С самообучением немного другая ситуация. Если вы не будете заниматься японским на протяжении недели, вы не будете себя наказывать или заниматься в усиленном темпе, чтобы догнать одногруппников (одноклассников). Из-за такого темпа и отсутствия результата, у вас со временем может появиться полное нежелание заниматься языком. Но как же сделать так, чтобы желание не угасало? Как превратить японский из наказания в вознаграждение?
1. Привычка, привычка и еще раз привычка
Чтобы сохранить желание учиться, очень важно развить в себе привычку. После того, как что-то становится частью вашей повседневной жизни, вероятно, вы будете продолжать заниматься этим ежедневно. Для вас это будет так же естественно, как чистить зубы или выгуливать собаку. Кажется, что уже каждый читал на просторах интернета о том, что, если вы хотите выработать привычку к какому-либо роду деятельности, нужно заниматься этим на протяжении двадцати одного дня, как бы тяжело вам ни было. Я лично считаю, что это число примерное – у каждого оно индивидуальное, но на первых порах пообещайте себе продержаться хотя бы 21 день. А вдруг как раз на 22 день это войдет уже в привычку?
На самом деле, я побывала на огромном количестве семинаров о тайм-менеджменте, поиске мотивации, успехе, и все спикеры в начале лекции задавали один и тот же вопрос. Долгое время мне было непонятно, почему я должна отвечать на него, ведь всё и так ясно. Но однажды на одном из семинаре по публичным выступлениям нам объяснили насколько важно знать это не так самому спикеру, как нам самим. Я долго говорю об этом вопросе, но так и не озвучила его. На самом деле все очень просто, это вопрос «зачем?». Почему это важно спикеру? Чтобы понимать насколько сильно заинтересована аудитория, а из этого спикер понимает, какую информацию хочет получить слушатель и какой должен быть результат в конце. А для чего это нужно нам?!
Вот что нужно действительно взять в привычку, так это не делать ничего просто так. Если вы начнете каждый день задавать себе вопрос «зачем», то вы будете самым мотивированным человеком на свете. Когда вы приступаете к какому-то делу, всегда в начале пути ответьте себе на вопросы: «зачем», «как» и «что из этого выйдет». Если вы не можете ответить на главный вопрос «Зачем?», или он звучит совсем неубедительно, например, «ну как бы это, мне просто хочется», то такой ответ не принимается, и мотивацию, к сожалению, вы так нигде не найдете. Ещё раз задумайтесь, а стоит ли начинать, чтобы потом бросить?
2. Составьте график учебы
Для того, чтобы заниматься японским языком, конечно, вам нужно выделить на него время в течение дня. Но как же это сделать? Ничего не остается, как грамотно обдумать свой распорядок дня. Выработайте еще одну очень полезную привычку составлять план на день с вечера, и не просто обдумать его, а четко расписать, сверяясь со временем. Тут, конечно, не обойдется без проб и ошибок. Первое время вы можете не успевать выполнять свой план. Но этому есть объяснения. Во-первых, когда мы составляем план, мы хотим чтобы он был идеальным, то есть, например, 6.15 – подъем, а в 7.00 – выход из дома. Но вот вы проспали (да-да такое бывает), или вы в пробке, и ваш план идет наперекосяк. И всё, вы, обижаясь на этот мир, бросаете такую проигрышную затею, как составление плана. В такой момент нужно подумать, а что же не так с вашим расписанием. Может быть, нужно учитывать такие ежедневные трудности, с которыми мы сталкиваемся каждый день. Составляйте не идеальный план, а примерный. И тогда там найдется место и для японского языка.
3. Подготовка
Но мало распланировать свой день, нужно уделить время для выработки стратегии при изучении языка. Часто случается так, что у самоучек нет четко продуманного плана обучения. Представим ситуацию, что у вас появилось время, и вы решили заняться японским языком. Вы садитесь за стол и начинаете думать, а что бы вам поделать.
«А может иероглифы выучить? Нееет, сегодня нет настроения. А тогда возьмусь за текст. Ой, тут так много новой лексики. Сначала её нужно выучить…» И вот пока вы раздумывали, что же вам нужно делать, оказалось, что время, выделенное на японский язык, уже и прошло. У вас было такое?
Тогда вот вам решение данной проблемы. Проработайте стратегию изучения языка. Выберите себе книгу, по которой вы будете стабильно заниматься. Не нужно перепрыгивать с книги на книгу, это не приведет ни к чему хорошему. Далее четко распланируйте, в какой день недели вы будете учить иероглифы, в какой лексику, когда уделите время текстам, а когда аудированию. Это важно, поверьте. У вас будет больше желания учиться, когда вы понимаете, что ждёт вас впереди? А особенно мотивация появится, когда вы увидите результат.

4. Учите реальный японский
Конечно, первое время вы не сможете общаться с японцами. Но вы можете уже начать смотреть интересные видео японских блогеров, также в интернете очень много сериалов с субтитрами. Если не хотите с субтитрами, то находите такие материалы, которые вы можете осилить. Вы же учите японский, чтобы использовать его в реальной жизни. Тогда зачем вам такие слова, как, например, «спокойствие», если вы до сих пор не знаете, как будет «магазин». Учите то, что вы будете реально применять в жизни. Я уже не в первый раз пишу о том, что не нужно бояться общаться с японцами. Ну и пусть вы можете сказать только ограниченное количество фраз, но можете же! И таким результатом, как у вас, не все могут похвастаться! Говорите всё, что знаете, поэтому нужно учить то, что пригодится вам в повседневной жизни.
Помню, как на первом курсе в начале года к нам в институт приехала делегация из Японии. Всё, что я могла сказать на тот момент по-японски, это как меня зовут, сколько мне лет и как дела. Ах да, еще могла эти же предложения поставить в вопросительную форму. Но ничего, подходила и спрашивала. А японцы с радостью отвечали.
Вот ведь как японисты поднимают свою мотивацию! Когда мы видим, что нас понимают японцы, а мы понимаем их, тяга к изучению языка усиливается настолько, что приходя домой, только и делаешь, что занимаешься. Ведь ты знаешь ответ на вопрос «зачем», а главное видишь результат своих трудов.
5. Отслеживайте результат
Как я уже сказала, результат может быть отличным способом повысить мотивацию, чтобы продолжать стабильно, а главное активно заниматься японским языком. Я понимаю, что вы не в школе и не в институте, но все же, время от времени стоит писать проверочные работы на знание пройденного материала. Если это лексические тесты, то, например, напишите слова на русском языке, а потом переведите их на японский. Если же это иероглифы, то заранее подготовьте «чтение», а вашей задачей будет написать сам иероглиф. Почему я советую делать это письменно? Когда мы пишем, у нас работает моторная память. Так меньше вероятность, что мы забудем написание иероглифов. Еще один хороший способ для развития умения понимать японскую речь – это аудирование вашего уровня: записывайте вслед за диктором, а затем проверяйте по тексту. Поначалу будет сложно, но со временем проблем станет меньше, а вскоре они совсем сойдут на нет.

Также советую писать тесты, предварительно ничего не повторяя. Всё-таки, когда вы окажетесь в Японии и будете общаться с японцами, времени на повторения у вас не будет. Помните, главное, что в отличие от тех, кто учит японский в университете, вы за проваленные тесты не получите двоек. Вы это делаете для себя. Так что ваш проваленный тест значит, что вы просто плохо усвоили данный материал, и вам нужно к нему вернуться вновь.
Такими небольшими проверочными заданиями вы будете отслеживать свой результат, и мотивация уж точно не пропадет. Проверено, друзья!
6. Ищите единомышленников
Сейчас огромное количество людей учат японский язык. Если вы живете в большом городе, то наверняка без проблем найдете клубы японского языка, где люди иногда собираются и общаются на какие-то интересующие их темы или просто практикуют разговорный японский язык. Именно в таких местах вы найдете друзей, которые также как и вы увлечены Японией. Будет классно, если изредка вы будете встречаться и учить японский вместе. Это тоже может способствовать поднятию мотивации. Если же вы живете в маленьком городе, не огорчайтесь. В наше время благодаря интернету вы можете найти друзей по переписке в различных сообществах, связанных с Японией. Пообщайтесь и предложите иногда заниматься вместе.

7. Главное не количество, а качество
И последний, но очень важный совет – не пытайтесь брать количеством выученного материала, а лучше обратите внимание на качество. Не нужно спешить изучать новый материал в погонях за вымышленными знаниями, если вы еще «плаваете» в нынешнем уроке. Вас не торопит школьная или университетская программа, у вас есть возможность самому выбирать темп. Поэтому проследите за тем, как усваивается у вас материал, и за какой период времени вы чувствуете, что знаете его досконально. Когда определите для себя этот промежуток времени, возьмите его за основу. Если вы чувствуете, что на один урок вам нужно потратить 3 недели, пусть будет так. Всегда помните о том, что вы один на один, и обманывать вам некого кроме самих себя.
Это всё, что я хотела сказать вам сегодня. Надеюсь, что данная статья поможет вам наконец-то заняться тем, чем вы давно мечтали, а именно изучением японского языка. Буду очень благодарна, если вы отпишитесь о том, помогли ли вам мои советы или нет.
Удачи в этом нелегком деле!