С приходом осени дни становятся всё холоднее, световой день – всё короче. Но это не повод для грусти! Ведь именно осенью поспевают всеми любимые тыквы, яблоки, кукуруза и многие другие овощи и фрукты. Мы готовим ароматные яблочные пироги, овощные рагу, пьём пряные напитки. А какие блюда предпочитают есть осенью японцы?
1. Запечённая на гриле сайра
Большое количество сайры вылавливается именно осенью, поэтому эта рыба является одним из главных осенних ингредиентов в Японии. Сайра – это небольшая по размеру рыба, по вкусу напоминающая сельдь или сардину, поэтому считается, что лучший способ приготовить сайру – просто запечь её на гриле с солью. Часто запечённая сайра дополняется натёртым дайконом, ломтиком лимона и соевым соусом, придавающим рыбе пикантные нотки. Несмотря на то, что блюдо получается жирным, его нередко подают на завтрак. Сайру не только запекают, но и жарят или делают из неё сасими.
2. Грибной суп из грибов мацутакэ
Гриб мацутакэ считается типичным для осени ингредиентом. Ценится этот гриб за свой уникальный запах – запах сосны, на которой он и растёт. Часто из него готовят суп, ведь в промозглые осенние дни горячий грибной суп будет как нельзя кстати. Что интересно, такой суп подают в чайниках добин и наливают в небольшие миски, гущу же достают из чайника палочками. Кроме грибов в суп добавляют также сезонные овощи, курицу, креветки, японскую петрушку мицуба.
3. Набэ
Набэ, или набэмоно, – популярное японское блюдо, которое готовится в специальном глиняном горшке. Существует огромное множество вариаций набэ, но суть блюда одна – все ингредиенты варятся в одном горшке и поедаются по мере приготовления. Набэ часто готовят и едят в компании друзей или родственников. Что может быть лучше, чем скоротать холодный вечер в кругу близких людей с горячим набэ, наполняясь теплотой душевной и физической?
Кроме того, набэ – это одно из немногих японских блюд, которые могут подойти вегетарианцам и веганам. Достаточно только выбрать подходящие ингредиенты, например, дайкон, тофу, пекинскую капусту, удон, собу и так далее.
4. Рис с каштанами
Осенью рис особенно ценится, ведь поспевает новый урожай. Из такого риса готовят всевозможные блюда: просто варёный рис, ризотто с различными добавками, жареный рис. Но ещё более осенним блюдом его сделают каштаны, которые также являются неким символом японской осени. Способ приготовления очень прост – каштаны очищают и режут, а затем варят вместе с рисом. В конце ароматное блюдо часто приправляют кунжутом.
5. Печёный батат
Печёный батат – популярный осенний снэк в Японии. Осенью на японских улочках появляется множество ларьков, где можно полакомиться ароматным печёным бататом, дополненным кусочком сливочного масла, солью и перцем. Также часто подают и карамелизованный батат в качестве десерта. Рецепт карамелизованного батата довольно прост, и вы сможете приготовить его дома!
Для приготовления печёного батата вам понадобится:
- – батат
- – немного соли
- – растительное масло
- – сахар
- – немного воды
- – мирин (можно заменить сахаром)
- – рисовый уксус
- – соевый соус
- – чёрный кунжут
Итак, приступаем к приготовлению:
- Подготовьте все ингредиенты.
- Аккуратно вымойте батат (не очищайте от кожуры). Нарежьте на небольшие кусочки.
- Оставьте кусочки батата в подсоленной воде на некоторое время, чтобы из них вышел крахмал.
- Поставьте растительное масло (около 2 стаканов) нагреваться в кастрюле. Промокните батат кухонным полотенцем от лишней влаги.
- Когда масло начнёт закипать, закиньте кусочки батата. Готовьте батат порциями, так он лучше прожарится.
- Жарьте батат, пока он не приобретёт золотистый оттенок (около 10 минут).
- Проверьте батат на готовность – кусочки должны легко протыкаться деревянной шпажкой. Выложите на решётку или бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло.
- Чтобы приготовить сахарный сироп, в сковороде смешайте 5 столовых ложек сахара, 1,5 столовые ложки воды и 1 столовую ложку мирина (можно заменить половиной столовой ложкой сахара). Поставьте на средний огонь и доведите до кипения.
- Когда смесь закипит, добавьте 1 чайную ложку уксуса (так сироп не станет твёрдым, когда остынет) и 1 чайную ложку соевого соуса.
- Выпаривайте сироп до тех пор, пока он не станет чуть гуще, и снимите с огня.
- В сковороду добавьте кусочки батата и тщательно перемешайте, чтобы сироп покрыл все кусочки. Добавьте кунжут, пока батат ещё горячий.
- Блюдо готово, осталось только подать!
Это был топ-5 классических осенних блюд, которыми японцы согреваются в осенние дни, наслаждаясь изменениями в природе. А некоторые из блюд можно даже приготовить дома и попробовать японскую осень на вкус!
Источники: Kyuhoshi, Tokyo Cheapo, Just One Cookbook (1, 2)