если должным образом почитать каппу, то он будет помогать с урожаем, дружить с одинокими детьми, и составлять компанию в различных человеческих играх. Если вам дороги ваши внутренности и вы не прочь сыграть партию в японскую игру сёги, то не забудьте оставить несколько огурцов на берегу ближайшей реки.
Нуппэпо, вонючая мягкость
Это жутко редкое нечто выглядит как деформированный противный на вид кусок жира или плоти на ножках. Мало того, что он ужасно отвратительно выглядит, так он ещё и издаёт ужасно тошнотворный запах. Запах гниющего мяса столь сильный, что прохожие ещё издалека начинают давиться и затыкать нос. Поэтому этого ёкая настолько тяжело поймать.
Зачем кому-то может понадобиться ловить источник этого жуткого запаха, спросите вы? Ну, если ссылаться на учёных и фармацевтов эпохи Эдо, то кусочек плоти нуппэпо, если его съесть, может дать огромную силу и долголетие. Оно способно вылечить от любой болезни. Многие феодалы пытались поймать нуппэпо, но ни один не смог. Даже те, кому удалось приблизиться к нему, теряли сознание прежде, чем им удавалось оторвать от него кусочек мяса. А теперь представьте, что бы с ними было, если бы дело дошло до употребления его в пищу.
Сам по себе нуппэпо же очень мягкое и дружелюбное создание, которое никому не хочет причинять зла.
Баку, пожиратель снов
Рацион баку состоит исключительно из плохих сновидений и кошмаров, а потому он вполне себе хорошее существо, хотя и со странной внешностью. У него голова слона, ноги тигра, а хвост бычий. Он рыщет по старым и густым лесам, которые считает своей территорией – все злые духи держатся подальше от баку.
Этот ёкай не только поедает плохие сны людей, живя в их мире снов, но и яростно охраняет их территорию и всех, кто на ней живёт. Поэтому баку считается священным существом, вестником большой удачи, здоровья и счастья. Изображение баку часто вышивалось на подушках и гравировалось на талисманах для защиты от плохих снов и злых духов.
Мёбу, небесный страж
Путешествуя по Японии и посещая храмы богини-лисицы Инари, вы постоянно будете видеть статуи лисиц. Это мёбу – дух-лисица, который одновременно является и вестником счастья и удачи, и посланцем богини Инари, божества урожая. Их прекрасный белый мех указывает на их небесную священную природу. Японцы часто жарят тофу перед изображениями и статуями мёбу в качестве жеста поклонения. Это связано с тем, что жареный тофу – любимое лакомство мёбу.
Роль защитников и посланцев очень роднит их с комаину, другим духом-стражем, похожим на собаку и льва одновременно. Комаину, так же как и мёбу, являются стражами священных мест, а потому их изображения можно найти во многих храмах на юге страны.
Хахакигами, дух метлы
Из ёкаев обычно выделяют целый класс духов, называемых цукумогами. Это ожившие вещи и предметы человеческого быта. Ими могут стать и зонтик, и фонарь, и чайник. Большинство из них любят разрушать всё вокруг, и являются опасными духами. В самом начале мы говорили про то, что даже ваша собственная постель может попытаться задушить вас. Однако некоторые из цукумогами могут играть роль талисманов. Один из таких талисманов – это хахакигами, дух метлы. По вечерам, когда на улице гроза, его можно увидеть танцующим на сильном ветру около дома, неистово кружась в потоке листьев. Какой во всём этом смысл? Ведь каждому известно, что подметать листья на ветру – это бесполезное занятие. Но глубинного смысла в действиях хахакигами и нет – он просто развлекается.
Почему же хорошо, когда у вас в доме поселяется такой дух? Потому что мётлы в Японии изначально были чисто религиозными инструментами. Ими размахивали в воздухе во время обрядов очищения. Поэтому хахакигами – это не просто метла для уборки. Во время своего танца он выметает куда подальше и всё плохое. Если в доме есть хахакигами, то дома всегда будут насколько это возможно быстрые и безболезненные роды, ведь новорождённого младенца тут же «очищают». А ещё хахакигами защищает семьи от нехороших гостей, любящих оставаться допоздна – дух проследит за тем, чтобы такие гости всегда уходили вовремя.
Источник: Live Japan