Хара Кэйити – независимый режиссёр аниме

Однажды после окончания Токийского института дизайна режиссёр Хара Кэйити был на экскурсии в анимационной студии Tokyo Movie. Тогда он решил взять судьбу и своё будущее трудоустройство в собственные руки. Он ушёл с экскурсии, нашёл Миёси Кёсукэ, который работал над известным анимационным сериалом «Люпин III» и стал молить его о работе. Видимо, восхищенный рвением молодого человека Миёси попросил его прийти через неделю с написанным сценарием и раскадровкой для эпизода сериала. Творческие способности молодого Хара оказались на одном уровне с его инициативностью, и Миёси дал ему работу в компании, занимавшейся рекламой.

Сказать, что с тех пор он прошёл долгий путь – это ничего не сказать. Спустя почти двадцать лет двадцати лет работы в качестве режиссёра таких коммерчески успешных и признанных критиками проектов, как «Дораэмон» и «Crayon Shin-chan», Хара решил начать собственную карьеру в качестве независимого кинорежиссёра. И он смог совместить необычное режиссёрское видение с умением привлечь зрителей в кинотеатры.

Его первым самостоятельным произведением стал фильм «Волшебное лето», который описывает приключения ученика начальной школы, подружившегося с каппой. Далее он выпустил фильм «Многоцветье» – адаптацию новеллы, рассказывающей о последствиях попытки самоубийства школьника. Хара также участвовал в создании лайв-экшена «Рассвет режиссёра: История Киносита Кэйсукэ». Это фильм-биография о жизни легендарного режиссёра Киносита Кэйсукэ, в котором Хара, возможно, почувствовал родственную душу: ведь он тоже ушёл из дома ещё старшеклассником ради карьеры в кино. Далее он рассказал о художниках периода Эдо в фильме «Госпожа Хокусай», который является адаптацией одноимённой манги. Этот фильм концентрирует внимание на Оэй, одной из дочерей великого творца периода Эдо – Хокусая. Оэй – молодая девушка, чей талант и страсть не меньше, чем у её отца.

Собственные фильмы Хара привлекли внимание критиков как в Японии, так и за рубежом. Фильм «Волшебное лето» выиграл один из главных призов на 11-ом японском фестивале медиа-арта и награду за лучший анимационный фильм на Кинопремии «Майнити». «Многоцветье» принёс своему автору награду за лучший фильм года на премии Японской киноакадемии, он стал лучшим анимационным фильмом, по мнению Кинопремии «Майнити», а также получил приз зрительских симпатий на международном фестивале анимационных фильмов в Анси. Фильм «Госпожа Хокусай» выиграл премию жюри в Анси и награду за лучший анимационный фильм на 70-ой Кинопремии «Майнити». В 2017 году в знак признания работ режиссёра токийский международный кинофестиваль посвятилсекцию анимации его творчеству.

Сложность создания «Многоцветья»:

«Многоцветье» меня попросил сделать один клиент. Я не знал оригинальной новеллы, но, прочитав её, я подумал, что это не лучший материал для аниме. Но продюсер был нацелен на превращение данной новеллы в аниме и настаивал на том, чтобы это сделал я. Я воспринял это как вызов – превратить историю в анимационный фильм».

Серьёзные проблемы, лежащие в основе фильма:

«Данный фильм рассказывает историю ученика средней школы, который совершает попытку суицида. У его матери роман, а девочка из его школы торгует своим телом, чтобы покупать всё, что ей хочется. Это тяжёлые темы. Такое сейчас действительно происходит в Японии. Мне не хотелось, чтобы люди отворачивались от этих проблем, скорее наоборот хочется, чтобы встретились с ними лицом к лицу. Ведь действительно есть молодёжь, которая сталкивается с подобными проблемами в реальной жизни, поэтому я сделал этот фильм для них… У молодых людей сейчас много проблем. Я делал этот фильм, думая о них».

Что привлекло его к созданию «Госпожа Хокусай»:

«Я очень любил мангу Сугиура Хинако и знал, что хочу когда-нибудь сделать из её работы фильм. Когда мне подвернулась возможность сотрудничать с Production I.G, я был невероятно рад возможности воплотить идею в жизнь. Я ощущал себя так, словно исполнилась моя мечта».

Необыкновенный внешний вид главной героини в «Госпожа Хокусай»:

«В оригинальной манге Оэй не была красивой женщиной, и из сохранившихся исторических записей ясно, что она и в реальности не была так уж красива. Однако поскольку она – главный герой истории, я подумал, что неплохо было бы сделать её красивой, но не совсем прекрасной. Поэтому я придал ей привлекательные черты, но решил сделать толстые, густые брови и наделил её другими поразительными качествами. Она мила, и её внешность необычна, такое сочетание должно произвести впечатление на зрителя».

Важность сверхъестественного в его фильмах:

«Сам я никогда не испытывал ничего подобного, но мне кажется, что наш мир подвержен влиянию некой сверхъестественной силы в виде определённых феноменов или в плане таких вещей, как рок, судьба. Я думаю, что японцы довольно сильно ощущают эту сторону вещей. Хотя мы и развитая страна, мы всё ещё верим в связь людей с мёртвыми и в богов, населяющих природу. Поэтому я хотел бы выразить дань уважения этой частичке души японцев и продолжить размышлять о ней в будущих фильмах».

Почему он решил работать один после стольких лет:

«Я долгую часть моей карьеры режиссировал анимационные фильмы в качестве наёмного работника, я работал на компанию, а не делал то, что нравится мне. Я пытался достичь наибольшей свободы в этих рамках. В итоге я почувствовал, что достиг в этом определённых успехов, но в то же время я в полной мере осознал все ограничения работы на других людей. Поэтому я решил уйти в свободное плавание. Однако не так много людей проводят большую часть своей карьеры, создавая только фильмы. Пока что у меня была только такая возможность. И я понимаю, что это непросто, но всё же хотел бы снимать полнометражное аниме всю мою оставшуюся карьеру».

Источник: Tokyo Weekender

Илназ Нургалиев
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Войти через почту
Регистрация через почту