Вкус японской осени: топ-5 блюд

С приходом осени дни становятся всё холоднее, световой день – всё короче. Но это не повод для грусти! Ведь именно осенью поспевают всеми любимые тыквы, яблоки, кукуруза и многие другие овощи и фрукты. Мы готовим ароматные яблочные пироги, овощные рагу, пьём пряные напитки. А какие блюда предпочитают есть осенью японцы?

1. Запечённая на гриле сайра

Большое количество сайры вылавливается именно осенью, поэтому эта рыба является одним из главных осенних ингредиентов в Японии. Сайра – это небольшая по размеру рыба, по вкусу напоминающая сельдь или сардину, поэтому считается, что лучший способ приготовить сайру – просто запечь её на гриле с солью. Часто запечённая сайра дополняется натёртым дайконом, ломтиком лимона и соевым соусом, придавающим рыбе пикантные нотки. Несмотря на то, что блюдо получается жирным, его нередко подают на завтрак. Сайру не только запекают, но и жарят или делают из неё сасими.

2. Грибной суп из грибов мацутакэ

Гриб мацутакэ считается типичным для осени ингредиентом. Ценится этот гриб за свой уникальный запах – запах сосны, на которой он и растёт. Часто из него готовят суп, ведь в промозглые осенние дни горячий грибной суп будет как нельзя кстати. Что интересно, такой суп подают в чайниках добин и наливают в небольшие миски, гущу же достают из чайника палочками. Кроме грибов в суп добавляют также сезонные овощи, курицу, креветки, японскую петрушку мицуба.

3. Набэ

Набэ, или набэмоно, – популярное японское блюдо, которое готовится в специальном глиняном горшке. Существует огромное множество вариаций набэ, но суть блюда одна – все ингредиенты варятся в одном горшке и поедаются по мере приготовления. Набэ часто готовят и едят в компании друзей или родственников. Что может быть лучше, чем скоротать холодный вечер в кругу близких людей с горячим набэ, наполняясь теплотой душевной и физической?

Кроме того, набэ – это одно из немногих японских блюд, которые могут подойти вегетарианцам и веганам. Достаточно только выбрать подходящие ингредиенты, например, дайкон, тофу, пекинскую капусту, удон, собу и так далее.

4. Рис с каштанами

Осенью рис особенно ценится, ведь поспевает новый урожай. Из такого риса готовят всевозможные блюда: просто варёный рис, ризотто с различными добавками, жареный рис. Но ещё более осенним блюдом его сделают каштаны, которые также являются неким символом японской осени. Способ приготовления очень прост – каштаны очищают и режут, а затем варят вместе с рисом. В конце ароматное блюдо часто приправляют кунжутом.

5. Печёный батат

Печёный батат – популярный осенний снэк в Японии. Осенью на японских улочках появляется множество ларьков, где можно полакомиться ароматным печёным бататом, дополненным кусочком сливочного масла, солью и перцем. Также часто подают и карамелизованный батат в качестве десерта. Рецепт карамелизованного батата довольно прост, и вы сможете приготовить его дома!

Для приготовления печёного батата вам понадобится:

  • – батат
  • – немного соли
  • – растительное масло
  • – сахар
  • – немного воды
  • – мирин (можно заменить сахаром)
  • – рисовый уксус
  • – соевый соус
  • – чёрный кунжут

Итак, приступаем к приготовлению:

  1. Подготовьте все ингредиенты.
  2. Аккуратно вымойте батат (не очищайте от кожуры). Нарежьте на небольшие кусочки.
  3. Оставьте кусочки батата в подсоленной воде на некоторое время, чтобы из них вышел крахмал.
  4. Поставьте растительное масло (около 2 стаканов) нагреваться в кастрюле. Промокните батат кухонным полотенцем от лишней влаги.
  5. Когда масло начнёт закипать, закиньте кусочки батата. Готовьте батат порциями, так он лучше прожарится.
  6. Жарьте батат, пока он не приобретёт золотистый оттенок (около 10 минут).
  7. Проверьте батат на готовность – кусочки должны легко протыкаться деревянной шпажкой. Выложите на решётку или бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло.
  8. Чтобы приготовить сахарный сироп, в сковороде смешайте 5 столовых ложек сахара, 1,5 столовые ложки воды и 1 столовую ложку мирина (можно заменить половиной столовой ложкой сахара). Поставьте на средний огонь и доведите до кипения.
  9. Когда смесь закипит, добавьте 1 чайную ложку уксуса (так сироп не станет твёрдым, когда остынет) и 1 чайную ложку соевого соуса.
  10. Выпаривайте сироп до тех пор, пока он не станет чуть гуще, и снимите с огня.
  11. В сковороду добавьте кусочки батата и тщательно перемешайте, чтобы сироп покрыл все кусочки. Добавьте кунжут, пока батат ещё горячий.
  12. Блюдо готово, осталось только подать!

Это был топ-5 классических осенних блюд, которыми японцы согреваются в осенние дни, наслаждаясь изменениями в природе. А некоторые из блюд можно даже приготовить дома и попробовать японскую осень на вкус!

Источники: KyuhoshiTokyo Cheapo, Just One Cookbook (12)

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Войти через почту
Регистрация через почту