Япония имеет поразительную историю полную войн, землетрясений, пожаров, цунами, неурожаев и эпидемий. На фоне этих частых трагедий возникла уникальная и сложная культура.
Японская цивилизация ведет свою историю от первых глиняных изделий, которым около 16 тысяч лет. В её истории насчитываются тысячи важных событий. И нам хотелось бы рассказать о некоторых интересных фактах из истории японского государства.
1. В 1250 году город Камакура был 4 по величине в мире
Город Камакура был фактической столицей Японии относительно недолгий период с 1185 по 1333 год. Город быстро развивался пока был столицей. Исследователи утверждают, что в 1250 году в городе насчитывалось около 200 тысяч жителей, что делало его четвертым в мире по количеству населения в те годы. Население современного города Камакура немного меньше, около 174 тысяч человек. Сейчас он считается провинциальным городом, который привлекает людей своими пляжами и многочисленным замкам, которые напоминают о великом прошлом города.
2. Япония была закрытой для мира страной на протяжении 217 лет
Из-за закона известного как «Указ Сакоку», Япония имела ограниченные контакты с миром с 1635 года по 1852 год. Данный закон ограничивал торговлю, запрещал путешествовать за границу японцам, запрещал христианство и огородил Японию от большинства иностранцев. Закон был принят после того, как Японию настигли многочисленные проблемы из-за контактов с иностранными силами. К этому относится то, что португальцы посылали в Европу японских рабов, угрожали японскому суверенитету и привозили такие эпидемии, как оспа. Долгий период изоляции Японии сделал её технически отсталой от большей части мира страной. В 1852 году американский военно-морской флот заставил Японию открыть её рынки для торговли. Однако долгий период японской изоляции помог развить и сохранить уникальную культуру.
3. Самураи посещали Нью-Йорк в 1860 году
Когда Япония впервые открылась Западу в 1850-е годы, такие феодальные институты, как самурайство, ещё сохранялись несколько лет. Благодаря какому-то странному стечению обстоятельств 76 самураев были отправлены в Нью-Йорк в качестве дипломатов. Самого молодого из группы, Татэиси Онодзиро, американские СМИ прозвали Томми, и он стал своего рода национальной знаменитостью. Песня о нем, названная Полька Томми, была очень известной в Америке какое-то время.
4. Когда-то Япония имела около 5000 замков
Япония переживала долгий период нестабильности и гражданской войны, известный как Сэнгоку или Период воюющих провинций (1467-1603). Это привело к увеличению строительства замков, и к концу периода было подсчитано, что на территории Японии существовало около 5000 замков. Лишь немногие из этих старых замков стоят и сейчас. Япония вошла в долгий период относительной стабильности в 1603 году, и замки потеряли свое былое значение. В 1860-х годах Япония начала агрессивную программу модернизации, и большинство Японских замков было снесено. Их считали символом японского феодального прошлого. Было ещё много разговоров о возвращении к самурайству в конце 19 века, и правительство хотело избавиться от как можно большего числа замков, чтобы не допустить этого. В современное время многие из замков были реконструированы.
5. Япония разработала цветную печать ещё в 1765 году
Япония начала создавать цветные гравюры в 1765 году. Данная технология позже была использована для массового создания графических романов, известных как гэсаку («несерьёзная, шуточная литература»), общее название японской беллетристики 2-й половины 18 и 1-й половины 19 века. Термин был введён известным литератором и учёным Хирага Гэннай в 1770 году. Литература гэсаку зачастую носит юмористический и сатирический характер. По сути они были предшественниками комиксов. Данные произведения рассматривались как угроза японской аристократии, так как они часто затрагивали политические темы того времени. В 1787 году Реформа годов Кансэй запретила гэсаку, и несколько художников были наказаны за их работы.
6. Япония строила роботов в 1600-х годах
Механизмы типа водяных часов упоминаются ещё в записях, которые относятся к 8 веку. К 17 веку ремесло было развито настолько, что уже создавались механические куклы, которых называли каракури. Они могли исполнять простые танцы или действия из пьес. 19 век – это высшая точка развития ремесла, мастера были настолько искусны, что могли создавать кукол, которые даже могли подавать чай или стрелять из лука. Несколько японских фестивалей до сих пор располагают каракури, которые разыгрывают известные сцены из японской истории или мифов. Большинство каракури были созданы для театра, фестивалей. Эти куклы отображают утонченность, которая была свойственна тому времени.
7. В 1988 году недвижимость в районе Гиндза стоила 30 миллионов иен за квадратный метр
В 1988 году земля в престижном районе Гиндза в Токио достигла стоимости 30 миллионов иен за квадратный метр. По курсу 1988 года это было около 218 тысяч долларов за квадратный метр земли. Причиной тому была экономика мыльного пузыря, заключавшаяся в росте цен на рынке недвижимости и фондовом рынке.