На этот раз мы решили собрать данные с нескольких японских сайтов на тему того, что собой представляют японские студенты. Хорошо ли они учатся? На что тратят свободное время? Какие у них мечты? Давайте разбираться!
Время, которое тратят японские студенты на учёбу
В 2013 году в Японии вышла книга под названием «Почему японские студенты учатся меньше всех в мире?» («なぜ日本の大学生は、世界でいちばん勉強しないのか?», 1620 иен), которая уже своим названием вызывает определённые ассоциации. Краткая выжимка из этой книги приведена ниже.
В среднем в день на обучение японский студент тратит 28 минут на гуманитарные предметы, и 48 – на научные (всего в неделю в среднем 4,5 часа). Такие данные удалось получить благодаря исследованию, проведённому в 2013 году уже в 48 раз (第48回学生生活実態調査概要報告, «Краткий доклад по исследованию реального положения жизни студентов, проведённому в 48 раз»). В ходе него также проводилось изучение материального состояния студентов и приводились данные касательно поиска работы.
Под «учёбой» подразумевается самостоятельное изучение предметов (домашнее задание), повторение пройденного материала, написание различных рефератов и так далее. Сами занятия в университете не учитывались. Таким образом становится ясно, что студенты почти не тратят время на подготовку к занятиям и повторение пройденного материала. На сами занятия в учебном заведении тратится в среднем 4,5 часа в день. А ведь это значит, что при самых грубых подсчётах в день студент тратит всего 5 часов на учёбу, в каком бы виде она ни была. То есть если вычесть 8 часов сна и 5 часов таких «занятий», выходит 11 часов свободного времени в день. Ребята.. это же.. как это работает вообще?)
Разумеется, данные приведены хоть и на основании официального исследования, но составляют средние показатели. Какой-то студент учится больше, чем другой, какие-то специальности требуют больше времени на подготовку, чем иные.
Ниже приведено сравнение японских и американский студентов, и из графика видно, что около 57% японцев тратят в неделю всего 1~5 часов на учёбу, в то время как в США – всего 15%. А самое удивительное, что при таком раскладе около 85% японских студентов тратят на учёбу меньше 10 часов в неделю.
Далее даны ответы студентов из других стран и японцев, проходящих стажировки за рубежом, касательно времени, выделяемого на учёбу:
· Студент из Индии: «Занимаюсь примерно 6-8 часов в день»;
· Студент из Америки: «В Америке обычно в день по 10 часов»;
· Японец, стажирующийся в Кембриджском университете: «Очень много обязательных к прочтению книг, если все читать – можно просто умереть»;
· Японец, стажирующийся в Америке: «Если в будние дни есть свободное время, то обычно ухожу в библиотеку и занимаюсь там. В пятницу и субботу отдыхаю, а в воскресенье вечером – опять учёба»;
· Японец, стажирующийся в Корее: «Корейцы почти не опаздывают и не прогуливают. Приходится подстраиваться под такую серьёзную обстановку»;
· Японец, стажирующийся на Филиппинах: «На Филиппинах трудно заработать отличную оценку, в то время как в Японии – довольно просто».
Характеристика японских студентов
Следующая статья датирована 31 января 2016 года и после самого текста благоразумно отмечено, что ситуация может несколько измениться со временем. У иностранцев, работающих в Японии, спросили, чем же отличаются японские студенты от молодёжи других стран. Есть как положительные отзывы, так и, разумеется, отрицательные. Иногда прямо противоположные.
Хотим также отметить, что это лишь мнения отдельных людей, например, в опросе также приняла участие женщина из России. Разумеется, все люди не могут думать одинаково, поэтому любезно просим это учитывать. Итак, на вопрос «Что вы думаете о японских студентах?» люди давали следующие ответы:
Им стоит лучше учиться
«Есть ощущение, что если уж удастся поступить в университет, то закончит его даже дурак. Что деньги решают всё. Кроме того, похоже, что работа в конечном счёте не имеет никакого отношения к полученной специальности. В моей стране и после поступления в ВУЗ экзамены довольно сложные» (Франция, мужчина, 35 лет)
«Впечатление, будто японские студенты считают более важной не учёбу, а занятия в различных кружках (部活, букацу). В моей стране и поступить, и выпуститься впоследствии из университета довольно сложно». (Сирия, мужчина, 35 лет)
«Ощущение, как будто японцы в университете практически не учатся. Хотя поступить и сложно, но из-за лояльной системы оценивания окончание вуза не кажется сложной задачей. В Англии и поступить, и закончить вуз сложно» (Великобритания, женщина, 31 год)
«Было очень много студентов, которые вели себя расслабленно. У нас после поступления в вуз студенты обычно заняты из-за различных тестов и рефератов» (Гонконг, женщина, 34 года)
«Я был очень удивлён, что в Японии студенты спокойно могут спать во время занятий. Кажется, ничто не давит на них со стороны». (Украина, мужчина, 25 лет)
Спят во время занятий
«Студенты практически не заинтересованы в учёбе и спят во время занятий. Не понимаю, зачем они ходят в университет. Если в Иране спать во время занятий, то на тебя обязательно накричит преподаватель и выгонит из кабинета» (Иран, женщина, 28 лет)
«Хорошая же обстановка вокруг них. Жалко, что много студентов, которые подрабатывают, потом спят на занятиях» (Монголия, женщина, 39 лет)
«Словно дети. У меня в стране многие первокурсники уже работают. Нам, в Польше, сложно поверить, что можно спать во время занятий» (Польша, женщина, 30 лет)
Постоянно развлекаются
«В сравнении с моей страной они много балуются, ведут себя не серьёзно. Мало знают о других странах» (Корея, мужчина, 34 года)
«Ощущение, что японские студенты каждый день развлекаются, пьют алкоголь и ходят на групповые свидания. И хотя раньше они постоянно развлекались, создаётся такое впечатление, будто с наступлением поры поиска работы они сразу становятся серьёзными и трудолюбивыми. Да, на Тайване тоже много отдыхают, но групповые свидания не так распространены (хотя, может, это меня особо не приглашали). К тому же поиском работы у нас тоже занимаются самостоятельно, никаких предварительных вводных курсов, как в Японии, нет» (Тайвань, женщина, 30 лет)
«В Японии у многих нет никакого интереса к политике. У нас в Греции существуют различные клубы по интересам касательно этой темы» (Греция, мужчина, 33 года)
Подрабатывают
«У студентов большая разница в имеющихся знаниях. Практически все подрабатывают» (Чехия, мужчина, 58 лет)
«Думаю, японские студенты живут очень легко. У нас в стране студенты сильно заняты из-за учёбы, и на подработку времени нет» (Малайзия, женщина, 31 год)
«Независимы. В Китае почти все студенты живут на те деньги, что им присылают родные» (Китай, мужчина, 28 лет)
«Думаю, японские студенты вызывают уважение. Многие одновременно с учёбой ещё и подрабатывают» (Филиппины, женщина, 35 лет)
Оставляют хорошее впечатление
«Умные» (Индонезия, мужчина, 36 лет)
«Активны и жизнерадостны. У нас во Вьетнаме студенты тоже такие» (Вьетнам, мужчина, 36 лет)
«А мне кажется, что по сравнению с русскими студентами японцы очень прилежны в учёбе. У нас в стране студенты не очень ценят знания и считают, что университет нужен только для получения корочки. Считаю, что это прекрасно, что японские студенты довольно неплохо стараются в учёбе» (Россия, женщина, 31 год)
«Конечно, и в моей стране, и в Японии есть серьёзные студенты, но по ощущениям в Японии их всё таки больше» (Болгария, женщина, 33 года)
Заключение:
Как мы видим, одни и те же характеристики касательно японских студентов одними людьми рассматриваются как положительные, а другими – как отрицательные стороны. Например, одни люди считают, что раз студенты подрабатывают, значит, хотят заработать больше денег на развлечения, да и вообще у них много свободного времени; другим кажется, что это признак самостоятельности и таким образом молодые люди могут заработать себе на жизнь, при этом совмещая работу с учёбой.
В то же время, практически все респонденты отмечали, что японцы действительно слишком мало времени уделяют самой учёбе. Такую же тенденцию показало и исследование.
Вот почитаешь подобные статьи на различных языках и начинаешь верить, что в нашей стране всё-таки очень хорошее образование, а зарплаты при этом очень низкие. Вот здорово японцам – посидел 4 года в университете, походил в различные кружки, и вжух – у тебя высокооплачиваемая работа. Правда, не будем дальше говорить, как живётся японцам на их работах 🙂