Смерть от переработки в Японии

Налаженный на вид механизм, коим является японское общество, кажется, разрушается с заходом солнца. Допустим, вы живёте в старой части Токио. Уже достаточно поздно, проезжая на поезде сквозь тоннели токийского метро где-то между Синдзюку и Асакуса, можно заметить, что в другое время тихое метро переполнено болтовнёй.

В вагоне находятся толпы бизнесменов в возрасте, возвращающихся из кабаков, где продают якитори. Их ослабленные галстуки и подвёрнутые рукава свидетельствуют о долгих рабочих днях и поздних часах, проведённых сгорбившись над кружкой пива. Там же подростки в одежде разных стилей расположились на сидениях в пьяном сне. Здесь же профессионалы своего дела, которым только перевалило за двадцать, спотыкающиеся в вагоне после одного коктейля. В такие ванильные вечера, когда ночь тает и превращается в день, Токио удается немного передохнуть (ну вы поняли :D) от давящего графика работы.

В конце декабря 2015 года из-за этой японской проблемы заголовки газет были заполнены упоминаниями инцидента, когда 24-летняя девушка Таканаси Мацури спрыгнула с крыши здания. Таканаси была новым сотрудником в самой большой рекламной фирме Японии Dentsu, и она страдала от жестокого трудового графика, из-за которого ей приходилось работать много часов без выходных. В дни, предшествующие её суициду, Таканаси выложила пост в социальной сети, в котором говорится: «Сейчас 4 утра. Моё тело трясет. Я умру. Я так устала». Согласно «New York Times», после этого самоубийства Главный Исполнительный директор Dentsu ушёл в отставку, взяв на себя ответственность за смерть юной девушки и за долгие рабочие часы, навязанные сотрудникам компании.

Мысль о смерти от работы может казаться драматичной, но для Японии это реальность, с которой она борется. Согласно документу, выпущенному в 2016 году, 22,7% японских компаний доложили, что у них есть работники, чья переработка на сверхурочных насчитывает более 80 часов. Сверхурочные – это обычное дело в Японии, но те, кто отработал больше 80 часов свыше нормы, уже попадают под риск смерти от переработки.

В феврале 2017 года японский премьер-министр Синдзо Абэ начал программу «Premium Fridays» в качестве способа снизить уровень смертей от переработки. Суть в том, что в последнюю пятницу каждого месяца работодателей поощряют за то, что они отпускают работников пораньше. Вместе с этим вводится и лимит на рабочее время. Были сообщения, что премьер-министр сам лично уходил раньше с работы.

«Premium Fridays» также обладает двойным назначением. Как надеется Синдзо Абэ, программа будет бороться с уровнем дефляции и увеличит потребительские расходы за счёт того, что люди будут раньше уходить из офисов, и у них будет больше времени тратить деньги. Сложно сказать, является ли главной заботой правительства поднятие японской экономики или сохранение жизней работников.

Программа пятниц и ограничение рабочего времени очень важны, однако эксперт по трудовым проблемам Японии и автор книги «Evil Corporations: The Monsters Eating Up Japan» Конно Харуки считает, что этого может быть недостаточно.

«Японии нужно строже наказывать компании, когда происходят случаи нарушения. Чтобы достичь, этого необходимо увеличение штата инспекторов труда», – предполагает Конно. «Более того, даже если «Premium Fridays» и ограничение на рабочее время сработают, то было бы невозможно контролировать ситуацию без доказательств. А на данный момент компании не несут ответственность за отсутствие записей о переработках. Это должно стать предметом беспокойства и регулирования».

Замена заведомо строгого рабочего этикета в Японии на более расслабленный – это задача, которую вряд ли можно достичь, если просто отпускать работников пораньше раз в месяц. Понадобится много времени, чтобы снизить риск смерти от переработки, учитывая, что отпуска не берутся, «Premium Fridays» еле внедряются, и сверхурочные выходят за свои лимиты. В конце мы хотели бы привести слова Такахаси, выложенные перед её смертью, они лучше всего подытоживают реальное состояние рабочей культуры в Японии: «Когда вы в офисе 20 часов в день, вы больше не понимаете ради чего живёте».

Источник: The Culture Trip

Илназ Нургалиев
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Войти через почту
Регистрация через почту