Основу рациона японцев составляет, несомненно, рыба. Она является главным источником протеина в японской кухне. И сегодня мы вам расскажем, как приготовить одно из японских блюд – лосося под соусом терияки – у себя дома.
Хотя в интернете есть много видео, показывающих, как надо готовить лосося с терияки, тем не менее, они отличаются от того, как готовят это блюдо сами японцы. Основные различия заключаются в следующем:
1. Терияки делается вручную
В Японии соус терияки практически не продаётся – каждая японская семья делает его самостоятельно, а потому он всегда разный, так как хозяин или хозяйка ориентируются при его приготовлении на собственные вкусы и предпочтения. Однако вы можете использовать и купленный в магазине соус терияки.
2. Рыба не маринуется
Одним из ключевых компонентов японской кухни является идея о том, что вкус и свойства каждого ингредиента должны быть максимально сохранены в первозданном виде. Поэтому японцы не перегружают пищу специями или приправами (есть и исключения, конечно). Для этого рецепта мы используем нежное филе лосося, которое не стоит мариновать в соусе терияки до готовки.
3. Никакой духовки
Духовка не используется при приготовлении лосося по следующим причинам:
1) Для японцев вообще не свойственно часто использовать духовку, тем более при приготовлении традиционной еды;
2) В более старых японских домах духовки может просто не быть. Хотя в последнее время она всё-таки стала чаще появляться у японцев на кухне, так как многие жители Японии любят сами готовить хлеб или другую выпечку;
3) В японской кухне лосось нарезается по диагонали тонкими ломтиками, а потому он быстро готовится. В духовке просто нет нужды, так как готовка в ней рассчитана на более сложные рецепты.
Время приготовления блюда: 15 мин
Вам понадобятся:
・Филе лосося с кожей – 2 шт. (примерно 340 г)
・Соль – ¼ чайной ложки
・Чёрный молотый перец – по вкусу
・Мука общего назначения – 1 столовая ложка
・Растительное масло – ½ столовой ложки
・Сливочное масло – 1 столовая ложка
・Сакэ (или сухой херес) – 1 столовая ложка
Соус
・Сакэ (или сухой херес) – 1 столовая ложка
・Мирин (или 1 столовая ложка сакэ + 1 чайная ложка сахара) – 1 столовая ложка
・Сахар – 1 столовая ложка
・Соевый соус – 2 столовых ложки
1. Смешайте все ингредиенты, которые вы приготовили для соуса. Хорошенько их перемешайте до тех пор, пока сахар не растворится полностью (можно ускорить процесс, поставив приправу в микроволновку на несколько). Промойте лосося и высушите его. Посыпьте филе солью и чёрным перцем с обеих сторон.
2. Посыпьте мукой обе стороны филе лосося, распределите муку по всей длине. Аккуратно удалите излишки муки.
3. Налейте растительное масло на сковороду, растопите там же на среднем огне сливочное масло. Если сковорода слишком раскалилась, то сбавьте огонь.
4. Выложите на сковороду филе лосося. Сторона с кожей при этом должна быть снизу. Обжаривайте филе 3 минуты или до тех пор, пока нижняя часть лосося не станет приятного золотистого цвета.
5. Полейте филе сверху сакэ. Накройте сковороду крышкой. Тушите лосося таким образом ещё 3 минуты или до тех пор, пока он не перестанет быть сырым. Теперь извлеките лосося из сковороды на тарелку.
6. Влейте соус на сковороду и немного увеличьте огонь. Когда соус начнёт кипеть, положите лосося обратно на сковороду и полейте его сверху соусом.
7. Когда соус загустеет, выключите огонь. Выложите лосося на тарелку и украсьте по собственному желанию. Готово, приятного аппетита!
Источник: Just One Cookbook