Многие люди, начиная зарабатывать собственные деньги, задаются вопросом: «А нормальная ли у меня зарплата? Каков доход моих коллег, друзей?». Японцы не исключение, и в интернете можно найти большое количество статей на эту тему. Известно, что зарплаты в Японии несколько отличаются от российских, но что можно себе позволить на эти деньги в самой стране?
Так, согласно исследованию Национального налогового агентства Японии (国税庁, кокудзэйтё:) от 2013 года, средняя годовая зарплата офисного работника в Японии равняется 4 140 000 иен (около 2 миллионов 70 тысяч рублей на момент написания статьи) без вычета налога. После же всех отчислений, например, на пенсию, страховку и т.д., а также за вычетом подоходного налога от этих 4 миллионов иен останется примерно 2 миллиона 800 тысяч ~ 3 миллиона иен. Путём нехитрых вычислений получается определить, что средняя ежемесячная зарплата офисного работника составляет 250 тысяч иен (125 тысяч рублей). В этих цифрах действительно нет преувеличений и сумма реальная.
В 1997 году люди зарабатывали рекордные 4 670 000 иен в год. Разница между 2013 (25) годом и 1997 (9) огромна – 530 тысяч иен, однако эти цифры содержат данные и о людях с частичной занятостью. У таких среднемесячная зарплата равна примерно 100 тысячам иен. С такой разницей, за 16 лет люди стали в месяц тратить на 50 тысяч иен, а в день – на 2 тысячи иен больше.
Согласно этому графику, есть также люди, зарабатывающие более 25 миллионов иен в год. Как можно видеть на графике, таких людей очень мало, но они влияют на общую статистику. Например, если из 10 человек 9 зарабатывают в год 1,5 миллиона иен, а один – 50 миллионов, то средний годовой заработок этих людей составит 6 миллионов 350 тысяч иен.
Таким образом, если убрать из графика таких выдающихся личностей с невероятно высокими зарплатами, то в среднем зарплата будет достигать 300 тысяч иен, из которых за вычетом различных налогов и отчислений остаётся 200–250 тысяч иен. На что же хватит таких денег в Японии?
Так как японцы тяготеют к такой тенденции, как быть такими же, как и люди вокруг, то мало кто хочет совершать подвиги и взбегать по карьерной лестнице. Таким образом, если всегда выполнять только то, что японцу поручили, и особо ни к чему не стремиться, то 200 тысяч иен в месяц – это реальность, которая его ожидает.
Что может позволить себе японец на 200 тысяч иен (100 тысяч рублей) в месяц
· Продукты (30 тысяч иен)
Таким образом, с такой зарплатой японцу всё-таки придётся где-то экономить, а траты на развлечения или отдых вообще не включены в перечень.
Если человек живёт в родительском доме, то статью расходов с выплатой ипотеки можно вычеркнуть, и тогда, возможно, проблем вообще не будет, но как насчёт будущего? Когда-то родителей не станет, и придётся выживать самостоятельно.
Наступило то время, когда в качестве пенсии уже нельзя получить много денег, как раньше. Многие люди также не получают специальные выплаты при выходе на пенсию, а те, кому всё-таки повезло их получать, довольствуются малым. Даже если сейчас родители неплохо зарабатывают, когда-то они постареют, и придётся брать заботу о них на себя. Покупать продукты, платить за электричество, за квартиру. Лучше сейчас подумать, удастся ли позаботиться и о своей жизни, и о жизни родителей.
Проблемы, с которыми сталкиваются офисные служащие:
· Доход не зависит от тебя;
· Наниматель сам решает, дать тебе повышение или нет;
· Если способности хуже, чем у коллег, есть риск понижения зарплаты или увольнения;
· Если уволят уже в преклонном возрасте, сложно будет найти другую работу, да и условия работы будут хуже;
· Необходимо работать вплоть до пенсионного возраста (в Японии – 60 лет);
· Могут отсутствовать выплаты при выходе на пенсию;
· Если после выхода на пенсию денег не хватает, придётся опять идти работать.
Теперь хотелось бы затронуть тему возраста. Неудивительно, что с возрастом, пропорционально наработанному стажу, растёт и зарплата, но только не… у женщин. Предлагаем посмотреть следующую таблицу.
Таким образом, средний годовой доход мужчин составляет 5 миллионов 110 тысяч иен, а женщин – 2 миллиона 720 тысяч иен. И если кто-то говорит, что положение женщин в мире потихоньку улучшается, то уж точно не в Японии.
Согласно таблице, мужчины в среднем зарабатывают (в год, без вычета налогов):
· 2 700 000 иен в возрасте 20–29 лет
· 4 500 000 иен в возрасте 30–39 лет
· 6 000 000 иен в возрасте 40–49 лет
· 6 400 000 иен в возрасте 50–59 лет
· 4 200 000 иен в возрасте от 60 лет
Как раз заработная плата для молодых людей возраста 20–29 лет и была нами рассмотрена выше (около 200 тысяч иен в месяц). Для хорошо владеющих японским языком предлагаем самим проверить, какую сумму следует вычесть из зарплаты на покрытие различных страховок и обязательных выплат по ссылке.
Несмотря на довольно высокие в некоторых случаях зарплаты японцев, не стоит забывать о других факторах, которые влияют на нашу жизнь. От таких мелочей, как цены на продукты и проезд в общественном транспорте, до цен на аренду/покупку жилья или машины и на получение высшего образования зависят условия жизни человека. Как мы видим, даже в Японии придётся изрядно потрудиться, чтобы заслужить хорошую зарплату.